Найти тему
Vitaly Volodin

3. Модный показ.

За два дня, предшествующие показу, Артемьев с помощью Михальчука полностью подготовились к мероприятию. Определились с порядком демонстрации, подобрали платья к моделям, набросали со стилистами их облик, сделали два прогона, подчистили огрехи и с чистой совестью прибыли к назначенному времени в Петропавловскую крепость, где в одном из выставочных павильонов и должен был состоятся модный показ.

До Артемьева свои модели показывали ещё четыре модельера, так что время подготовиться ещё было предостаточно. Хотя ничем серьёзным заниматься не пришлось – всё было подготовлено на пять с плюсом.

Сам показ занял чуть более часа и прошёл, можно сказать, на ура. Представленная Артемьевым коллекция «Вальс цветов», состоявшая из десяти платьев, вызвала кучу оваций и яркий свет фотовспышек.

После показа все направились на перерыв перед аукционом в отдельный зал на фуршет и общение с гостями. Михальчук, который казалось знал всех присутствующих, то и дело знакомил Артемьева с новыми лицами. Николай обменивался дежурными фразами и улыбался.

- Познакомься, Николай, наше молодое дарование – Ольга Ларина. Восходящая звезда журналистики, - Михальчук представил подошедшую к ним молодую девушку.

- Здравствуйте, Николай, - сказала Ольга, протянув руку, - Сказать честно я впечатлена Вашей коллекцией и рада познакомиться с новым лицом в нашем непростом мире моды.

- Спасибо, очень приятно это слышать, - Николай аккуратно пожал ей руку.

- Ребята, хватит уже выкать, давайте выпьем шампанского и перейдём на «ты», - вмешался Михальчук, поднося фужеры с шампанским, - Думаю, вам нужно вместе поработать.

На брудершафт пить, конечно не стали, просто звонко чокнулись хрустальными бокалами.

- Олечка, - продолжил Михальчук, - Сможете заняться раскруткой этого необтесанного и пока никому неизвестного молодого дарования.

- Я не против, - поддержала его Ларина, лукаво улыбаясь, - Мне тоже очень интересны новые лица, тем более такие симпатичные.

- Ну что, Николай? – спросила Ольга, глядя прямо в глаза, - Готовы дать мне интервью?

- Я как-то пока не готов, наверное, - Николай смутился, - Никогда не давал интервью, если не считать небольших комментариев.

- Я тебя научу, главное, не будь букой и не скрывайся от меня.

- Вот и отлично, - обрадовался Михальчук, - Оля отойдём кое-что обсудить.

Ларина и Михальчук отошли в сторону, а к Артемьеву неожиданно для него подошла очень импозантная пара.

- Добрый вечер, молодой человек! – поздоровался с ним мужчина.

- Здравствуйте? – ответил Николай.

- Меня зовут Вячеслав Малеев. А это моя супруга – Екатерина.

- Здравствуйте, достойная работа, - Екатерина похвалила Николая.

- Спасибо, Николай Артемьев – ответил Артемьев, пожимая протянутую руку Малеева.

- Да, мы знаем кто ты, - перебил его Малеев, - У меня к тебе есть деловое предложение.

- У нас есть предложение, - вмешалась Екатерина.

- Да, у нас к тебе предложение. Нужно обсудить создание одного проекта. Здесь не совсем удобно обсуждать детали, но и откладывать в долгий ящик не стоит. Так что давай так поступим - завтра жду тебя у себя в офисе. Сможешь подъехать в десять утра? – спросил Малеев и протянул ему визитку.

- Конечно! – не раздумывая согласился Николай, от внезапности всего происходящего даже не вдаваясь в подробности.

- Вот и отлично, - Малеев пожал на прощание руку, - Жду тебя завтра, не опаздывай.

Как только Малеевы отошли к Николаю вернулся Михальчук.

- Что это Малеев от тебя хотел? - спросил Сергей заинтересованно.

- А ты его знаешь? Кто это? – не понял его Николай.

- Темнота ты итальянская, совсем не в курсе? Слава Малеев – это наш знаменитый волейболист, чемпион, золотые руки. Сейчас он уже не играет, бизнесом занимается и довольно успешно. У него несколько разнопрофильных компаний в городе.

- Понятно. Предлагают какой-то проект обсудить. Завтра на встречу к нему в офис еду.

- Ну брат, ты даешь. Второй день в Питере и уже в деле! Так и я тебе совсем не понадоблюсь.

- Это пока только встреча. Не знаю, как дальше пойдет. Тем более я думаю, что это его жена больше заинтересована. А без тебя я как без рук, так что так просты ты от меня не отделаешься.

- Так это и лучше. Если жена заинтересована, значит считай контракт у тебя в кармане. Кстати, как у тебя с Габриэллой?

- Каждый день с ней созваниваюсь по несколько раз. Я ещё не осознал, что в Питере.

- Ладно, не скучай. Сейчас будет банкет, а затем мы едем одной милой компанией на кораблике кататься и смотреть развод мостов, ты с нами? Там и Ольга будет, как она тебе, понравилась?

- Да, что-то в ней есть, - ответил Николай немного отрешённо, - Нет я в гостиницу пойду – спать. Хочу завтра на встрече выглядеть прилично.

- Ну может оно и правильно. Погулять мы с тобой ещё успеем, а такими предложениями не разбрасываются. Пошли, аукцион уже начался.

Они вернулись в зал с подиумом, где уже начался благотворительный аукцион. Гости были весьма состоятельные и не скупились выкладывать приличные суммы. Всё прошло без эксцессов и довольно быстро. Коллекцию Артемьева запустили первую, и уже меньше чем через полчаса распродали. Николай не стал дожидаться окончания мероприятия, незаметно выскользнул из зала и отправился в гостиницу, поручив закончить все формальности Михальчуку.

Погода была хорошей, приятно обдувал тёплый ветерок, и по ставшей уже привычке Артемьев пошёл пешком. На выходе из Петропавловки он остановился на Иоанновском мосту, перекинувшемся через Кронверкский пролив, напротив небольшого памятника легендарному питерскому зайцу Арсению. Этот памятник, олицетворял собой топонимическую легенду Заячьего острова и был знаком каждому петербуржцу, да и гости города не обходят его стороной. Арсений сидит и дрожит на защитной деревянной свае, потому что согласно легенде, этому зайчишке удалось спастись от наводнения, запрыгнув на сапог самому Петру I. Все считают, что ушастый зайчик исполнит желания, если на его постамент бросить монетку и она останется на свае.

Николай достал из кармана мелочь, которой уже успел обзавестись, получив на сдачу в магазине, и бросил сразу несколько монет. И одна из них осталась лежать на свае возле заячьих лап. «Значит всё будет хорошо»: мысленно произнёс Николай и отправился к Троицкому мосту.

Он неспешно пересёк Неву, любуясь видами вечернего города, уже загоревшегося разноцветными огнями. На Троицком мосту находятся специальные площадки откуда он понаблюдал за снующими по Неве катерами, лодками и прогулочными корабликами. С некоторых из них веселящиеся отдыхающие махали ему, и он, конечно, тоже махал им в ответ. Настроение было прекрасное. Артемьев вдыхал в себя питерский воздух и никак не мог им надышаться.

Далее он обогнул знаменитое Марсово поле, на котором как обычно толпилось много людей, прошёл по набережной Лебяжьей канавки, вдоль Летнего сада. Затем через Первый инженерный мост вышел на набережную Фонтанки и оказался возле ещё одного знаменитого памятника размером с ладонь – Чижику-Пыжику, установленному на небольшом выступе на набережной реки и поэтому лучше видимому именно с воды.

Возле него оказалось много людей, и Артемьев не стал пробираться сквозь толпу, чтобы бросить монетку на удачу, а пошёл дальше.

«Хватит на сегодня петропавловского зайца» - подумал он, напевая про себя:

«Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две -

Зашумело в голове».

По правой стороне возвышался Михайловского замка. Его ещё называют Инженерный замок – самое оригинальное и самое мистическое дворцовое сооружение Петербурга. Созданный по приказу Павла Первого и призванный защитить его жизнь, на самом деле стал местом его насильственной гибели.

Замок остался позади, а Артемьев ещё не подразумевал, что уже совсем скоро он сыграет свою весьма значимую роль в его жизни.

Он тем временем миновал один из наиболее старых цирков и первый стационарный каменный цирк в России - Большой Санкт-Петербургский государственный цирк расположен на Фонтанке.

На противоположной стороне Фонтанки расположился красивейший Шереметьевский дворец, одно из значимых и видных мест в городе.

Помимо того, что само здание имеет интереснейший вид, и это заметно уже по ограждающему его забору, здесь храниться много интересных экспозиций, коллекций семьи Шереметьевых и Музей театрального и музыкального искусства.

Рядом с дворцом расположился филиал Национальной библиотеки, обладающий универсальным фондом документов, отражающих накопленные человечеством знания и имеющих отношение, прежде всего, к России и её национальным интересам.

Так незаметно Артемьев вышел к Аничкову мосту - одному из самых знаменитых мостов Санкт-Петербурга, история которого тесно связана с основанием Северной столицы. В петровские времена город разделяли каналы на множество островов. На этом месте находился деревянный балочный многопролётный мост, сооружённый батальоном под командование подполковника Аничкова. При Екатерине II мост стал гранитным, а жители продолжали называть его Аничков. Сам мост не являлся шедевром архитектурной мысли, а визитной карточкой и украшением Санкт-Петербурга стал благодаря великолепным изваяниям скульптора Петра Клодта - укрощение коня человеком.

Оставшийся путь от Аничкова моста до гостиницы пролегал по Невскому проспекту. Подойдя к гостинице Артемьев взглянул на часы - весь путь занял чуть более часа. Только зайдя в номер, он почувствовал усталость от прошедшего дня и сразу лёг спать.