Уходят годы в даль… Все меньше с нами ветеранов. Их мысли, песни и страданья уходят с ними навсегда. И лишь одни воспоминания детей и внуков героев дают нам представления о подвигах давних лет. Жизнь, отданная за Россию, бережет и хранит нас по сей день.
Каждый русский человек познал боль потери своих родных и близких. Мы помним – помним имена тех, чьи жизни унесла война. И мы гордимся почетным званием потомков истинных героев Великой Отечественной.
К сожалению, мне не удалось поговорить ни с кем из моей семьи, кто воевал в те далекие страшные годы. Лишь по рассказам дедушки и бабушки я могу представить себе, что переживали они – тогда совсем молодые, почти такие же, как я – мои крепко любимые прадедушки и прабабушки. Я закрываю глаза и вижу…
Молодой танкист Григоров Иван Афанасиевич, стиснув зубы, смотрит в узкую щель танкового прицела. Впереди – вражеские машины. Грохот стоит такой, что нужно кричать, чтобы услышать друг друга. Нервы на пределе, пот стекает ручьями по лицу, но Иван не замечает этого. В голове лишь одна мысль: нужно уничтожить врага – иначе погибнешь сам, подведешь товарищей, не выполнишь свой священный долг – защиту Родины! Бой за боем – скрежет огромной машины, нечеловеческое напряжение, упорное движение вперед.
А на его родине, близ Донбаса, сражается молодой командир стрелковой роты Епимахин Василий Петрович. Всегда собранный, сосредоточенный, профессиональный военный, он скурпулезно рассчитывает координаты вражеских позиций. Я вижу его, высокого и статного, стоящим около орудия с биноклем в руках. В ясных глазах нет страха – только холодная решимость пройти до конца, выполнить свой долг перед Родиной.
Война не оставляла в стороне никого – в тылу шла не менее напряженная работа. Женщины, дети и старики кормили армию, трудились на заводах, лечили раненых.
Передо мной другая картина. Маленький кубанский городок. Вечер. Госпиталь. Смена закончена и можно бы отдохнуть – но не в военное время. Молоденькая медсестричка Лида привычно берет ведро воды и поднимается на крышу. Зажигательные снаряды обычное дело для тех времен – если их потушить, то ничего не произойдет, но рвануть может в любой момент. Страшно ли Лиде? Конечно, да! Но она должна спасти тех, кто сейчас спит в этом доме, надеясь на её проворность. И она должна выжить сама – чтобы встретить Ивана, отдыхающего после тяжелого боя рядом с верной боевой машиной. Они обязательно встретятся после войны – и подарят жизнь моей бабушке.
И не спит в этот поздний час молодая учительница, старательно склонившая голову над тетрадями свих первых учеников. Утром – работа в училище, потом – рыть окопы. Подмосковная деревенька во время войны не была спокойным местом для жизни. Мария трудилась там, где больше всего нуждалась в ней страна: в колхозе, в открытом поле с лопатой в руках, за учительским столом. В этот поздний час наверняка ей мечтается о мирной жизни – о том молодом командире стрелковой дивизии, который позже станет её мужем и отцом моего дедушки.
Я открываю глаза. Передо мной – зеркало. Говорят, что у меня бабушкины руки. Говорят, мой характер часто напоминает прадеда. Говорят, все во мне смешано. А значит, частичка каждого из тех смелых, отчаянных, самоотверженных молодых людей живет во мне. Они прошли через боль и страх, мечтая о том, чтобы сегодня я могла вот так смотреть в зеркало и не бояться взрывов. Своей жизнью они завещали мне быть счастливой, любить Родину и делать все, что только возможно, для её развития и процветания. Их победа – моя победа, их подвиг – моё прошлое, дающее начало моему будущему!