Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Как жители китайской деревни Юйшань живут на краю пропасти

С чем у вас ассоциируется канатная дорога? Для меня это всегда будут: сочинский дендрарий, веселый аттракцион в горах или обзорная экскурсия с прекрасным видом на природу. А вот для крохотной китайской деревушки Юйшань, канатная дорога — это единственная связь с цивилизацией, а вместе с тем и огромный риск для жизнь, ведь конструкция настолько старая, что вызывает только нервную дрожь по телу, а не чувство комфорта и защищенности.

В конце концов, возводили-то ее сами жители этих мест. И с тех пор прошло настолько много времени, что доверия эта дорога не вызывает.

Дорога эта пришла на смену практически развалившемуся подвесному мосту. Только вот с 1997 года никаких подвижек к ее замене попросту не было. А на другой стороне ущелья, тем временем, находится деревня, жители которой не могут покинуть свои дома и уйти в более удобное и подходящее для проживания места — им попросту некуда идти.

Дома, изолированный от мира ущельем высотой в 480 метров с одной стороны и почти отвесными скалами с другой стороны, никто не купит. А сами они заработать хоть на какое-то жилье себе не могут: земледелием в горах заниматься нереально, скотоводством — тоже. Вот и остается что работать за копейки в ближайшем городе да заниматься ремеслом.

Люди буквально оказались в плену у обстоятельств: и уйти некуда, и оставаться боязно. Ведь в дерене нет почти ничего. И дети, увы, тоже должны перебираться в школу через это жуткое ущелье.

-2

Как их предки попали в столь отдаленный и изолированный район, жители деревни Юйшань уже не помнят: вероятно, они пытались скрыться от набегов кочевников. Но... но сами попали в ловушку. Причем сейчас ситуация у деревни действительно плачевная.

Механизм канатной дороги катастрофически устарел. За более, чем 20 лет ее не ремонтировали, не модернизировали и даже толком не осматривали. Более того, в настоящий момент присматривает за ним всего лишь 1 единственный человек, альтернативы которому во всей деревне просто нет.

Если он заболеет или того хуже... что будет с жителями Юйшань? Как они будут добираться до дома?

-3

Когда-то давно его отец начинал свою работы с инженера на этой дороге. Но потом он состарился и отошел от дел. Брат же уволился и отправился в ближайший город за поисками лучшей жизни. И теперь жизнь деревни зависит буквально от одного единственного человека, которому нельзя ни уйти, ни заболеть — это обречет его односельчан на долгий и мучительный путь длиной в несколько дней до ближайшего города. По отвесным скалам и безжизненным камням.

-4

И такая проблема, увы, не редка. Во многих азиатских странах можно встретить подобные места, существование которых кажется невозможным в нашем мире. Это могут быть деревни, расположенные в пещере, деревни без пресной воды и дома, находящиеся в упавших самолетах. Важно одно — люди там не живут, а самым настоящим образом выживают.

Выживает и деревня Юйшань, месяц за месяцем прося правительство о помощи. Но оно тщетно к их мольбам. Сами же виноваты, что так далеко забрались, верно?

Но стоит только посмотреть на фуникулер, чтобы проникнуться всем ужасом ситуации. Люди бояться этой дороги и бояться отпускать своих детей на учебу за пределы деревни. Ведь у кабины нет даже стенок. Что уж там, даже смой кабины фактически нет!

-5

Но жить захочешь, не так раскорячишься, как гласит старая поговорка. Вот и эти люди приспособились. Несмотря на невзгоды и трудности, они не опускают руки и не отчаиваются, они верят, будет и на их улице праздник. Надо просто немного подождать!