Найти тему

Планирующий и другие нежданчики для бывших партнёров от Российского ВПК

Удивительно не то, что на каждое вундерваффе западных партнёров у нашего ВПК находится достойный ответ, а то, что этот ответ оказывается не киношно-мультяшным, а реальным и более эффективным, нежели широко рекламирующиеся западные образцы вооружений, которыми нас периодически запугивают.

Для этого достаточно вспомнить всячески разрекламированный американцами зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» MIM-104, который мало того что оказался неудобным, ведь его надо ориентировать в сторону цели, в отличие от наших ЗРК, которые запускают ракеты вертикально вверх, а далее те уже сами выбирают, куда им лететь на зимовку - на юг, восток, запад или север, так ещё и выяснилось, что эти распиаренные американские ЗРК предназначены для баллистических целей и не могут сбивать крылатые ракеты.

А помните, как широко американцы рекламировали поставки в зону БД своих Switchblade 300 (ТТХ: дальность полёта - 10 км; запас хода - 10 минут; крейсерская скорость - 110 км/ч; максимальная скорость атаки - 160 км/ч общая масса - 2,5 кг; боевая часть - ?) и Switchblade 600 (ТТХ: дальность полёта - 80 км; запас хода - 40 минут; крейсерская скорость - 113 км/ч; скорость атаки - 185 км/ч; общая масса - 23 кг; боевая часть - 4 кг) — тактических барражирующих боеприпасов, разработанных американской компанией AeroVironment?

Они обещали поставить их довольно много, и даже поставили, правда неизвестно, в каком количестве.

Однако с тех пор много воды утекло, но об эффективности применения этих вундерваффе ничего не известно. Нет, об их применении сообщалось, но серьёзной обеспокоенности от наших воинов (в интервью) по поводу применения этих барражирующих боеприпасов я не слышал ни разу.

В то же время мы постоянно видим, как наши барражирующие боеприпасы "Ланцет-1" (ТТХ: запас хода - 30 минут; общий вес: 5 кг; полезная нагрузка или боевая часть - 1 кг; дальность полета - 40 км) и "Ланцет-3" (ТТХ: запас хода - 40 минут; дальность полета - 40—70 км в зависимости от субмодификации; общая масса - 12 кг; боевая часть - 3 кг; крейсерская скорость: 80—110 км/ч; максимальная скорость в режиме «воздушного минирования»: 300 км/ч) превосходящие, как видите, почти по всем параметрам американские, находят свои цели (это подтверждается видеофиксацией): гаубицы М777, бронированную технику и даже установки ЗРК, призванные сбивать БПЛА, в том числе и эти дроны.

Барражирующие боеприпасы, показывающие такую эффективность, да ещё и начавшие выпускаться всё увеличивающимися темпами, стали явным нежданчиком как для наших врагов, так и для тех наших сограждан, кто всячески поливает грязью и нашу страну, называя её страной-бензоколонкой, и наш ВПК, и власть.

В программе "Время" показали, как наш барражирующий боеприпас поразил установку M1097 Avenger:

В зону БД американцами было поставлено 8 таких установок, и они, по их замыслу, должны были поражать наши дроны, но поражаются в прямом и переносном смысле сами.

-2

Ну и все, надеюсь, помнят, как недавно американцы сообщили, что собираются поставить "умные" авиабомбы - довольно дешёвые бомбы свободного падения, дооборудованные аэродинамическим комплектом с наведением по GPS: JDAM-ER которые могут поражать цели до 80 км.

© Фото : Boeing Авиабомба JDAM-ER. Архивное фото
© Фото : Boeing Авиабомба JDAM-ER. Архивное фото

Да, применение этих бомб уже было зафиксировано, но в скором времени Минобороны сообщило о перехвате нашими ПВО подобной бомбы, то есть и это американское вундерваффе оказалось не настолько опасным.

Но вдруг прилетел очередной нежданчик с нашей стороны - оказывается у нас тоже есть такие умные планирующие бомбы, и мы начали их активно применять.

Российские планирующие бомбы повлияли на планы по контрнаступлению, сообщила 7 мая газета The Telegraph со ссылкой на заявление официальных лиц соседней страны. По мнению советника Юрия Игната, планирующие бомбы представляют «очень серьезную угрозу».

Самолет "Сухой" Су-24М, используемый военно-воздушными силами России. Использование бомб-планеров имело некоторый ранний успех. ФОТО: редакция Universal Images Group
Самолет "Сухой" Су-24М, используемый военно-воздушными силами России. Использование бомб-планеров имело некоторый ранний успех. ФОТО: редакция Universal Images Group

Отмечается, что российская сторона выпускает не менее 20 планирующих бомб ежедневно.

Картинка с сайта: telegraph.co.uk
Картинка с сайта: telegraph.co.uk

«Планирующие бомбы оснащены «крыльями», чтобы обеспечить им дополнительную дальность полета, и летят низко и достаточно далеко, чтобы уклониться от некоторых средств противовоздушной обороны», — уточняется в публикации.

Ценность таких бомб заключается в том, что тактическая авиация применяет их не входя в зону поражения ПВО, стоимость их значительно ниже, чем, скажем, "Искандеров" или "Калибров", да и боевая часть в 1000 кг (для сравнения масса б/ч JDAM-ER составляет от 230 до 960 кг) - это очень и очень серьёзно. Даже серьёзнее "Калибра", боевая часть которого составляет от 200 до 450 кг и "Искандера" с массой боевой части в 480 кг, да и по стоимости и срокам производства они наверняка на порядок, а то и больше превосходят высокоточные ракеты.

Я уверен, что российский ВПК приготовил ещё много таких нежданчиков для наших бывших наших партнёров и эти нежданчики будут доставаться по мере необходимости, как козырь из рукава!

Ну а мы с вами, точнее говоря, вы с моей помощью будете узнавать об этом, поэтому...

... подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить и на телеграм-канал не забудьте.