Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Западная демократия: в Германии на могилах жертв холокоста не дают установить памятники

На одну из публикаций этой рубрики откликнулась семья выходцев из Беларуси, живущая в Германии. Они — потомки узников немецких концлагерей — столкнулись с проблемой, ярко характеризующей двуличие так называемой западной демократии с их проповедью о равноправии и неискреннем почитанием жертв Холокоста.

Прямые родственники написавших в редакцию — родом из Мозыря и Слуцка.  Они одни из немногих когда-то очень больших еврейских семей, кто пережил детьми ужасы Холокоста. Переехав в последствии в Германию, они нашли свой вечный покой на иудейском кладбище в немецком городе Саарбрюкен, в нескольких метрах от Франции, в самом сердце Европы.

И вот уже долгие годы их потомки не могут достойно увековечить память своих родных — немецкие власти не разрешают поставить могильные памятники. На протяжении многих лет на их могилках стоят только лишь полусгнившие деревянные таблички с едва читаемыми именами. Тем временем в одном и том же ряду и в непосредственной близости установлены могильные памятники для других усопших евреев с фотографиями и символами профессиональной принадлежности.

-2

Семья потомков белорусских жертв холокоста хочет лишь одного —  установить для своих дорогих умерших могильные памятники сходной формы и содержания. Они обращались и в немецкие СМИ, и напрямую к немецким политикам — как в правящие, так и оппозиционные партии Германии, в ведомство канцлера, к федеральному президенту, к министр-президентам земельного уровня, в федеральные и земельные министерства, к бюргомистрам, в общественные организации на федеральном, земельном и коммунальном уровне. Единственный отклик — это статья в местной газете от июня 2021, которая ни коим образом не помогла исправить ситуацию.

Могильные памятники не разрешены до сих пор. Более того, семье грозят санкциями и сносом могильных памятников, если они ослушаются и установят надгробия по своему усмотрению. Семья, прожившая более 20 лет в Германии, в своих обращениях считает свою ситуацию вопиющим случаем нарушения принципов равноправия, гарантируемого немецким основным законом и прав человека, по отношению как к живым, так и мертвым. Не говоря уже о нарушении этических принципов по отношению к жертвам холокоста и их потомков.

На самом деле, это очень показательный пример того, как расходятся слова и действия западной демократии, и с каким лицемерием они относятся к истинным победителям в войне с нацизмом. В их школьных учебниках история уже давно переписана и боям на Восточном фронте уделено лишь незначительное внимание. На протяжение всего школьного курса истории немецкие школьники (разумеется только те, у кого история еще есть как предмет) изучают решающую роль вмешательства англо-американских союзников в ход Второй мировой и мало кто уже из молодого поколения знает о роли Советского Союза для победы над тем мировым злом.

-3

Когда сталкиваешься с реальной картиной происходящего в Европе по отношению как к жертвам Холокоста, так и к павшим советским воинам, становится особенно ценным, как трепетно мы чтили и чтим память о погибших и пострадавших в то страшное время. И если ранее не всем было понятно, почему столько внимание уделяется в нашем обществе победе в той страшней войне, то теперь, после многочисленных историй о сносе памятников советскому солдату в странах ЕС и фактов о реинкарнации нацисткой идеологии в соседних странах, стало ясно: память о той войне, развязанной на основании доктрины о превосходстве одной расы над другими мы должны хранить так, чтоб знали даже правнуки в седьмом колене.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Марина Румянцева