Найти тему
Барные очерки

Коньяк и бренди

Коротко о коньяке:

Коньяк – это спиртной напиток из белого вина, полученный в определенно ограниченной территории с помощью ревностно охраняемого способа производства. Получил своё название благодаря небольшому французскому городу, где его изготавливают на протяжении более 300 лет. Город, он же провинция Коньяк расположен на юго-западе Франции.

Если верить истории данного региона, он всегда отличался высокой деловой активностью. И отсюда, в III веке нашей эры по инициативе римского императора Проба здесь был посажен первый виноградник. Расположение виноградника было выигрышным моментом в истории провинции.

В 12 веке белое шарантское вино стало пользоваться известностью, в особенности в странах, расположенных по берегам Северного моря. Морские суда не могли подниматься по Шаранте выше Коньяка, поэтому город стал важным портом и торговым центром.

Вначале фламандцы, затем голландцы и вслед за ними англичане приезжали сюда за солью, которая была важным товаром и источником дохода региона, а позднее уже и за вином.

В 16 веке произошел переломный момент в предпочтениях голландских купцов, которым стало мало легкого и слабоалкогольного вина, и их курс сменился на более крепкие напитки, которые не портились и занимали меньше места в трюмах кораблей.

Крепкое спиртное использовалось в нескольких целях. Его принимали в качестве лекарства – считалось, что оно излечивало от цинги. Оно так же служило платежным средством в дальних странах и главное – помогало матросам пережить тяготы долгих плаваний.

Голландцы начали заказывать у шарантских виноделов так называемое «жженое вино» обменивая его на медь, которая служила для изготовления перегонных аппаратов.

«Жженое вино» того времени было грубым напитком, и перед употреблением его разбавляли водой.

Но был замечен один интересный эффект, что во время долгих морских путешествий, спиртное которое перевозили в дубовых бочках, улучшалось от контакта с деревом. Цвет становился темнее, появлялись тонкие ароматы, тем самым предавая напитку более изысканный вкус. Также было замечено, что напиток, производимый в провинции, еще значительнее улучшался со временем.

Таким образом в 18-19 столетиях коньяк начал пользоваться огромным успехом во всем мире и стал примером для подражания у производителей других крепких спиртных напитков.

Коньяк и закон

  • Напиток имеет право на контролируемое по происхождению наименование Cognac (коньяк), если он отвечает следующим основным требованиям.
  • Виноград должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков.
  • Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда – Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон, Блан Раме.
  • При производстве необходимо следовать регламентированному процессу виноделия (в вино нельзя добавлять сахар и сульфаты).
  • Процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойную перегонку в традиционном аппарате«alambic charentais», которая должна начаться не раньше 15 ноября года урожая и закончиться не позже 31 марта следующего года.
  • Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего объема напитка.
  • Возраст напитка должен быть не менее двух лет.
  • Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
  • Любой коньяк – это бренди, но только бренди, отвечающий вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком».
-2

#коньяк #бренди #алкоголь #история