Найти в Дзене

Синовит тазобедренного сустава

Подвижные сочленения костей, позволяющие совершать различные движения, называются суставами. Составные элементы сустава – это поверхности сочленяющихся костей, хрящи, связки и некоторые другие структуры. Все элементы окружены герметичной капсулой – суставной сумкой.

Внутренний (синовиальный) слой суставной сумки выполняет следующие функции:

  • вырабатывает внутрисуставную жидкость, которая работает как смазка, обеспечивающая скольжение сочленяющихся костных поверхностей;
  • обеспечивает питание хрящевой ткани;
  • препятствуют распространению патологических процессов за пределы суставной полости, если такая проблема возникла;
  • сигнализирует о возникших нарушениях в суставе благодаря наличию болевых рецепторов.

При развитии воспалительного процесса в синовиальной оболочке говорят о такой патологии, как синовит. Если поражен тазобедренный сустав, то болезнь называется тазобедренным синовитом или синовитом тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав играет ключевую роль в возможности человека ходить прямо на двух ногах без потери равновесия. Это одно из самых больших и структурно сложных сочленений, представляющее собой соединение головки бедренной кости со впадиной тазовой. Даже небольшие патологические изменения в нем могут негативно сказаться на двигательных функциях.

Воспаление синовиальной оболочки ведет к накоплению в полости сустава патологической жидкости, так называемого воспалительного экссудата или выпота. Тазобедренный сустав поражается несколько реже коленного, локтевого и голеностопного. Синовит тазобедренного сустава чаще встречается у детей и подростков.

Причины

Чаще всего синовит тазобедренного сустава возникает в результате воздействия сразу нескольких факторов: травматического повреждения (в том числе при занятиях спортом), аллергических реакций, обменных нарушений, дегенеративно-дистрофических изменений или воспалительных процессов в суставе (артроза, артрита) и пр. В общем случае принято различать инфекционный (специфический и неспецифический) и неинфекционный (асептический) синовиты. К неспецифическим возбудителям воспаления относятся, например, стафилококки, стрептококки или пневмококки, а к специфическим – возбудители туберкулеза или сифилиса.

В зависимости от основной причины различают следующие виды синовита:

  • травматический, возникающий как в результате острой травмы, так и вследствие постоянного микротравмирования;
  • инфекционный – инфекция может проникать в синовиальную оболочку как при ее непосредственном повреждении, так и из очагов инфекции в организме по кровеносным или лимфатическим сосудам;
  • реактивный, развивающийся как реакция организма на воздействие интоксикационного агента или аллергена (аллергический синовит), патологические изменения при основном хроническом заболевании и пр.;
  • транзиторный – вариант, характерный для детско-подросткового возраста и, как правило, связанный с перенесенной вирусной инфекцией (например гриппом) или чрезмерной нагрузкой на сустав.
-2

Транзиторный синовит тазобедренного сустава – специфическое кратковременное заболевание у детей до 15 лет (преимущественно в возрасте от 4 до 10 лет). Чаще заболевают мальчики.

-3

Симптомы и осложнения

Основным признаком заболевания является боль в области сустава. При асептическом воспалении она выражена незначительно, а при инфекционном носит острый, дергающий характер. Область сустава отечна и болезненна при прощупывании, его подвижность ограничена. Может наблюдаться локальное повышение температуры кожных покровов.

Воспалительный экссудат может содержать следы крови и гноя. Гнойное воспаление сопровождается усилением интенсивности всех симптомов, ухудшением общего самочувствия, лихорадкой, ознобом.

-4

Транзиторный синовит начинается постепенно. Боль в суставе отдает в бедро и колено. Из-за мышечного спазма конечность согнута в суставе, любые движения затруднены и болезненны. Ребенок заметно прихрамывает при ходьбе.

При отсутствии лечения синовит переходит в хроническую форму. При этом боль и отек могут уменьшаться, но нарастает ограничение подвижности сустава. В некоторых случаях возможно распространение воспаления на другие суставные элементы с развитием деструктивного артрита и/или околосуставные ткани.

У некоторых детей после перенесенного транзиторного синовита может развиваться болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

-5

Читайте о лечении на https://www.centr-med.ru/stati/sinovit-tazobedrennogo-sustava/