Продолжим познавать «любовь» и любовь
⠀
Мы узнали, какие виды подразумевает любовь.
Надеюсь, поверили, что без любви к себе невозможно любить других-это, кстати, еще и о презираемых мною спасателях с их лицемерной помощью.
И, сквозь сопротивление, но уже допустили, что большая (если не вся) часть наших любовей-неврастения…Или?
⠀
Сегодня узнаем про или.
⠀
Любовь формируется прижизненно.
⠀
Первый вид, который познает человек — родительская любовь. Дефицит и нарушения родительской любви, дисгармоничность детско-родительских отношений являются причиной искажений и нарушений развития способности человека любить сначала в детском возрасте-в форме нарушений привязанности,-а затем и во взрослом-собственно любви (Э. Фромм, К. Хорни, А. Маслоу, Дж. Боулби, Э. Эриксон, Й. Лангмейер, 3. Матейчек).
⠀
Именно эти эмоции или «любовь» мы и ищем в партнёрских отношениях.
Человек не может знать того, чего он не знает.
То есть, если в детстве нам предоставили искаженное понимание любви (к нам или родительский прообраз), мы от него и отталкиваемся.
⠀
В связи с чем, Фромм выделял искажённые виды. В их основе — перенос невротической личностью на партнера ожиданий, связанных с фиксацией на образе отца или матери.
⠀
💫Нарциссическая любовь
Результат неудовлетворенной потребности в материнском принятии. Человек предпочитает быть любимым, но не любить самому. Отношения носят ярко выраженный потребительский характер.
⠀
💫Невротическая любовь
Искажение отношений между партнерами вследствие проекции собственных проблем на партнера либо на детей, выступающих в таком случае лишь как средство достижения человеком собственных целей, инструментом разрешения его проблем
⠀
💫Псевдолюбовь
Проявляется в формах сентиментальной (любовь-поклонение) или маниакальной (любовь-преследование) любви
⠀
Ну что, любовь или «любовь»?
#люболь
#любовьлюбовь
#любовьэто
#неврология
#невротическиеотношения