Интересной историей своего успеха поделился владелец Петербургского бильярдного клуба для журнала «Тиньков-бизнес», как он смог добиться прибыли в первый же месяц с открытия. Но все было не так просто.
Ему пришлось очень быстро столкнуться с жалобами соседей, прокуратурой и непорядочностью арендодателей.
По данным исследования Startup Genome Report, до 92% вновь открытых бизнес-проектов закрываются в первый же год. Остальные оказываются нерентабельны и не выживают.
Причин для этого целый спектр, и история Максима кому то может быть интересна, чтобы взять что-то для себя.
Все началось с того, что друзья пригласили Максима на игру в бильярд.
Он увлекся бильярдом, и сделал наблюдение, что спрос на этот вид отдыха большой, а выбора для молодежи не хватает. В основном, интерьер подобных клубов остается в стиле 90х.
Так пришла идея бизнеса.
Максим походил по разным клубам и понял, что если предложит что-то более современное, то конкуренции не будет, и все любители бильярда перейдут к нему.
Максим не изучал специальной литературы, просто походил по другим клубам, делал свои наблюдения, отмечал неудобства.
Идея была создать именно модный клуб, и эта ниша оказалась свободной.
Набросав бизнес план, Максим нашел помещение в аренду и принялся за ремонт. Большого бюджета не было, экономили на всем, на чем было можно. Ремонт сделали в стиле лофт, своими силами.
Новые бильярдные столы очень дорогие, Максим нашел и купил на авито, в другом городе. Но даже с перевозкой вышло гораздо дешевле.
Старую обивку на столах заменили, сделали необычную, синюю с розовыми бортами. Это стало фишкой заведения, получился инстаспот для желающих сделать крутые фото во время игры, а это оказалось очень востребовано.
«Когда человек смотрит на кадр из бильярдного клуба, должен возникать вопрос: «Ого, это где так круто?»
На открытие клуба приехало больше 150 человек. Причем на рекламу не тратились. Сработало сарафанное радио.
С первого месяца работы заведение принесло чистую прибыль более 300х тысяч рублей.
А потом начались некоторые проблемы.
Первой ошибкой было то, что при заключении договора аренды был приглашен неграмотный юрист. Организация сдавала помещение незаконно. Работа такого клуба сопровождается громкой музыкой, активным движением посетителей, и при этом необходимо было расположение в центре.
Жильцам дома, в подвале которого расположился клуб изначально, такое соседство не понравилось, и они стали строчить жалобы в прокуратуру. Арендодатели испугались разборки с органами власти и предложили Максиму немедленно расторгнуть договор. Максим побоялся, что его основное бизнес-вложение – биллиардные столы могут быть арестованы на неопределенное время в случае разбирательств, и принял решение вывезти их срочно. Но как сам он выразился, столы такого размера не привезешь к себе в квартиру. И перевоз их практически равен транспортировке пианино.
Выход всегда находится, он нашел временно склад, куда в течении одной ночи перевез все свое имущество. Хорошо что помогли друзья на энтузиазме. Столы весом каждый почти 400 кг, он сам активно их перетаскивал, после чего хромал 4 месяца. В следующий раз, сказал: "обязательно найму профессиональных грузчиков".
Сдаваться не собирался.
С учетом этого опыта, Максим нашел новое помещение, к заключению договора подошел, имея необходимые знания, на чем акцентироваться: «Самое важное — проверить право собственности на помещение и уточнить, нет ли обременений. Например, долгов или заключенного с третьей стороной договора долгосрочной аренды. Все эти нюансы должен уточнять юрист».
Дважды за полгода пришлось делать ремонт. Во втором клубе ремонт делали из всего подручного материала, по выражению Максима: «Голь на выдумки хитра!».
Уже потом, когда пошла стабильная прибыль, Максим стал вкладывать в развитие. В развитие любого бизнеса можно вкладываться бесконечно, но здесь по мнению Максима, очень важно соблюдать баланс, и выделять только определенную часть прибыли.
До открытия клуба у Максима был бизнес, Велокафе, которое не приносило особого дохода, хотя он все время придумывал как бы привлечь посетителей. Оно просуществовало около двух лет, но так и не начало приносить прибыль. Основной причиной этого была неудачное месторасположение, далековато от центра, и люди не шли.
С клубом получилось прямое попадание. Кафе было продано, деньги пошли в новый бизнес.
В настоящее время клуб Максима успешно функционирует, с чем его можно поздравить и пожелать процветания. Он надеется, что это либо новый виток моды, либо вообще что-то новое.