На самом деле, часто слышу такие радикальные предложения. Может быть, оно того и не стоит, но в текущей ситуации есть очень много минусов для нашего государства.
1. Начнём с безопасности. Представьте, в Москве живёт каждый десятый житель нашей страны. Все финансовые потоки, всё управление страной сосредоточено на относительно маленькой площади. Если что-то с Москвой случится, то вся страна станет мгновенно парализована.
2. Неудобная логистика. Если производства находятся в Новосибирске, Владивостоке, а офисы управления в Москве, это очень негативно сказывается на промышленности. Многие грузопотоки идут через столичные развязки, простаивая, теряя время.
3. Неравномерное распределение доходов. В Москве космические цены, но и зарплаты огромные. Простые продавцы получают по сто тысяч, когда в провинции такие доходы для обычного человека нереальны. Провинция очень негативно относится к "заевшимся" москвичам. Как и те надменно относятся к иногородним.
4. Экологическая, демографическая проблемы. Уже давно из деревень все люди едут города, а из провинциальных городов дальше по цепочке все тянутся в Москву. Понятно, что вырубаются леса под инфраструктуру, растут пробки, падает качество воздуха, воды, продуктов питания. Скученность людей активнее способствует распространению эпидемий. И в то же время огромные территории в регионах приходят в запустение.
Правительство иногда пытается делать какие-то попытки расселения, переносит офисы крупных фирм в места нахождения производства, но происходит это как-то нехотя, незаметно. Москва растёт дальше.