Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Тема проходит до самых глубин человеческого сердца.
Дело в том, что с нами воюет непростой враг, хитрый, сильный и человек почти всегда проигрывает ему битву. И притом, человек слаб по природе. Ищет где лучше, побольше, послабее, и вообще не желает бороться с внутренними врагами. А враги не устают, всё время ищут слабые стороны человеческой души. Где тонко, там рвётся. Так найдя слабое место в сердце человека, начинает вить своё гнездо.
И если увидел умом своим этот грех, покаялся перед Богом, то сила Божья исторгает этот грех. Или, как говорится, Бог прощает этот грех человеку. Поэтому, так важно видение своих грехов. Если не видишь в уме и сердце их, это значит, нет милости Божьей к этой душе.
И очень важно очищение ума и сердца своего. Как писал ранее, чистое сердце и ум, подобно белой бумаге. И чем белее бумага, тем виднее соринки, пятна, всякий мусор. Так и душа чистая. Видит свои грехи лучше, считает себя грешной, недостойной Бога, и благ Божьих. Любое отклонение от нормы приводит душу в смущение.
А душа грязная, чёрная не видит своих грехов. Считает себя безгрешной, святой, достойной Бога, наград различных и т.д. Подобно бумаге чёрной, где соринки, пятна тёмные невидны. И тьма делает в этой душе свои дела. Душа эта, считая себя безгрешной, не видит в себе этой силы зла, соответственно работает на эту злую силу поднебесную. То есть душа такая обманута этой силой тьмы.
Она не кается, ибо считает себя праведный, и этим не просит у Бога прощения.
Такие души видят грехи у соседа, обвиняют его во всех мысленных, и не мысленных грехах. Судит его, унижает, оскорбляет, и не замечает, что в сердце своём возвышает себя.
Например: видит себя праведным, умным, образованным, учёным, и утвердившись в этом мнении, что он уважаемый человек, и имеет значительный авторитет среди людей, говорит на других: дурак, дебил, идиот, неуч, безграмотный, и т.д. Не видит в себе гордость, возвысившись над ближним своим. Об этом говорит Спаситель: не судите, и судимы не будете. Каким судом осудите, тем и будете осуждены, какою мерою мерите, той и отмерено будет вам. То есть в сердце приняв духа тьмы, уже сам осужден, и на столько, насколько тьму примет в своём сердце. То есть настолько тьмы будет в нём, насколько будет осуждение, оскорбление, унижение и т.д. Такая душа темна, чёрная. Чужда покаяния. Да и как может каяться такая душа, если себя считает праведный, а других грешной.
Они имеют в себе должниками других людей. Все делают неправильно, все нехорошие и т.д. Вот таким людям Бог не прощает грехи их, оставляет этой тьме пребывать в них.
Душа кающая иная.
Она видит в себе грехи. Сокрушается над тем, что враг рода человеческого имеет её почти всегда. Так душа видит, как злые мысли, чувства имеют власть над душой. И владеют ею. Видит оковы, и молит Бога, чтобы эти оковы снял с неё. Пока не увидел свои грехи, и не начал каяться в них, то на путь к Бог ещё не пришёл. Не говоря о том, что путь к Бог очень длинный, и много падений, и восстаний на этом пути. И кажется, что этим падениям, и вставаниям нет конца и края. Упал, увидел своё падение, покаялся перед Богом и дальше в путь. Идёшь, не грешить. Но душа расслабилась, обленилась где-то, открыла брешь в себе, и снова падение. Снова грех поимел эту душу. Бог отходит в сторону, и даёт силам тьмы поднебесной хозяйничать в сердце падующего. Наблюдает Бог в стороне, пока снова душа обратится к Богу, покается перед ним, простит Бог это падение, и снова на коне, до очередного падения.
Так сколько можно падать, и вставать?
Сколько может Бог прощать душе упавший, и покаявшей?
Бог говорит не греши. А душу, как магнитом тянет ко греху, грех так приятен, сладок и снова падение.
Казалось, что Бог больше не станет прощать грехи упавшей душе: Душа, до каких пор ты будешь падать? Бог так милостивый к тебя, а ты как свинья, всё лезешь в грязь. Неужели тебе грязь так сладка? О Боже-отвечает душа-не могу овладеть собою, грех обходит меня, приражается очень тихо, овладевает моею душою, туманит мой ум, и не могу сопротивляться греху. Согрешаю, я так слаб, прости Господи меня окаянного, грешного, недостойного называться рабом Твоим. Вот так, дьявол побеждает нашу душу грешную, и находимся в рабстве у него
И тогда Бог снова прощает согрешение, приемлет, обогревает раскаявшую душу, и внушает ей: ну смотри, не согрешай более, бодрствуй, наблюдай главу змия, чтобы она не вошла в сердце твоё, и не возобладала всеми частями души твоей. И после таких падений, восстаний, душа становится чуть-чуть сильнее, опытнее, блюдёт главу змия, умудряется в борьбе со злыми силами поднебесными. Знает их подкопы, подходы, окружения, и как только обнаружил их, то силы тьмы слабеет в его душе, и тьма теряет контроль над этой душою. Дух человека, с помощью Бога побеждает злых духов поднебесных. И до тех это борьба будет, пока не придёт в меру возраста Христа, станет совершенной.
И путь сей, очень долгий. Если видит, как Бог прощает ему согрешения всегда, то ближнего своего не судит вообще, и прощает грехи ближним своим. Даже не вменяет им эти грехи. Просто знает, что сосед грешный, находится в рабстве у сатаны, а любую борьбу кающая душа знает. Знает, как силён враг рода человеческого, хитер, и обманет любого человека. Потому что ум его опытней нашего, и знает как победить нас. Но лишь души, которых обучает Господь, могут противостоять этим злым силам поднебесным, и шаг за шагом, еле, еле продвигаются к своей победе.
И всегда вспоминается слова Христа, на слова Апостола Петра: так сколько же прощать согрешение ближнему моему, не до семи ли раз?
На что Господь говорит: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».
То есть всегда.
И как сказано, если не простите грехи ближнему своему, то и Бог не простит грехи вам.
Поэтому, те кто ненавидит своих врагов, не прощает им, обязывает их нехорошими словами, пусть даже этот враг таков по сути своей, то такой человек далёк от Бога, не пришёл на дорогу к Богу. Ибо не знает, что враг такой стал по причине греха, под натиском злых сил тьмы поднебесной. Не знает эту войну внутреннию. Не знает коварство, хитрость этих духов зла. А ненавидит человека по плоти его. То есть воюет с плотью, когда Апостол Павел заповедовал нам воевать с духами тьмы поднебесной.
Вот что он пишет: наша брань, не к плоти и к крови, а к начальствам, к властям, к мироправителям тьмы века сего, к злобным духам поднебесным.
И поэтому, каждая душа зная эту жёсткую войну с этими духами зла, милует своих противников, врагов. Пусть это будут фашисты, нацики, ибо знают такие души под чьим руководством они совершают такие дела. В этом вся разница между людьми знающим духовную борьбу, и людьми незнающими. Последние же борются с плотью и кровью. Они ненавидят своих врагов, желают им зла. Когда как кающая душа, испытавшая лютую духовную брань внутри сердца своего, не ненавидит этих врагов, ибо знает чью волю выполняют они. Поэтому прощают врагов, и всех, кто им делает зло. Поэтому и говорит Христос, что прощайте, и прощены будете, а как не прощаете, то грех остаётся на вас.
Вот и думайте господа. Чьи мы будем, если врагов своих не станем прощать? Я думаю, что если не будем прощать, то будем сынами дьявола. А если прощать будем, то сынами Божьими. И моё мнение, едино с мнением Божьим. Прощайте, и прощены будете. Аминь!!!