Найти тему

АРХАНГЕЛЬСК. ПАРАД ПОБЕДЫ. ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ.

Продолжаю мой рассказ про давнюю поездку в Архангельск. Май 2017 года. Приехали мы в Архангельск утром 9 мая.
Сразу пошли в центр, там уже вовсю шла подготовка к параду Победы.
Архангельск по праву носит звание «Город воинской славы». Память о Великой Отечественной войне жива в сердцах архангелогородцев. Несмотря на то, что непосредственно боевые действия в городе не велись, город подвергался регулярным артобстрелам. Более четверти всего населения ушли на фронт, вернулись немногие. В годы Великой Отечественной войны Архангельская область стала местом массовой эвакуации людей со всего Северо-Запада. Сюда же перенесли свое производство сотни предприятий. Основной рабочей силой на них были женщины и дети.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

-17
-18

И немного городских зарисовок. То, что сняла, просто прогуливаясь по городу.

-19
-20
-21
-22

-23
-24
-25
-26

Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» установлен в Архангельске, на набережной Северной Двины:

-27

Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 граммов на человека, что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде. Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей - каждый седьмой...