Найти тему

«Водопийцы» жажда вдохновения. Жюри

Друзья, наверняка вы уже видели, что в Национальном парке «Кисловодский» с 11 по 13 августа 2023 года будет проводиться перваяхудожественная выставка-конкурс «Водопийцы», посвященная роли природы в искусстве, тому как она уже тысячи лет вдохновляет человечество на мировые шедевры и восполняет душевные, физические силы…

Подробнее о выставке-конкурсе вы можете прочесть на сайте: http://kispark.ru/about/news/23397/

Сегодня мы хотим представить вам членов жюри предстоящего мероприятия: 

 

Нирозник Вера Владимировна
Нирозник Вера Владимировна

Нирозник Вера Владимировна 

г. Великий Новгород 

Руководитель арт-пространства "Бульвар", организатор выставок новгородских художников и фотографов, победитель областного конкурса "Хрустальный Пегас" в номинации "Лучшая работа на тему "Культура и краеведение Новгородской области" (2020 г), член жюри различных творческих проектов в родном городе. 

Сотрудничество и совместная работа над проектами с Новгородским областным Союзом художников, Новгородским объединённым музеем-заповедником, с музеем современного искусства на базе творческого центра "Диалог", экологическим движением в Великом Новгороде и т.д.

Ссылка: https://vk.com/vniroznik

Бесараб Владлена Владимировна
Бесараб Владлена Владимировна

 

Бесараб Владлена Владимировна 

г. Махачкала

искусствовед, арт-критик 

Родилась 24.01.1980 г. в г. Высоке Мито, Восточночешская область, Чешская Республика. 

В 1997 году окончила среднюю школу № 6 г. Каспийска с золотой медалью и поступила в Дагестанский государственный университет (Махачкала) на филологический факультет (русское отделение), который в 2002 году с отличием окончила. Специальность: «Филология. Русский язык и литература»; специализация: «Литературоведение». 

С 1998 печатается в республиканских изданиях. Сфера исследовательских интересов: 

- Современная дагестанская литература и театральное искусство; 

- Дагестанское изобразительное и декоративно-прикладное искусство ХХ в.; 

- Современное изобразительное искусство Дагестана. 

С 2011 г. член Общероссийской Ассоциации историков искусства и художественных критиков (АИС). В 2015 г. по рекомендации АИС получила Государственную стипендию Министерства культуры России (проект «Пространства, проекты, имена. Изобразительное искусство Дагестана в 2005–2015 гг. (издательско-просветительская и художественно-выставочная деятельность)». 

С 2016 г. член Союза художников России (секция искусствоведения). 

С 2012 по 2016 гг. – старший преподаватель кафедры Живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета (авторский лекционный и практический курс по дисциплинам «История изобразительного искусства», «История отечественного искусства и культуры», «История зарубежного искусства и культуры»); разрабатывала учебные программы и учебно-методические комплексы к ним для учащихся художественных вузов (бакалавриат) по ряду специальностей; 

2009 – по настоящее время: журнал «Дагестан», редактор отдела культуры, художественный критик; 

2001-2007: республиканский общественно-политический еженедельник «Новое дело», редактор отдела культуры. 

Основные проекты, выставки: 

- автор цикла художественных очерков (Вадим Скугарев, Дибир Магомедов, Ибрагим-Халил Супьянов, Гюлли Иранпур, Танхо Израилов, Мурад Кажлаев др.) и литературный редактор проекта «Первой галереи – Музея Современного искусства Дагестана» Культурный портрет. Деятели культуры и искусства Дагестана 19-20 вв. в изобразительном искусстве и литературе, альбом, Махачкала, 2009г.; 

- ассистент куратора - Международная ярмарка современного искусства «АРТ-Москва», проект «Присутствие воды» (художник И-Х. Супьянов), представленный Художественной галереей современного искусства Дагестана «Первая галерея», 2009, г. Москва 

- культурный обозреватель «Северо-Кавказкой биеннале современного искусства 2011», международный выставочный проект современного искусства, организатор – Художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея», г. Каспийск, г. Махачкала, 2011; 

- ассистент сокуратора выставки «Большой Кавказ» (в рамках международного фестиваля «Белые ночи»). Музей современного искусства PERMM, г. Пермь, 2011; 

- ассистент куратора выставки дагестанского искусства «Гора Каспий» (передвижной выставочный проект), «Государственная художественная галерея им. А. А. Кадырова» г. Грозный, Чеченская Республика; Художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея», г. Каспийск, 2011; 

- куратор персональной выставки Гасана Эфендиева «Маскарад» (Арт-объекты. Кожа), Художественная галерея современного искусства «Первая галерея», Дагестан, г. Каспийск, 2012; 

- культурный обозреватель «Северо-Кавказкой биеннале современного искусства 2013 «Зависимость и соблазн»», международный выставочный проект современного искусства, организатор – Художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея», гг. Каспийск, Махачкала, 2013; 

- член жюри I Биеннале печатной графики «Кубачинская башня», Дахадаевский район, с. Кубачи, 2018; 

- «Пленэр» ¬– авторский художественно-исследовательский проект о природе, архитектуре, жителях сел и городов Дагестана в графике (рисунок, акварель, офорт) современных художников. Публикуется на постоянной основе в журнале «Дагестан» (№ 6, 2017 – настоящее время)

Ссылка: https://vk.com/id1546761

Урусов Ренат Хаджи-Муратович
Урусов Ренат Хаджи-Муратович

 

Урусов Ренат Хаджи-Муратович

Фотограф.

Родился в г.Теберда. КЧР.

Окончил Карачаево-Черкесский Государственный Университет имени Умара Джашуевича Алиева 2007 г. Отделение Естественно-Географического факультета, получил красный диплом по специальности «Географ»

Интерес к фотографии появился в 2008г., когда впервые появилась личная цифровая фотокамера. В 2009 г. посетил презентацию компании Никон и стал работать консультантом в магазине цифровой техники. С 2013г. начал заниматься предоставлением фото и видео услуг.

В 2015 г. стал лауреатом Международного конкурса молодых дизайнеров "Минги Тау" в номинации "фотография" 

 

В 2017 г. стал победителем фотоконкурса "Кавказ.Doc" в номинации "Мечты Кавказа" В этом же году стал участником крупной Всероссийской фотовыставки "#СеверныйКавказ_7историй", организованной Министерством по делам Северного Кавказа, где Ренату выпала огромнаячесть представлять республику КЧР.

В апреле 2018 г. стал лауреатом фестиваля «АРТ МАЙ 2018» в номинации «ПОРТРЕТ», а в мае 2018г. стал победителем II Всероссийского медиаконкурса "Кавказ.Doc" в номинации «Горянка. Как ты красива сегодня»!

В сентябре 2018 г. стал победителем фестиваля «Два Крыла» в специальной номинации от компании Panasonic и сети фотосалонов «Фотогора»

В январе 2019 г. совместно с интернет компанией «Кейсистемс» выпустил календарь согласно резолюции ООН «Год коренных народов России».

В марте 2019 г. Успешно завершили проект «Вопреки...», открыв фотовыставку в городах КЧР.

В июле 2019 г. стал победителем III Всероссийского медиаконкурса "Кавказ.Doc" в номинации “Будущее Кавказа”

В октябре 2019 г. стал победителем в номинации фотография в отборочном туре проекта «Северный Кавказ: Синтез мира! Синтез искусств!» и представлял КЧР на итоговом концерте в г. Санкт-Петербург. В этом же месяце 2019 г. стал победителем в региональном отборе, а впоследствии, участником первого биеннале современного искусства Кавказа, где представлял свой регион (КЧР) в Москве.

По итогам 2019 года по опросу портала РИА КЧР выиграл в конкурсе «ЛУЧШИЙ ФОТОРАФ 2019 ГОДА». 

В 2020 году стал членом жюри всероссийского фотоконкурса «КАВКАЗ БЕЗ ГРАНИЦ» по приглашению Министерства Экономического развития РФ, совместно с информационным агенством ИТАР ТАСС. В ноябре того же года стал победителем 4-го Всероссийского медиаконкурса“Кавказ.DOC” в 2-х номинациях: «Будущее Кавказа» и «Дыхание истории».

В апреле 2021 года стал победителем Всероссийского конкурса АРТ МАЙ Победа 2021, а в сентябре 2021 года стал членом жюри и куратором фестиваля АРХЫЗ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ 2021. В октябре 2021 года стал победителем Всероссийского конкурса исследовательского центра СРЕДА в номинации хомопрофессионалы

А уже через год, в октябре 2022 года, представлял КЧР на 2-й Международной Биеннале современного искусства Кавказа.

Январь-Апрель 2023 - выставка резидентов 2-й Международной Биеннале современного искусства Кавказа.

Ссылка: https://vk.com/id89395411

Хадчукаева Милана Ризвановна
Хадчукаева Милана Ризвановна

Хадчукаева Милана Ризвановна

01.03.1986 года рождения.

Искусствовед, член правления Чеченского регионального отделения Союза художников России, 

заведующая отделом изобразительных искусств ГБУК «Музей Чеченской Республики».

В 2009 году М. Р. Хадчукаева окончила факультет теории и истории искусств Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина (Российская академия художеств) в квалификации «искусствовед».

С 2008 по 2009 год работала в качестве художника-графика (зарисовка предметов) в отделе археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, г. Санкт-Петербург.

В 2009 г. прошла стажировку в художественной галерее «Матисс–Клуб», г. Санкт-Петербург.

С 2009 по 2010 год работала в художественной галерее «Петербургский центр искусств» в должностях: искусствовед, арт-директор (в галерее организовывали выставки работ преподавателей и выпускников РАХ), г. Санкт-Петербург.

С 2011 по 2014 год работала в должности искусствоведа в художественном отделе Мемориального комплекса Славы им. А.А.Кадырова, г. Грозный.

Милана Хадчукаева активно изучает и популяризирует изобразительное искусство, в настоящее время (с 2016 г.) работает в ГБУК «Музей Чеченской Республики» в должности заведующей отделом изобразительных искусств: координирует научно-просветительскую работу отдела, совместно с коллегами обеспечивает реализацию художественно-выставочных проектов (тематических и персональных выставок). 

М. Р. Хадчукаева также участвует в научно-практических конференциях, выступает с лекциями и консультациями, проводит музейные занятия, активно сотрудничает со СМИ, в качестве члена жюри участвует в республиканских творческих конкурсных проектах. для научно-популярных публикаций.

Большую работу проводит Милана Ризвановна в установлении контактов музеев со специалистами в области изобразительного искусства, в том числе и с членами Союза художников России.

Являясь редким для Чеченской Республики специалистом - искусствоведом, она повышает профессиональный уровень, применяя новые знания в практической деятельности. М.Хадчукаеватакже участвует в разработке сценариев для музейных мероприятий нового для республики формата.

Трудовая и творческая деятельность М. Р. Хадчукаевой отмечена почетной грамотой и благодарственными письмами Министерства культуры ЧР «За успешную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия»; «За большой вклад в развитие изобразительного искусства Чеченской Республики, активное участие в культурной жизни и укрепление межнациональных отношений народов России»;

дипломом Союза художников России за труд в организации проекта первой в истории ЧР межрегиональной молодежной выставки «Мир в картинах молодых художников Кавказа» (2013 г.);

многочисленными грамотами и благодарственными письмами в числе которых: от Союза художников России за помощь в организации «IV Всероссийской выставки народного искусства» в г.Пятигорск; за работу в экспертном совете Всероссийского студенческого фестиваля-конкурса «Наследие великих мастеров» в г. Грозном.

С 2018 года М.Р.Хадчукаева вступила в Союз художников России, является членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО – «Member ofinternational association of art IAA AIAP UNESCO», с 2019 г. является членом правления регионального отделения СХР в Чеченской Республике.

Милана Хадчукаева приняла непосредственное участие в реализации первого в Чеченской Республике мультимедиа-гида «Artefact» федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» (2018 г.), исполнив большой объем работ по составлению цифровой экспозиции «Шедевры Музея Чеченской Республики».

С начала своей трудовой деятельности по настоящее время Милана Хадчукаева успешно координировала свыше 50 выставок и экспозиций как в Грозном, так и за пределами республики, в числе которых: первая выставка монументальной живописи в Чеченской Республике – выпускников Российской академии художеств (2013 год) и другие.

В 2021 году М.Р.Хадчукаева награждена правительственной наградой от Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова – почетным знаком «За трудовое отличие» «За многолетний и добросовестный труд в области культуры».

Ссылка: https://vk.com/milartside

Канукова Жанна Нажмудиновна
Канукова Жанна Нажмудиновна

 

Канукова Жанна Нажмудиновна

родилась в 1975 году в г. Нальчике, КБР.

Председатель Кабардино-Балкарского отделения ВТОО «СХР». Окончила Нальчикский колледж дизайна в 1996 г. и Уральский государственный профессионально-педагогический университет, факультет дизайна в 1998 г. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с 2013 года.

 

Создала арт-студию «Малахитовая шкатулка» в Нальчике, где проводит художественные выставки, творческие мастер-классы для жителей города, пропагандируя творчество художников республики.

Ссылка: https://vk.com/id765959329