Определение процента жира в организме — важная составляющая сушки или набора мышечной массы. Хотя нормой являются цифры порядка 15% для мужчин и 20% для женщин, атлеты стремятся к значению ниже 10% — в этом случае рельеф пресса становится особенно заметным.
// Процент жира в организме
Процент жира в организме — это отношение жировой массы к общему весу тела. Рассчитать эту цифру просто — если общий вес составляет 70 кг, а вес жировой массы — 10 кг, то показатель рассчитывается как 10/70 = 14.3%. Однако ключевая сложность заключается в определении массы жировых запасов.
Узнать процент жира в домашних условиях можно либо с помощью весов с функцией анализа тела, либо с помощью измерения толщины жировой складки специальным прибором-каллипером (см. иллюстрацию выше). Чем больше жира в организме, тем толще жировая складка — и наоборот.
// Читать дальше:
Процент жира в организме женщин
- ниже 10% — истощение
- 14-20% — атлетическое телосложение
- 21-24% — хорошая физическая форма
- 25-30% — средний уровень жира
- 30-45% — наличие лишнего веса
- более 45% — ожирение
Процент жира в организме мужчин
- 6-13% — спортивное телосложение и рельефный пресс
- 14-17% — хорошая физическая форма с наличием небольшого количества жира в проблемных местах
- 18-25% — средний уровень физической формы
- 25-40% — наличие лишнего веса
- более 40% — ожирение
Как узнать процент жира?
Для того, чтобы узнать точный процент жира в организме, необходимо полноценное медицинское оборудование. Классическим методом считается погружение тела в специальную ванну — это позволяет определить объем. Зная объем и массу тела, можно узнать плотность тканей и рассчитать количество жировой массы.
Прочие методы определения процента жира являются косвенными. Уровень их погрешности зависит от организма конкретного человека и распределения жировых запасов в теле — в частности, от количества висцерального жира, залегающего в брюшной полости.
Спортсмены (и люди при наличии небольшого количества внутреннего жира) могут узнать процент жира с помощью калипера — специального зажима для измерения толщины жировой складки. Если же речь идет о человеке с наличием ожирения, то лучше подойдет метод электронного анализа.
// Читать дальше: