Уважаемые читатели, далее хочу вам рассказать о судьбе своего деда, который служил 1320 ЛАП 66 ЛАБр 21 АДКД. О том, как он воевал, что испытал и пережил, я знал очень мало, так как он умер до моего рождения. Он прожил всего 45 лет и ушел рано, в том числе и из-за ранений, полученных на войне. По словам моего отца, дед почти никогда не рассказывал о том тяжелом времени, хотя он был по настоящему лихим и бесстрашным, достойным потомком своих предков, малоросских казаков.
Но ведь никто не забыт и ничто не забыто – этот девиз в последнее время становиться все актуальнее, наше государство прилагает большие усилия по опубликованию документов времен Великой Отечественной войны, чтобы родные и близкие героев могли по-настоящему ими гордиться. Я тоже решил узнать - через что прошел мой дед и о чем он так не любил рассказывать.
Это исследование, которое я провел, чтобы отследить боевой путь Бубенца Григория Гавриловича, разведчика-артиллериста, по большей части, основывается на документах, опубликованных на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», которые были созданы Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, за что им отдельная благодарность. Возможно мой пример сподвигнет кого-то на поиск информации о своих родных и близких, которые воевали и победили.
Итак, моего деда звали Бубенец Григорий Гаврилович.
Разведчик 2 батареи 1 дивизиона 1320 легкого артиллерийского полка 66 легкой артиллерийской Краснознаменной бригады 21 артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизии прорыва. Родился 03.04.1916 г. в селе Тихменево Приморского края, русский, беспартийный, в РККА с 1944 года, призван Ключевским Р.В.К. Алтайского края, воинское звание – ефрейтор.
В составе полка освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и Латвию. Принимал участие в Белорусской операции (1944 год) и Прибалтийской операции (1944-1945 годы).
Награжден медалью «За отвагу» 1 марта 1945 года приказом № 02/н 1320 легкого артиллерийского полка 66 легкой артиллерийской Краснознаменной бригады 21 артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизии прорыва 2-го Прибалтийского фронта.
В соответствии с данным приказом «В бою 15.02.1945 года в районе деревни Гульби тов. Бубенец получил задачу помочь расчету перекатить орудие, стоящее на прямой наводке в безопасное место. Орудие стояло на большаке, который противник обстреливал ружейно-пулеметным огнем. Тов. Бубенец по-пластунски - используя кювет, добрался до орудия, прикрепив к нему трос и спустившись с концом троса в безопасное место, вместе с расчетом перекатил орудие в укрытие. Задача была выполнена, и орудие вышло на новую огневую позицию».
Ниже приведен приказ № 02/н 1320, написанный на обыкновенных тетрадных листах:
Справка к приказу № 02/н от 1 марта 1945 года:
В Журнале боевых действий 66 ЛАБр зафиксировано, что с утра 14.02.1945 г. в целях уточнения переднего края противника, части 1 СК (стрелкового корпуса) проводили разведку боем на участке 306 СД (стрелковая дивизия) одним батальоном 938 СП(стрелкового полка), а на участке 387 СД с развед. ротой 118 СП. В результате боя наши части заняли плмз. Гульби(плмз. – полумыза, мыза – отдельно стоящая усадьба, хутор). Противник оказывал сильное сопротивление минометным и артиллерийским огнем, обрушиваясь мощными огневыми налетами по нашей наступающей пехоте.
В это же день было произведено укомплектование на 100% огневых расчетов по имеющимся в наличии орудиям.
В Журнале боевых действий 21 АДКД за 14.02.1945 зафиксировано, что в течении дня разведгруппы армии вели разведку боем при поддержке огня артиллерии. В результате действий разведгрупп 63 и 1 СК заняты населенные пункты: Олыни(56;34) и плмз. Гульби. Противник оказывал сильное сопротивление, обстреливая шквальным артиллерийским и минометным огнем наши части, вклинившиеся в его оборону. 66 ЛАБр уничтожено 2 ручных и 1 станковый пулеметы. Расход боеприпасов 76 мм – 200 штук. Погода переменная с осадками. В первой половине дня видимость хорошая, во второй половине – 2-3 км.
В Журнале боевых действий 66 ЛАБр за 15.02.1945 г. - 1320 ЛАП было отбито две контратаки в районе плмз. Гульби при этом уничтожено огнем полка до 40 солдат противника. Потери – убит командир огневого взвода 1320 ЛАП ст. лейтенант Каргополов, ранено – один сержант и один рядовой. Контужен командир взвода лейтенант Игнатьев.
В Журнале боевых действий 21 АДКД за 15.02.1945 сказано, что в течении суток противником предпринято 4 попытки при поддержке массированного арт.огня вновь овладеть плмз. Гульби. 66 ЛАБр подавлен огонь 2-х 75 мм орудий прямой наводки, уничтожено 3 станковых пулемета, разрушен один ДЗОТ, три блиндажа и один НП, рассеяно и уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. Расход боеприпасов 76 мм – 263 шт. В 66 ЛАБр убит командир огневого взвода 1320 ЛАП лейтенант Каргополов, ранен командир взвода 1320 ЛАП лейтенант Игнатьев и два рядовых.