Понятно, что самой нашумевшей и излишне часто вспоминаемой историей, было назначение на роль Констанции Бонасье симпатичной 27-летней супруги предполагаемого Д*Артаньяна, Александра Абдулова. А затем и противостояние режиссёра этой славной картины, с "навязанной" ему важными чиновниками, актрисой. Понятно, что сама красавица Ирина Алфёрова никак не могла почувствовать, что в её улыбке, жестах и интонации, увы, не хватает природной женственности, как и нужного для роли, лукавства... .
Но вот опытный и много чего повидавший Юнгвальд-Хилькевич, кроме естественной обиды за "свою" протеже Евгению Симонову, ещё и понимал, что не просто так, столь хорошенькую внешне Ирину Ивановну, режиссёр "Ленкома" Марк Захаров, никогда не "выпускает" на авансцену. И что тут поделаешь… . Вот и пришлось миловидной актрисе самой выпутываться из этой, отнюдь, не простой ситуации.
Правда, надо отдать Ирине должное, она вполне справилась с поставленной ею самой, артистической задачей. Хотя режиссёр, зачем-то, позвал на озвучание Констанции Анастасию Вертинскую, а спела за Алфёрову чудесная ленинградская актриса Елена Дриацкая. (кстати, она так же легко могла бы перевоплотиться в Констанцию)… .
Совершенно не знала о том, что её назначили на главную роль, молоденькая Ольга Мелихова, приехавшая из Ленинграда на съёмки фильма "Отпуск за свой счёт" 1981 года. Вообще-то, режиссёр Виктор Титов уже утвердил на роль влюблённой Кати Котовой 22-летнюю москвичку Любовь Руденко. Это она была вынуждена согласиться "на бесцветный" персонаж секретарши начальника в исполнении блистательного Александра Ширвиндта. Представьте, каково было отказаться от поездки в Будапешт, когда, казалось бы, уже приготовлены наши рублики для милого обмена на заветные форинты. Но, по-видимому, приказ исходил от самогО тогдашнего "хозяина Ленинграда", Григория Романова.
Но славная Оленька ничего об этом не знала. Тоненькая барышня без актёрского образования лишь недавно дебютировала в телефильме фильме "Тростинка на ветру". Юная актриса даже не подозревала об обиде, которую её появление нанесло хорошенькой Любе Руденко. Правда, глядя на излишне "ладную" секретаршу, как-то трудновато её представить в роли наивной, приехавшей из какого-то далёкого Верхнеярска, трепетной Кати.
Вообще, Мелихова очень не плохо смотрится на фоне двух красавцев – нашего Игоря Костолевского и очаровательного венгерского брюнета, Миклоша Калочаи… .
Так, а закончить все эти разглагольствования по поводу "навязанных актёров", хочется ещё одним знаменитым персонажем, а именно самим Володей Шараповым. Чиновники так сразу и безапелляционно заявили тов. Говорухину - не будет Конкина, не будет и Высоцкого... Да, а вот сам Владимир Семёнович хотел, чтобы этим славным парнем стал его "напарник" по Таганке, талантливый Иван Бортник.
Но начальники, которым когда-то весьма "глянулся" приятный артист Конкин в многосерийном телефильме "Как закалялась сталь", настойчиво рекомендовали именно его.
Пишут, что очень потом жалел об этой не сыгранной им роли, симпатичный Евгений Герасимов, который именно в это время, как на зло, подписался в давно забытый фильм, «Время выбрало нас» Михаила Пташука. А о кандидатуре яркого Леонида Филатова сам Станислав Говорухин вспомнил, когда Конкин уже "наблюдал, как Куравлёв ("Копчёный") проигрывает в биллиард Жеглову" (первый съёмочный день...).
Вообще, вариантов на Шарапова было множество, и каждый раз это было бы совсем иное кино. По словам самого Владимира, его постоянные ссоры с Высоцким происходили из-за элементарной зависти знаменитого барда по поводу величины "ставок" за рабочую смену. У Конкина она была заметно выше. Хотя причин для раздражения у великого Владимира Семёновича и без этого было предостаточно… .