Найти в Дзене
МИХМ-МГУИЭ

Салазкины: семья патриотов России

Около 25 лет мне довелось довольно тесно общаться с профессором МИХМа КИРИЛЛОМ АРКАДЬЕВИЧЕМ САЛАЗКИНЫМ  (1919-1991).

Будучи заведующим кафедрой "Полимерное машиностроение", он был моим непосредственным начальником как преподавателя и научного сотрудника, а одно время доверял обязанности своего помощника по руководству 4-ой проблемной лабораторией . Работа под началом такого выдающегося преподавателя, ученого, методиста, как Кирилл Аркадьевич, принесла мне много пользы для дальнейшего ощущения себя частью сплоченного коллектива МИХМОВЦЕВ- единомышленников, обьединенных общим делом обучения и воспитания молодежи.

Ветеран Великой Отечественной войны К.А. Салазкин. Фото 1970- х гг.
Ветеран Великой Отечественной войны К.А. Салазкин. Фото 1970- х гг.

В пространстве института профессор Салазкин пользовался всеобъемлющим непререкаемым авторитетом. Ветеран Великой Отечественной войны, пришедший после тяжёлого ранения на фронте учиться и работать в МИХМ, секретарь парткома института и член бюро Бауманского райкома КПСС, заведующий одной из самых престижных и известных в профессиональной среде полимерщиков СССР кафедрой , Кирилл Аркадьевич воплощал в себе, в моем понимании, лучшие черты патриота страны, прирожденного педагога, честного и принципиального человека, мудрого и умелого наставника студенчества. Всем своим подтянутым спортивным обликом, открытой и сдержанной манерой поведения, доброжелательностью, интеллигентностью, невозмутимостью в проблемных ситуациях К.А. Салазкин мог запомниться каждому, кто имел возможность даже кратковременного общения с ним.

К.А. Салазкин (в центре) с коллегами и выпускниками кафедры. Фото 1976 года
К.А. Салазкин (в центре) с коллегами и выпускниками кафедры. Фото 1976 года

Иногда удавалось побеседовать с ним не на служебные или профессиональные темы, а расспросить об исторических аспектах существования МИХМа, его людях, событиях военных и послевоенных лет. Кирилл Аркадьевич охотно рассказывал о своих фронтовых друзьях - михмовцах, об условиях учебы и быта студентов той поры, о замечательной профессуре и деятелях партийной и комсомольских организаций вуза, об успехах в карьере выпускников. Но вот запомнилось, что он практически никогда не рассказывал о своих родителях или предках. Мы знали его милую супругу Нину Матвеевну, дочь Ольгу, которая училась в МИХМе, что-то слышали о его брате, талантливом военном хирурге и это, наверное, все! 

Дом САЛАЗКИНЫХ в Касимове. Фото рубежа 19 и 20 вв.
Дом САЛАЗКИНЫХ в Касимове. Фото рубежа 19 и 20 вв.

Но я никак не мог предположить, что для такого умолчания могли бы быть веские основания, вполне отвечающие общественным нравам и обычаям советского времени. И лишь недавно, случайно обнаружив в сетевых источниках сведения о старинном роде САЛАЗКИНЫХ, мне стала понятна причина отсутствия предпосылок для афиширования сословного происхождения самого Кирилла Аркадьевича, а также  служебного и общественного положения его родных в дореволюционной Российской империи.

А. С. Салазкин (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Arkady_Serg._Salazkin.jpeg)
А. С. Салазкин (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Arkady_Serg._Salazkin.jpeg)

Род купцов первой гильдии САЛАЗКИНЫХ до сих пор чтут в городе Касимове, а их дом с трехэтажной полуротондой на одной из центральных улиц неплохо сохранился и является архитектурным и градостроительным памятником регионального значения. Основатель династии заводчиков, купцов и общественных деятелей Касимова СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ САЛАЗКИН сначала торговал мукой и лесом, а затем приобрел чугунолитейное, железоделательное и лудильное производства. Разбогатев, он получил в 1884 году звание потомственного почетного гражданина, стал старостой городского Вознесенского собора и городским головой , то есть выборным главой городского самоуправления. После его кончины, последовавшей в 1908 году, его семейное дело наследовал младший сын АРКАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1870-1932), выпускник физико-математического факультета киевского университета Св. Владимира.

А.С. Салазкин - депутат Государственной думы. (http://kasimov-62.ru/index.php/istorii/1467-byt-i-nravy-kupechestva-vospitanie)
А.С. Салазкин - депутат Государственной думы. (http://kasimov-62.ru/index.php/istorii/1467-byt-i-nravy-kupechestva-vospitanie)

А.С. Салазкин стал успешно руководить семейной фирмой  "САЛАЗКИНА С.Л. НАСЛЕДНИКИ", популярные изделия которой - чугунные жаровые утюги и луженая посуда - приобрели тогда широкий спрос и известность.
Как и его отец, Аркадий Салазкин с 1909 по 1914 годы являлся городским головой города Касимова, будучи при этом произведённым в классный чин коллежского асессора гражданской службы. В 1910 году он стал председателем Нижегородского ярмарочного и биржевого комитета, получил  известность и как видный представитель партии либерального дворянства и буржуазии - кадетов. А.С.  Салазкин избирался от Рязанской губернии членом кадетской фракции  Государственной думы второго и четвертого созывов, где прославился яркими выступлениям по поводу свободы предпринимательства. С 1914 года он стал уполномоченным Министерства земледелия по заготовке продовольствия для армии.

После Февральской революций 1917 года депутат Госдумы Салазкин трудился на влиятельной должности члена совета по продовольствию при министре земледелия Временного правительства. Оставаясь по убеждениям сторонником конституционной монархии, он вступил в антибольшевистский Всероссийский национальный центр и осенью 1918 года покинул Петроград для участия в Белом движении но Юге России. Аркадий Сергеевич обосновался с семьёй в Екатеринодаре (ныне Краснодаре) - месте расположения ставки командующего Добровольческой армией генерала А.И. Деникина. 18 февраля 1919 года А.С. Салазкин был назначен распоряжением  Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России А.И. Деникина членом особого совещания по снабжению войск продовольствием. А  незадолго до этого события 30 января 1919 году у него родился сын, названный при крещении КИРИЛЛОМ. Как рассказывал мне когда-то сам Кирилл Аркадьевич, его крестил героический военный священник с наперсным крестом на Георгиевской ленте. Но тогда я не уловил намек на то , что  это событие  происходило же на территории Кубани, занятой белогвардейскими войсками Добровольческой армии!


Аркадий Сергеевич Салазкин не разделил судьбу участников Белого движения и не уехал с ними в эмиграцию. Он смог вернуться в Москву и обеспечивал семью скромной службой в советских учреждениях. Он скончался в 1932 году до наступления поры массовых репрессий выходцев из буржуазных слоев населения. Эта горькая участь его миновала и он наверняка не пережил бы ареста или высылки во время реализации властями акции "Кировский поток" 1934 года, когда после убийства С.М. Кирова  города Ленинград и Москва "очищались" от бывших фабрикантов, дворян, офицеров царской армии и т.д.

С.С. Салазкин
С.С. Салазкин

Биографии старшего брата Аркадия САЛАЗКИНА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА ( 1862-1932) , его сыновей СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА младшего (1892-1933) и
АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА (1894-1938) полны драматичных эпизодов. С.С. Салазкин-старший был видным учёным биохимиком, педагогом и общественным деятелем России. Он учился на физико- математическим факультете Санкт- Петербургского университета, но за участие с студенческом кружке народовольцев в 1884 году был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Завершить высшее образование ему удалось на медицинском факультете университета Св. Владимира в 1891 году. Сергей Салазкин трудился в столичном Женском медицинском институте с 1898 по 1911 гг. в дирекции и на кафедре физиологической химии, сотрудничал с физиологом - академиком И.П. Павловым , стал известным ученым и профессором Военно - медицинской академии. Традиционное для его семьи служение стране на общественном поприще выразилось у доктора Салазкина в активном участии в деятельности партии кадетов.
В феврале 1917 года он возглавил Рязанский исполком кадетской партии, стал популярен и в политических кругах столицы. 8 сентября 1917 года С.С. Салазкин был назначен МИНИСТРОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, его заместителем стал будущий академик В.И. Вернадский. Министерская карьера Сергея Салазкина прервалась 25 октября, он был арестован в Зимнем дворце и заключён в Петропавловскую крепость (второй раз в жизни). Через несколько месяцев Салазкин был освобождён и спасаясь от "красного террора", уехал в Крым для занятий научной и учебной работой. В 1920 году Сергей Сергеевич не внял уговорам близких и не стал эвакуироваться с врангелевцами из Крыма, оставаясь ректором местного университета до 1925 года. Его последние годы жизни в Ленинграде связаны с руководством Институтом экспериментальной медицины. Памятник на могиле учёного и педагога С.С. Салазкина бережно сохраняется на кладбище местного Новодевичьего монастыря.

Памятник на могиле С.С. Салазкина
Памятник на могиле С.С. Салазкина

Сыновья Сергея Сергеевича Салазкина встали на защиту Родины в годы Первой мировой войны. Старший сын СЕРГЕЙ окончил в 1915 году курс Елисаветградского кавалерийского училища и был выпущен корнетом в Текинский конный полк Закаспийской казачьей бригады. Отважные воины - текинцы ( туркмены) покрыли себя славой в боях на австрийском фронте, корнет же Салазкин был ранен и вскоре возвратился в  строй однополчан. Главнокомандующий русскими войсками генерал Л.Г. Корнилов назначил преданных присяге текинцев своим личным конвоем, а офицеры полка не оставляли его , охраняя и в ставке, и при походе на Дон, где формировалась Добровольческая армия.  Сергей Салазкин участвовал вместе с Корниловым в знаменитом "ЛЕДЯНОМ ПОХОДЕ" из Ростова на Екатеринодар, а после гибели своего командующего надел черно - красные погоны офицерского Корниловского полка.

Офицеры Текинского кавалерийского полка
Офицеры Текинского кавалерийского полка

Ротмистр Сергей Салазкин эвакуировался в числе последних защитников белогвардейского Крыма из Севастополя в Турцию, был в Галлиполийском полевом лагере врангелевцев. Затем он оказался в Чехословакии , где учился в Пражском университете на лесовода. В 1928 году с группой офицеров - ветеранов Белой армии он уехал в Парагвай, чтобы участвовать в формировании местных вооруженных сил. Майор Салазкин командовал кавалерийским полком парагвайский армии в войне с соседней Боливией, где на стороне противника сражались офицеры бывшей кайзеровской армии. Проявив себя умелым командиром и храбрым воином, 30 октября 1933 ґода Сергей Салазкин погиб на фронте, в боевой обстановке. Парагвайцы до сих пор свято чтут память "команданте Саласкина", а в их столице Асунсьоне у президентского дворца есть улица под названием " LA COLLE DE COMANDANTE SALASKIN".

Мемориальная мраморная доска в помять Сергея Салазкина в русском православном Покровском храме Асунсьона.
Мемориальная мраморная доска в помять Сергея Салазкина в русском православном Покровском храме Асунсьона.

Другой двоюродный брат Кирилла Аркадьевича АЛЕКСАНДР САЛАЗКИН тоже участвовал и в Первой мировой, и в Гражданской войнах, но с 1920 года смог поселиться в небольшом сельском имении отца в Касимовском уезде. 1 февраля 1921 года постановлением Особого отдела ВЧК за службу в Белой армии А.С. Салазкин был выслан в Ловозерский район Мурманской области. Там он сумел занять себя тундровым оленеводством, пока в 1938 году не был арестован НКВД под надуманным предлогом участия в сепаратистской организации местного населения- саами. "Тройкой" УНКВД по Ленобласти он был приговорен по статье 58.2 к высшей мере наказания и 22 октября 1938 года был расстрелян в Ленинграде. Александр Сергеевич Салазкин был полностью реабилитирован 4 июля 1957 года.

Наблюдая работу КИРИЛЛА АРКАДЬЕВИЧА в МИХМе ,все проявления его талантов и общественного лица, я всегда предполагал, что он мог бы быть вполне востребован для крупной руководящей или политической работы. Думалось, что масштаб кафедры вуза был тесноват для него, ведь многие его соратники - секретари парткома института - часто выдвигались тогда на ответственную работу в Центральный комитет КПСС, в правительственные органы. Кирилла Салазкина лично знал и ценил авторитетный руководитель столичной партийной организации Николай Григорьевич ЕГОРЫЧЕВ - его однополчанин по Бауманскому коммунистическому батальону Третьей дивизии народного ополчения Москвы. Мы были свидетелями  веских выступлений профессора Салазкина на различных форумах: партийных, научных, муниципальных, ветеранских, к которым прислушивались представители властных структур и вузовской общественности.

Но Кирилл Аркадьевич предпочел заниматься подготовкой и воспитанием инженерных и научных кадров в стенах родного института. Имея такое количество "токсичных" по нравам советского прошлого родственных связей, быть может, К.А. Салазкин осторожничал и не хотел привлекать лишний раз внимание "компетентных органов" к своей биографии. Хотя очевидно, что партия и советская власть никогда не отказывали ему в доверии...

Родовой особняк САЛАЗКИНЫХ в Касимове. Современный вид
Родовой особняк САЛАЗКИНЫХ в Касимове. Современный вид

Обновлённое недавней реставрацией жилое здание касимовских фабрикантов САЛАЗКИНЫХ до сих пор служит общественным нуждам горожан. Касимовцы чтут вклад земляков в развитие города, его экономической и социальной инфраструктуры. Каждый член клана САЛАЗКИНЫХ созидал свою Россию, в соответствии со своими представлениями о мироустройстве. Но все САЛАЗКИНЫ были  преданными гражданами России, не жалевшими труда и своих талантов для ее защиты и процветания. Каждый из них шел своим путём служения народу России, а стране и нам следует помнить всех из них: и белых, и красных...

*                *               *

Для меня оказалась неожиданной причастность к истории МИХМа ещё одной семьи касимовцев, безусловно, имевших контакты с Салазкиными. Это представители старинного русского дворянского рода КЛЕВЕЗАЛЬ - уездные предводители дворянства, местные помещики, военные, юристы, общественные деятели Касимова. Они принимали участие в создании бесплатной библиотеки - читальни для горожан в память 100-летия со дня рождения Пушкина, участвовали в благотворительных и местных образовательных проектах. Один из Клевезалей - земский врач Владимир Павлович был участником Поместного собора РПЦ 1917 - 1918 гг. от мирян Рязанщины.

-12

Так вот, супругой одного из представителей касимовской  семьи Клевезаль - музыковеда и пианиста Георгия Петровича (1911-1970) - была ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА КЛЕВЕЗАЛЬ. Эту  даму привлекательной внешности и с изящной фигурой артистки балета в МИХМе многие хорошо знали. Она, выйдя на раннюю пенсию как солистка ансамбля Игоря Моисеева, в 1950- х гг. создала в нашем институте танцевальный коллектив студентов. Ансамбль танца Клевезаль был хорошо известен в Москве, танцоры МИХМа участвовали в программах Всемирного фестиваля молодежи 1957 года, выступали в Кремле и на лучших площадках столицы, гастролировали по стране и за рубежом. З.Ф. Клевезаль более двадцати лет отдала художественной самодеятельности студенчества, оставив по себе добрую память у многих поколений михмовцев. А кто знает, может быть, не без участия самого  Кирилла Аркадьевича жена его земляка -  Зинаида Федоровна оказалась тогда в центре культурной жизни Московского института химического машиностроения?

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ