Летом 1940 года в Европе шла Вторая мировая война. После поражения Франции в июле 1940 года, почти вся Западная Европа была под протекторатом Германии, либо страны являлись союзниками Третьего Рейха. Сопротивлялась одна Великобритания. В ночь на 25 августа 1940 года люфтваффе Третьего Рейха сбросила первые бомбы на Лондон. В ответ британские ВВС стали бомбить Берлин. В Белом доме внимательно следили за происходящими в Европе событиями. Начавшуюся войну в США многие ждали. Она должна была стать спасением для разваливающейся экономики США. После Великой депрессии Соединённые Штаты никак не могли прийти в себя. Начавшаяся в Европе война даст толчок промышленности и сельскому хозяйству США. От воюющих держав посыплются заказы на поставку бензина, продовольствия и вооружения. Окрепшая экономика сделает доллар США мировой валютой, а это в свою очередь позволит навязывать свою волю другим странам. Однако следует иметь сильный флот, чтобы в любом уголке планеты вразумлять недовольных политикой Соединённых Штатов.
В годы Великой депрессии в США усилились позиции «изоляционистов», утверждавших: Соединённым Штатам нужно заниматься внутренними проблемами, а не лезть в драку где-то за океаном. Требовался человек, который сможет доказать всем, что Соединённым Штатам необходимо иметь сильный военно-морской флот. Лучше газетчика это вряд ли кто сделает. В сентябре 1940 года секретарём (министром) ВМФ США был назначен владелец газеты «Чикаго дейли ньюс» Франклин Нокс. Это был умный политик, понимающий, что война для США последний аргумент. Прибегать к нему нужно в крайних случаях, ибо кровь американцев дорого стоит. Избежать войны поможет знание планов и возможностей противника. Следовательно, Соединённым Штатам необходима служба внешней разведки. В США разведок было много. Свои разведки имели армия, флот, ВВС и Корпус морской пехоты. Но все они занимались тактической разведкой, вдобавок работали изолированно друг от друга. Нужен координирующий орган, и разведка, работающая на стратегическом уровне. В тридцатые годы ХХ века лучшей в мире внешней разведкой считалась британская МИ-6. Френсис Нокс попросил своего друга Уильяма Донована поехать в Лондон, изучить работу МИ-6. Выбор Нокса был отнюдь не случаен.
Уильям Донован был известным адвокатом в Нью-Йорке. В 1932 году его клиентом стал Уинстон Черчилль. Теперь это премьер-министр Великобритании. Наверняка он поможет своему адвокату. В то время работой МИ-6 интересовался не только Уильям Донован, но и советская внешняя разведка. О том, как ГУГБ НКВД СССР внедряло своих агентов в МИ-6 увлекательно описано в книге Евгения Горохова «Познавшие истину». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Однако не только знакомство с Уинстоном Черчиллем было достоинством Уильяма Донована. Он отличался острым умом и целеустремлённостью. В молодости, будучи студентом Колумбийского университета, Донован играл за студенческую команду в американский футбол. Он как бык нёсся с мячом в зачётную зону. Много раз получал травмы от рослых защитников команды соперников, но не стал более осторожным. За своё бесстрашие Донован заработал кличку «Дикий Билл».
В студенческие годы Донован не боялся рослых соперников и лез напролом. Получив диплом юриста, Донован поступил на службу в аппарат Генерального прокурора США. Там он «резал правду матку, не взирая на лица», это не нравилось его начальству. Проработав два года, Донован вынужден был уйти из офиса Генерального прокурора. Он занялся адвокатской практикой. Дела у него пошли хорошо, и он стал одним из лучших адвокатов Нью-Йорка. Но кличка «Дикий Билл» из-за необузданного нрава к Доновану прилипла крепко.
В апреле 1941 года из Лондона Донован направил Френсису Ноксу проект устройства внешней разведки США. О том, что предложил Уильям Донован расскажу в следующей статье.