Найти тему
Вячеслав Погребняк

Как мои родственники победили фашистов

yandex.ru/images
yandex.ru/images

В Победу над фашистской Германией вклад внесли и мои ближайшие родственники.

Мой отец в конце 1939 года был призван на военную службу. В ноябре 1940 года он участвовал в финской войне был контужен и получил сильное обморожение (
последствие которого остались на всю его жизнь). Долго лечился, после выздоровления продолжил военную службу в плоть до начала Великой Отечественной Войны.

Он воевал на Карельском фронте под Мурманском в качестве радиста-телефониста в артиллерийском подразделении. Видимо поэтому он не погиб, как миллионы советских солдат на главных направлениях ударов врага, и тем самым он дал жизнь мне, моим братьям и моей сестре, а также нашим детям и внукам, и их будущим потомкам. В период войны отец получил 6 боевых наград. В итоге получилось, что мой отец провоевал 7 лет. Он присутствовал в качестве зрителя на Параде Победы в июне 1945 года. После войны работал главным бухгалтером колхоза в Дагестане.

Его брат Степан тоже воевал на Карельском фронте, но в другой армии. Он получил Орден Красного знамени 1 степени за свой подвиг при обороне Мурманска. Ему тоже повезло, остался живым. После войны жил на Украине, работал директором школы.

Второй брат моего отца, Дмитрий, погиб в первые дни гитлеровского нашествия на нашу Родину. Мне неизвестно ни об обстоятельствах его гибели ни место его упокоения.

Его сестра Васёна участвовало в Великой Отечественной войне в качестве прачки в полевом госпитале, зачастую находясь в близости с боевыми действиями. Стирала окровавленную одежду раненных, бинты и простыни, порой под разрывами снарядов. Заслуга таких незаметных работников ни сколько не меньше, чем солдата в окопе.

Мая мама 1921 года рождения на начало войны обучалась в педагогическом училище. Воевать ей не пришлось, она в послевоенные годы учила детей, рождённых от победителей в Великой Отечественной Войне.