А за примерами далеко ходить не надо.
Вот, свеженькое.
Вчера женщина написала мне в личку: "Судя по вашим текстам, ваш психолог делает с вами что-то не то. Смените психолога. Хотя я вообще не верю в психологов: если плохо, то надо на природу или хобби какое, а не к психологу".
Я сейчас, хоть и анонимно пишу, переживаю, что обижу её. Думаю, ей неприятно будет прочесть. Но я не знаю, как иначе донести мысль.
Понимаете, это хороший человек написал.
Это не хейтер, не тролль, не злобный кто-то. Наоборот - прекрасная женщина, искренне ко мне расположенная. Она совет даёт, от души, от сердца...
Она честно хотела помочь.
Но помогла ровно так, как в моем рассказе про мужа, который (лет 20 назад было) хотел накормить уточек и крошил им хлеб с моста, но не мог докинуть кусочки до одного утёночка, который далеко и одиноко тусил в пруду. И муж решил, что утёнок грустный и голодный, и в итоге он наскрёб в батоне мякиш, слепил из него "снежок" такой тяжёлый, чтоб точно долетел, и кинул утёночКУ, но попал в утёночКА (и вероятно организовал ему сотрясение мозга). Я уж молчу, что хлеб уткам вообще нельзя...
А перед этой женщиной меня вот также "спасли" очень "нужными" советами еще человек пятьдесят. И к моменту, когда я прочла её послание, я уже устала "быть мудрой и всё понимающей".
Терпеливые люди терпят - терпят, а потом сжигают порты, а не корабли.
Это про меня. Всё жгу - корабли, порты и море, если надо, тоже горит...
Для меня её комментарий прозвучал так: "Я в жизни ни одного борща не сварила, и ваш не пробовала, но на вид он не вкусный, переваривайте".
И я сорвалась (признаю, что это было хамовито с моей стороны) и достаточно агрессивно спросила ее, почему она считает, что сотни тысяч психологов по всему миру шарлатаны, и с чего она решила, что знает хоть что-то обо мне и моем психологе, и готова ли она, скажем, родителям детей в детском хосписе рассказать про хобби и природу...
"А что вы хотели?"
Оооо, "обожаю" этот вопрос. Стерпеть его с вежливым выражением лица - достаточно сложное для меня испытание.
Практически под каждым постом, клянусь, мне пишут вот этот комментарий: "Ну а что вы хотели? Блогер, когда вывалил всю свою жизнь в публичность, должен быть готов к любым комментариям, а не только к комплиментам".
Вот откуда эта установка?
Почему люди, прикрываюсь ею, оправдывают свою невоспитанность?
Вот пишу я любой текст. О чем-то личном.
О воспитании детей, об отношениях, о рецепте борща. Ну, о том, в чём разбираюсь.
Приходят люди. Много хороших, а много... не плохих - нет - но недовоспитанных. Искренне заблуждающихся.
Тех, кто до сих пор верит, что его бесплатный совет без запроса - ценный и важный, или тот, кто не научился пока различать чужих границ, или те, кто верит, что любой блогер пишет ради комментариев, и ему плевать какие это комментарии, плохие - даже лучше, они же повышают охваты...
"Странно ждать, что люди будут писать только хорошее", - пишут чаще всего те, кто хорошего сроду не писал.
Наоборот так чаще всего думают люди, которые уверены, что все посты в интернете пишутся для того, чтобы их развлечь, и если не сработало, то автора можно смело казнить своим токсом, ибо это всё "входит в стоимость".
Я правда считаю, что важно прививать людям цифровой этикет.
Это свод несложных правил, соблюдая которые интернет станет экологичнее и добрее.
Ну, например.
- Пишите в онлайне то и так, что и как вы готовы в лицо сказать при встрече;
- Прочитайте комментарий перед опубликованием так, как будто он адресован вам самим. Нормально? Не обидно? Тогда публикуйте.
- Старайтесь писать о себе, а не об авторе. То есть комментируя, выбирайте выражение: "Я бы на месте автора поступил иначе", а не "Ну автор и дурак, ну кто так делает!"
- Любой совет становится нужным, если его попросили. А если не попросили, то это причинение добра. Такая помощь, будь она хоть триджы от души, ранит и раздражает, а не спасает.
- Очень важно нести ответственность за свои слова, и поэтому лучше говорить о том, в чём вы действительно экспертны (мне вечно дают "ценные" советы о том, как мне вести блог, люди, у которых нет блога);
- Вы в любой момент можете отписаться от блога, который не нравится. И это честнее, вежливее и грамотнее, чем желание негативными комментариями заставить автора писать устраивающий вас контент. Ваш уход - это и есть наказание, ведь вы лишаете блогера своего внимания. А все блогеры борятся за внимание читателей.
- Уходить лучше молча, даже если обидно, что ваш уход никто не заметит. "Хлопать дверью" негативного комментария и объяснять на прощание почему вы отписываетесь нет никакой необходимости. Блогеры по утрам не пересчитывают подписчиков. По моему опыту многие отписавшиеся потом соскучивались (есть такое слово?) и возвращались.
- Ваше мнение реально важно для тех, в чьих глазах вы уже заработали авторитет. Для остальных - это просто мнение, а не инструкция и не руководство к действию. Поэтому не стоит сердиться на людей, которые не смогли сразу оценить величие и важность ваших мыслей.
И когда люди не следуют этим правилам, я начнаю выстраивать границы, то тут же звучит : "А что вы хотели?".
А мы хотели адекватности и здравого смысла. И чтобы люди не защищали право на бестактность, а задумались, что даже что-то очень хорошее и от души - может быть токсичным. И уважали труд блогера (усмехнулись сейчас, да? Типа, "труд прям? Расскажи это шахтёру").
И чтобы мы все учились экологичности.
А еще - моё личное мнение - ненависть должна быть платной и стыдной. Идентичной стоимости сеанса психоаналитика. И комментарии - это не место, куда можно выложить кучу неудовлетвлренности и налегке умотать в свою жизнь.
Периодически пишу такие посты в рамках наращивания культуры цифрового этикета.
Если кто-то задумается, будет чудесно.
- А что вы хотели?
- Мы хотели быть услышанными)
На фото - Галина.
Хочу сделать себе такое же объявление, но со своей фоткой и именем)))