Найти в Дзене

В Китае нехватка кадров: приходится приглашать иммигрантов

В прошлом месяце численному доминированию Китая пришел конец. Теперь статус самой густонаселенной страны в мире забрала Индия. Это стало проблемой для Китая, так как в стране стала остро ощущаться нехватка рабочих кадров.

Население Китая трудоспособного возраста все последние десять лет сокращается, из-за чего власти страны задумались над привлечением на предприятия иммигрантов. Удивительно, но сейчас в Поднебесной проживает очень мало иностранцев.

Из 1,4 млрд человек в Китае около 1 млн, или всего 0,1%, являются иммигрантами. Для сравнения, в Америке эта доля составляет 15%, в Германии - 19%, в Австралии - 30%. Иностранцы составляют 2% населения Японии и 3% населения Южной Кореи. По данным ООН, даже в Северной Корее доля иммигрантов выше, чем в Китае.

Будущие экономические и социальные потребности Китая напоминают те, которые заставили другие страны нанимать гастарбайтеров. В январе правительство опубликовало список из 100 самых востребованных профессий. Среди перечня есть даже продавец и уборщица.

Более 80% производителей столкнулись с нехваткой рабочей силы в 2022 году. Согласно исследованию, проведенному в декабре, почти половина из 400 млн китайских «синих воротничков» старше 40 лет. Это соответствует официальной оценке, согласно которой к 2025 году у Китая возникнут проблемы с заполнением почти 30 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

-2

Когда-то эти вакансии заполняло множество молодых и дешевых работников. Но по мере того, как Китай стареет и сокращается, предложение готовой рабочей силы иссякает. К тому же, страна недостаточно урбанизирована, а ее сельские жители недостаточно образованны по стандартам развитой экономики. Более высокая заработная плата и меньше ограничений на внутреннюю миграцию, безусловно, помогли бы. Но сейчас молодые китайцы из сельских районов менее, чем когда-либо хотят ехать в город на заработки.

В других странах проблему с нехваткой кадров с успехом компенсируют иммигранты. В Китае с этим есть трудности - в 2016 году власти страны установили трехуровневую систему начисления баллов для соискателей рабочей визы. Из-за этого получить разрешение на работу в Поднебесной очень сложно.

Система грин-карт в стране, введенная в 2004 году, ограничена и сложна. Это было сделано для того, чтобы избавить богатых или высококвалифицированных иностранных рабочих от необходимости ежегодно повторно обращаться за визой. В итоге, с 2004 по 2016 год было выдано всего 11 000 десятилетних видов на жительство. За тот же период Америка, в Которой проживает четверть населения Китая, выдала почти 12 млн грин-карт.

С тех пор Китай создал национальное иммиграционное агентство, чтобы упростить процесс подачи заявления на получение вида на жительство. Но порог остается высоким: заявители должны инвестировать не менее $500 000 в китайский бизнес в течение трех лет подряд, состоять в браке с гражданином Китая, внесли значительный вклад в развитие страны или обладать навыками, которые особенно необходимы Китаю. Понятно, что такие требования не помогут китайским производителям заполнить рабочие места.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!