Чуду - это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!
Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
Тесто
- Вода — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
- Картофель — 650 г
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (по вкусу...от сыра зависит количество соли) — 2 щепот.
- Сода — 1 щепот.
Дополнительно
- Масло сливочное (для смазывания чуду) — 50 г
Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
Ставим вариться картофель.
Сыр трем на крупной терке.
Замешиваем тесто и укрыв целлофаном даем отдохнуть около 30 минут.
К сварившемуся картофелю добавляем сыр, яйцо и соду. Толчем до однородной массы. Пробуем на вкус и подсаливаем по вкусу. Соду добавляем для улучшения структуры начинки! Содового вкуса не чувствуется вообще!
Тесто делим на 12 комочков. Прикрываем пленкой или полотенцем, чтоб не обветривались и не подсыхали.
Берем один комочек и раскатываем в тонкую круглую лепешку.
На одну половину выкладываем начинку и распределяем ровным слоем, оставляя с края примерно сантиметр для защипывания.
Складываем лепешку пополам, ладонью слегка прижимаем сверху, чтоб вышел лишний воздух и вилкой защипываем край.
Так как чуду жарятся очень быстро, для упрощения процесса налепите определенное количество заготовок. А уж потом приступайте к жарке.
На сухую горячую сковороду выкладываем пару чуду. Жарим пару минут и переворачиваем. Крышкой накрывать не надо.
Перевернули и жарим вторую сторону еще пару минут. До золотистых пятнышек.
Готовые чуду снимаем на блюдо и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. некоторые хозяйки смазывают чуду растопленным сливочным маслом, но мне удобнее кусочком наколотым на вилку.
Складываем чуду стопочками, смазывая каждую маслом с двух сторон.
Очень вкусные и очень сытные чуду готовы! Кушать лучше в горячем виде, но и в холодном не запрещается! Приятного аппетита!