Довольно часто у партнеров по международному бизнесу возникают споры, если одна сторона нарушает условия контракта. Защита экономических интересов иностранных компаний в работе с российскими организациями происходит в судах. Для этого стороны определяют в контракте право какой страны они будут применять и в какой суд будут обращаться. Статья расскажет вам о том в какие суды могут обратиться партнеры, их преимуществах и недостатках, насколько сложна процедура обращения и рассмотрения дела.
Из информации статьи вы узнаете, что работа с судом, составление заявлений, ходатайств, работа с органами власти по вопросу исполнения производства, правовой анализ ситуации требует глубоких знаний национального и международного права. Юридическая компания Дело Чести работает с иностранными организациями и помогает защитить их экономические интересы. Наши юристы знают английский язык, имеют опыт работы с национальным и международным правом. На нашем сайте вы можете посмотреть отзывы о нашей компании и примеры работы с иностранными компаниями.
Мы можем вам помочь по вопросам:
- Комплексного правового анализа вашей ситуации, контракта, документов, оценке рисков и возможности защиты ваших интересов;
- Разработка и подача искового заявление в выбранный суд;
- Участие в судебных заседаниях;
- Разработка дополнительных процессуальных документов (ходатайства, отзывы, возражения);
- Получение решения суда, передача клиенту;
- Составление заявление о получении исполнительного листа;
- Работа по исполнительного производству.
Бизнес-партнеры из разных стран всегда заинтересованы в честном исполнении обязательств перед друг другом. Цена контракта может быть большой и сторонам важно защитить свои права и материальные средства. Хорошая правовая защита начинается с международного контракта, составленного экспертом. Юристы-международники нашей компании имеют преимущество в составлении внешнеэкономических контрактов. Мы знаем, где часто допускаются ошибки, что лучше включить в договор, а что вовсе убрать. Письменное составление контракта, проверка пунктов и положений, сроков и условий может значительно уменьшить риск споров.
В статье по ссылке мы расскажем вам почему важно серьезно подойти к составлению и экспертизе международного контракта, на какие части соглашения стоит обратить внимание.
Однако если спор все-таки возник, сторона может подать в суд на своего контрагента. Так как партнеры являются сторонами международного контракта, они сами выбирают суд, в котором будет разбирательство по предмету их разногласий. Также контрагенты выбирают право какой страны будет применяться к их правовым отношениям.
Арбитражный суд Российской Федерации
Итак, как уже было сказано, стороны выбирают право для применения. Это означает, что будет выбрано законодательство определенного государства, которое будет применяться для решения спора между партнерами. Выбор стороны обычно прописывается в международном контракте, однако, если этого нет, применимое право будет определять суд.
Стоит помнить, что споры между организациями по вопросам, возникающим из договора, решают арбитражные и третейские суды. Партнеры имеют несколько вариантов выбора суда для разбирательства. Это может быть Международный коммерческий арбитражный суд при Торговой палате Российской Федерации, Арбитражный суд Российской Федерации, Третейский суд за пределами России. В международном контракте лучше указать конкретный суд рассмотрения спора.
В России главный суд - Конституционный Суд. В своем информационном письме еще раз подтверждает принцип экономической свободы, гарантирует признание частной собственности и свободу договора. Каждый предприниматель может обратиться с заявлением в суд, если его права нарушены. Из смысла статей 8 (часть 1) и 34 (часть 2) Конституции вытекает признание свободы договора как одной из гарантируемых государством свобод человека и гражданина.
Арбитражный суд России является государственным судом. Стороны могут выбрать его и российское законодательство для применения. В данном случае процедуры обращения и рассмотрения дела будет регулироваться арбитражным процессуальным кодексом. То есть законом России.
Однако, стороны международного контракта могут выбрать определенный арбитражный суд в России и применение иностранного права. Как показывает практика, суд может обязать стороны выяснить содержание норм иностранного права. С этим может помочь юрист специалист в этой сфере. В случае, если партнеры не смогут дать такие сведения, будет применяться российское право.
Приведем пример из открытой судебной практики. Иностранная компания подала исковое заявление в арбитражный суд с требованием взыскания с российской организации денежных средств по международному контракту купли-продажи. Соглашение имело условие о применение иностранного права. Для объяснения суду сути норм закона другого государства, сторона договора обратилась к юристам, которые составили заключение.
В ответ на это российская компания заявила, что заключение было предоставлено не по нормам российского закона, однако суд оценил заключение допустим и начал разбирательство по иностранному праву.
Поэтому суд будет считать такое заключение законным, если оно содержит достаточные и необходимые сведения, и другая сторона не предоставит иное заключение. К таким сведениям о содержании норм иностранного права могут относиться: тексты иностранных правовых актов, ссылки на источники опубликования иностранных правовых актов, заключения о содержании норм иностранного права, подготовленные лицами, обладающими специальными познаниями в данной области.
Для обращения в Арбитражный Суд России требуется глубокое знание российского законодательства. Первым делом необходимо составить исковое заявление, чтобы суду было понятно суть спора и ваши требования. Давайте разберем на простом примере. Китайская компания заключила с российской организацией контракт на поставку оборудования. Российские компания заплатила часть суммы получила товар и не желает оплачивать остальное. В контракте указано российское права и российский арбитражный суд как место разрешения спора. Китайским партнерам стоит обратиться к международным юристам, знающим национальное и международное право.
Юрист, изучив факты спора, будет составлять исковое заявление в российский арбитражный суд. Так как российская компания работает и имеет имущество на территории России, согласно закону, арбитражный суд может рассмотреть этот спор.
Исковое заявление - письменное обращение к суду с просьбой защитить прав, возместить убытки, начать исполнительное производство. Составление такого документы требует знания российского права, потому что само заявление состоит из нескольких частей. В первую очередь, требуется понять в какой именно суд стоит обратиться. Если российская компания имеет регистрацию в городе Москва (Наши юристы тоже могут это узнать методом комплексной проверки российской организации), то заявление будет подано в Арбитражный суд города Москва.
Далее достаточно важно письменно изложить суду суть спора. Судью будет интересовать, был ли заключен контракт, условия контракт, что было нарушено, какие сроки были нарушены, были ли форс мажоры и еще несколько важных вопросов. Текст должен понятен и по существу дела. Российские суды очень загружены и судье стоит конкретно объяснять, что произошло.
Юрист знает российское право и понимает, какие требования необходимо указывать в исковом заявлении. Мы рассказывали в статье о международном контракте про санкции контрагенту. Если кратко, они могут быть в допустимой законом форме. Например, за нарушение сроков поставки товара продавец уплачивает покупателю пеню в размере 0,3% от суммы не поставленного товара за каждый день просрочки. Это условие обычно указывается в контракте с российской компанией.
Именно исполнения этих требований будет просить юрист, кроме того, российское право также имеет норму об убытках, упущенной выгоде. Стоит помнить и об оплате государственной пошлины, она рассчитывается из цены иска.
Исковое заявление может подлежать оценке. В оценку входят денежная сумма, которую, в нашем случае, китайский партнер не получил от российской организации и санкция.
Российский арбитражный суд оценивает доказательства и выносит решение по вашему делу.
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате
Суд, о котором мы сейчас расскажем, является негосударственным. Однако, его решения признаются многими государствами. Работа суда регламентирована несколькими федеральными законами. Сами судьи принимают решения на основании национального российского и международного права.
На официальном сайте суда есть статистика о его работе. Для общего понимания стоит рассказать о ней. В 2021 году было рассмотрено 860 дел, в Стокгольмском арбитражном коммерческом суде всего 165. 71% всех дел является споры по поставке товара. Самая популярная цена исков в российском коммерческом арбитраже от 10000 до 200000 долларов США. Сам суд работает по международным контрактам уже более 27 лет и, как мы видим из статистики, обращение иностранных компаний в этот суд довольно частое явление.
Между обычным арбитражным судом и коммерческим есть отличия.
Безусловно, оба суда могут рассматривать дела с иностранными компаниями.
- В первую очередь, отличие состоит в том, что по основным вопросам проведения спора стороны могут договориться.
Так, например партнеры могут выбрать арбитра, место проведения слушания, правовую систему, языка производства. Необходимо уточнить, что все дела, которые разбираются в этом суде конфиденциальны, их нет в открытом доступе.
МКАС при ТПП РФ ставит цель альтернативное, быстрое и компетентное рассмотрение споров международной деятельности. Кроме того, обращение в этот арбитраж имеет еще несколько преимуществ. Международные коммерческие арбитражи признаны большинством государств, что означает, что решение суда будет точно исполнения на территории многих стран. В отличии, от государственных судов или международных публичных судов риск политически-мотивированного решения отсутствует.
Так как страны признают решения международного коммерческого арбитражного суда, то получить средства с партнера, который не имеет представительства в вашей стране, будет проще.
2. Есть еще одно отличие от государственных судов. Решение МКАС не может быть обжаловано.
Из-за этого процесс разбирательства на практике происходит дольше чем обычно. Кроме того, специалисты считают этот суд наиболее эффективным, потому что государственные суды имеют достаточно много формальностей, из-за которых иностранцам становится сложнее защитить в суде свои права. МКАС в этом аспекте имеет более простую систему. Стороны могут отказаться от официального слушания и провести суд в более понятной форме, выбрать слушание в другом месте на территории Российской Федерации.
Даже если сравнивать регламент МКАС и процессуальные кодексы России, можно отметить, что первый документ специально упрощен для понимания иностранцу.
Важно помнить, что международный арбитраж дороже чем обращение в государственный суд, однако все же имеет больше плюсов для иностранной организации.
Теперь же поговорим о похожих аспектах и процедуре спора в арбитраже.
Будем разбирать все на примере.
Допустим, наши китайские партнеры заключили договор поставки с российской компанией. Но что-то пошло не так и права стороны контракта были нарушены. Китайская компания хочет возместить убытки, получить средства по санкции. Стороны согласились обратиться в международный арбитраж. В первую очередь, согласно регламенту этого суда, китайским партнерам требуется составить исковое заявление, для этого лучших способом будет обратиться к юристам международникам в России.
Юрист начинает анализировать факты по вашему спору и составляет исковое заявление. Здесь опять возникает отличие от государственного суда. В Арбитражном суде России необходимо узнать в какой именно суд надо писать заявление, в МКАС все проще, стороны сами договариваются в какой суд обратиться. Именно поэтому международный арбитраж менее загруженный чем государственные суды.
Правила международного арбитража определяют форму искового заявление. В тексте искового заявления юрист укажет полное наименование организации ответчика, который заранее известен, место нахождения, телефоны, почтовые адреса, иные контактные данные. В этой части указывается и цена иска, которые обычно рассчитывается и прилагается к заявлению. Также здесь нужно указать, что мы арбитражный и регистрационный сбор, которые отличаются от государственной пошлины в арбитражном суде. Сумма этих сборов зависит от цены иска и вида разбирательства.
Допустим, наши китайские партнеры, как в раннем примере, обращаются с исковым заявление в международный арбитраж. Для расчета затрат юрист китайской компании обратится к официальному сайту МКАС. Сторона контракта поставки хочет получить от российской организации 50000 долларов., стоимость неоплаченного товара и пеня. Стороны выбрали провести заседание в коллегии арбитров (это тоже влияет на стоимость услуг), так мы получаем, что китайские партнеры заплатят 8000 долларов арбитражный сбор и 1000 долларов регистрационный сбор. Контрактов может быть несколько, и их цена суммируется. Кроме того, сайт содержит информацию о реквизитах для перевода сборов.
Важно также отметить еще один интересный момент про сборы в международном арбитраже. В МКАС нет отсрочки по выплате сборов. Регистрационной сбор не возвращается стороне, однако существует система компенсации арбитражных расходов. Если наша китайская компания выиграет спор, который не может быть обжалован, то компенсация расходов перекладывается на проигравшую сторону. Расходы на иск в МКАС не маленькие, иностранцам лучше обратиться к юристу профессионалу, который оценит ваши шансы.
Вернемся к нашему исковому заявлению. Стоит понимать, что исковое заявление должно быть четким структурированным документом. Арбитры должны понять суть спора и почему вы правы. Не стоит упоминать ничего лишнего и не относящегося к делу. Важную роль играют доказательства, когда мы описываем суть нашего вопроса, мы обращаем внимание на факты, которые помогут принять решение в вашу пользу. Это могут письменные доказательства, контракт, накладная, соглашения и так далее.
В этой части мы указываем также нормы закона, которые были нарушены. Это зависит от того, право какой страны мы выбрали для применения. Юрист составляет вашу правовую позицию.
После описания нашей позиции мы указываем что мы требуем от контрагента. Сторона спора просит удовлетворить требования, восстановить законные интересы, обязать ответчика покрыть расходы, которые вы имели в ходе обращения в МКАС.
В конце документы мы формируем список документов, которые необходимы для разбирательства в арбитраже. Этот список может состоять из доказательств, документов по местонахождению истца, расчет пени, все зависит от конкретного дела. Если дело рассматривается несколькими арбитрами, обычно их трое, необходимо передать шесть комплектов документов.
Иностранной организации, не владеющей юридическим русским языком, будет сложнее составить исковое заявление в международный арбитраж. Поэтому на исправление иска дается 15 дней, однако разбирательство по существу дела может быть продолжено.
Как уже было сказано ранее, стороны контракта сами могут выбрать арбитров, которые будут решать спор. Суд уведомляет партнеров и дает 15 дней на выбор. Если соглашения не будет, то Президиум сам назначит арбитра. Большим преимуществом перед государственными судами МКАС имеет в том, что стороны могут выбрать арбитра специалиста в том деле, по которому они спорят. Например, эксперта по международной поставке товара.
Одна из сторон может посчитать или иметь основания предполагать, что арбитр имеет личную заинтересованность или является недостаточно квалифицированным. В этом случае существует процедура отвода арбитра, то есть его фактическая замена на другого. Заявить об этом сторона имеет в срок 15 дней после получения информации о составе судей. Арбитр после заявление может поменяться сам или в другом случае этот вопрос будет рассматривать Президиум.
Подведем итог:
Если вы иностранная компания, вам важно ответственно подойти по обращению в международный арбитраж. Работа суда стоит немало, поэтому ваша правовая позиция должна быть убедительна для арбитра. Именно по этой причине лучше обратиться к юристу профессионалу.
Третейские суды за пределами Российской Федерации
Теперь обсудим случай, когда стороны контракта выбрали один из третейский судов за пределами Российской Федерации. Стоит понимать, что правовой основой всех международных арбитражей является Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1962 года, а решения международных арбитражей исполняется более чем в 170 странах (на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений).
Как уже было сказано ранее, отличие от государственных судов в том, что спор идет о фактах, а не праве. То есть арбитры стараются защитить экономические интересы стороны путем рассмотрения дела по существу. В международных арбитражах более широкий перечень доказательств, которые можно предоставить, активно применяется опрос свидетелей. Преимуществом арбитражей также является возможность выбрать арбитра специалиста, обладающего знаниями для разрешения конкретного спора.
Давайте рассмотрим пример обращения в международный арбитражный суд.
Возьмем нашу ситуацию, китайская компания заключила договор поставки с российской организации. Обязательства не были исполнены до конца и стороны в контракте договорились обратиться в Парижский международный арбитраж.
Как и международный арбитраж в России, Парижский также независим от государства, его решения обязательны для исполнения, стороны свободны в выборе арбитра.
Стоит отметить, что физическое присутствие заседании необязательно. Арбитражными правилами суда установлено проведение заседаний, организационных совещаний путём личных встреч, а также с помощью видеоконференций и телефонной связи. Вся эта процедура согласовывается со сторонами.
Итак, у китайской компании возникают требования к российской организации, и они обращаются к юристам по международному праву. Если в контракте было условие о разрешении спора путем направления контрагенту претензии, то мы сначала пишем ее и направляем по месту нахождения партнера.
Стороны не смогли договориться, и мы переходим к этапу подачи просьбы об разбирательстве в Парижском арбитраже, так как этот суд был указан в соглашении в контракте.
Подача просьбы требуется регламентом Парижского арбитража. Юрист указывает в этом документе основные факты по делу, то, что был заключен договор между сторонами, на основании которого возникла спорная ситуация. Позиция истца должна быть конкретна и понятна арбитру.
Парижский арбитраж поинтересуется имеет ли он компетенцию разбирать данное дело. В этом случае мы отправляем документ, которые будет основанием для рассмотрения спора в Париже (Соглашение, оговорка в контракте).
Важны также документы, подтверждающие факты (договоры, акты приема-передачи). Все это будет в основе нашей правовой позиции. Кроме того, суду необходимы доверенности, платежные документы, поручение, подтверждающее оплату взносов.
Регламент Парижского арбитража имеет три вида процедуры. Обычная процедура, чрезвычайная процедура и ускоренная процедура.
Процессуальные затраты рассчитываются на официальном сайте Парижского международного арбитража. Так, например, если требования равны 50000 евро, при этом соглашением выбрали одного арбитра, то сторона фактически заплатит 9950 евро ,6950 евро + 6% от суммы спора, включая гонорары 3 арбитров и административные сборы.
Необходимо ответственно подойти к спору в международных арбитражах, так как затраты на них существенные. Именно поэтому важно сформировать убедительную правовую позицию, как уже было сказано ранее, поможет вам выиграть дело и обязать вашего контрагента заплатить за все ваши судебные расходы.
Ответ на ваше заявление о просьба арбитража будет содержать информацию о количестве арбитров, подтверждение кандидата арбитра с вашей стороны, место разбирательства, язык, сумма взыскания с ответчика, а также счет за разбирательство, включающий оплату взносов и расходов на арбитров. На итоговую сумму влияет также вид процедуры и количество арбитров.
Ещё один документ – запрос платежа (Payment request). Этим документом суд выставляет счёт для нашей стороны на процесс. В документе указана сумма и срок, до которого нужно заплатить, все необходимые реквизиты.
Стороны при заключении контракта выбирают право какой страны будет применяться в споре. Наша юридическая компания ведёт дела почти по любому праву стран ЕС, Китая. Это сложнее чем работа с одним национальным правом и требует знание нескольких сфер юриспруденции.
По результатам разбирательства суд выносит решение, которое, согласно Нью-Йоркской конвенции, обязательно к исполнению.
Как мы видим, международные арбитражи за пределами Российской Федерации используют те же принципы судебного разбирательства. Есть разницы в процедуре подачи заявлений и самом процессе. Однако, главные плюс — это то, что стороны получают качественное и справедливое решение своего спора. Процесс организовывается с согласием и добровольности партнеров, что и объясняется такими высокими ценами.
Исполнительное производство
Исполнительное производство важный и последний этап защиты экономических интересов иностранной компании. Основанием для его начала будет решение суда, в котором был международный спор.
Россия, как и многие страны, является участником Нью-йоркской конвенции ООН и признает на своей территории решений международный арбитражей. Согласно регламенту МКАС если решение не было исполнено добровольно, оно исполняется по законам и международным договорам.
Если решение вынесено на территории России, то юрист компании обращается к Арбитражному процессуальному кодексу. Специалист составляет заявление в государственный арбитражный суд РФ по месту нахождения должника или его имущества.
Возможна ситуация, когда международные партнеры решили заключить мировое соглашение в процессе третейского разбирательства. Такое соглашение стоит оформить решением международного арбитража. Это необходимо для безопасности. Только с решением третейского суда можно пойти в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.
Требования к заявлению есть в кодексе, после подачи его в суд судья рассматривает его в срок не более одного месяца.
В заявлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование и место нахождения иностранного суда либо наименование и состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, место его нахождения;
3) наименование взыскателя, его место нахождения или место жительства;
4) наименование должника, его место нахождения или место жительства;
5) сведения о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении;
6) ходатайство взыскателя о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения;
7) перечень прилагаемых документов.
Далее арбитражный суд выносит определение, которое содержит наименование международного арбитража, вынесшего решение, наименования взыскателя и должника. Как мы видим, в этой ситуации иностранной компании гораздо проще будет работать с юристом, знающим российское право.
Есть несколько аспектов из-за которым арбитражный суд может не отказать в исполнение решения международного арбитража.
- Решение арбитража не вступило в силу по законам государства, где был спор;
- Сторона была не извещена или извещена неправильным образом;
- Рассмотрение дела относилось к компетенции государственных судов;
- Имелось такое же решение по тому же вопросу от государственного суда РФ;
- Истек срок давности приведения решения арбитража к принудительному исполнению;
- Если исполнение решение противоречит публичному порядку России.
Важным документов здесь будет исполнительный лист, по которому мы будет работать со службой судебных приставов. Стоит помнить, что исполнительный лист может быть не выдан, если решение арбитража имеет нарушения. После передачи этого документа начинается работа органа власти. В зависимости от конкретного дела приставы могу осуществить оценку имущества вашего контрагента, изъять имущество.
С решением международного арбитража также можно обратиться в Арбитражный суд России с заявлением о начале исполнительного производства. Простым языком, допустим решение было вынесено Стокгольмским международным арбитражем, так как Россия является участником Нью-Йорской конвенции, то на ее территории тоже можно исполнить решение. По такой же процедуре с заявлением в арбитражный суд и выдачей исполнительного листа.
Безусловно, любая иностранная компания заинтересована в защите своих экономических интересов и исполнения решения арбитража. Исполнительное производства имеет достаточно много нюансов и процессуальных моментов, именно поэтому лучше обратиться к юристу. Это значительно сэкономит время.