Жителям Волгограда рассказали, кто должен следить за состоянием площадок для сбора мусора и куда обращаться, если ответственная за уборку отходов организация не выполняет свои обязанности.
За состоянием площадок для сбора мусора должен следить тот, на чьей земле они расположены. Если на муниципальной – ответственность возлагается на администрацию района, на придомовой территории – на управляющую организацию, вблизи коммерческих структур – на их собственника и т. д. В зону обязанностей входит регулярная уборка прилегающей к контейнерам территории, проведение дезинфекции и дератизации (борьба с грызунами).
Свалка на ул. Голубятникова в Советском районе образовалась около многоквартирного дома, поэтому содержать контейнерную площадку в надлежащем состоянии должна УК. Туда и следует предъявлять претензии.
– За содержание контейнерной площадки, расположенной вблизи дома № 11 по ул. Голубятникова, отвечает обслуживающая дом управляющая организация. В ходе планового обследования территории, проведенного сотрудниками районной администрации в марте текущего года, было выявлено скопление мусора на самой контейнерной площадке и прилегающем к ней участке, – сообщили в мэрии.
Провести работы по очистке территории планируется в рамках начавшегося месячника по благоустройству. Также управляющая организация была уведомлена о необходимости дальнейшего содержания контейнерной площадки в надлежащем состоянии.
В целом, что касается вывоза мусора, то регоператор обязан забирать только коммунальные отходы, помещенные в контейнер, все остальное: ветки деревьев, старые шины, строительный мусор, не относится к ТКО и поэтому не входит в зону его ответственности.
Не обязана компания отвечать и за то, что выбрасывают мимо контейнеров. Но если в процессе перемещения ТКО из контейнеров в мусоровоз что‑то просыпалось, сотрудники регоператора должны собрать мусор. Это входит в ценообразование при расчете платы за обращение с ТКО.
Для освобождения территории от растительного, строительного и другого подобного мусора УК (или другая ответственная организация) должна заключать отдельный договор с компанией, имеющей соответствующую разрешительную документацию, и дополнительно оплачивать эту услугу, цена на которую не регулируется.
– Главное правило в отношении данного вида отходов – кто такой мусор образует, тот его и утилизирует. Это может быть управляющая компания, районная администрация или граждане, – сообщили в компании регионального оператора. – Претензии по данной проблеме необходимо направлять либо в управляющую компанию, либо администрацию района. Если реакции не последовало, можно обратиться в контрольно-надзорные органы (Жилищная инспекция Волгограда, ГЖИ, прокуратура) для установления ответственных за выброс отходов, не относящихся к ТКО.
Кстати, граждане (как и организации) несут административную ответственность за складирование мусора вне контейнеров. По закону это делать запрещено.
Согласно ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» нарушителям могут выписать штраф: для граждан – в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс., для юридических – от 100 до 250 тыс. рублей.
Если нарушение совершено повторно в течение года, то размер штрафа увеличивается. Гражданам придется заплатить уже от 3 до 5 тыс. рублей, юрлицам – от 250 до 400 тыс. рублей!
Часто случается, что людям просто некуда выбросить мусор, так как контейнеров недостаточно, а те, которые есть на площадке, быстро переполняются. Поэтому жильцы вынуждены оставлять его на земле. В такой ситуации нужно требовать увеличения числа баков, а также своевременной замены сломанных емкостей. По закону обязанность приобретения контейнеров возлагается не только на регоператора, но и на собственников земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, а также на органы местного самоуправления, создавшие места накопления ТКО, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, и потребителей.
– В рамках требований п. 90 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484, расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1% необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования (год), – сообщила компания-регоператор.
Как правило, те контейнеры, которые закупает регоператор на определенную сумму, в первую очередь устанавливают около муниципальных бюджетных учреждений – школ, детских садов и т. д. Поэтому обязанности по оснащению остальных площадок ложатся на плечи других участников процесса. Для соблюдения порядка немаловажно обустроить эту зону по всем правилам.
Например, чтобы мусор не разлетался, с трех сторон площадки должно быть установлено ограждение высотой не менее 1 м. Кроме того, к ней обязательно организуют подъездные пути и обустраивают твердое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод.
Расстояние от зоны для сбора мусора до жилья, детских и спортивных площадок не должно быть меньше 20 м, до территорий медорганизаций в городских населенных пунктах – 25 м, в селах – 15 м. В определенных случаях допускаются отклонения в пределах 25 % в обе стороны.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.