Осенью 2019 года мне удалось посетить легендарное и уникальнейшее место в Бельгии, расположенное в городе Антверпен - Kulminator cafe, в котором вот уже несколько десятилетий выдерживают пиво в бутылках.
Немного побродив по городу в ожидании открытия бара, дождавшись обозначенного часа, начинаем процесс входа!) Тут не все так просто, дверь всегда закрыта, как будто заведение просто не работает или же просто здесь ни кого не ждут, нужно позвонить в звонок и дождаться хозяина, старика Дирка (Dirk), который очень не торопясь, ворчливо откладывая свою газету в сторону, встает из за стола и идет к входной двери. Далее из двери выглядывает его голова с разгневанным лицом и задает вопрос: «что Вы хотели?» Ответ в духе: «Мы вообще то пиво пришли попить», «Что вообще за сервис такой!? пффф...» и можете смело отправляться во все 3 стороны, больше Вы туда не попадете, по крайней мере в этот день точно, а дальше зависит от памяти Дирка!) На улице, в ожидании входа, стояло несколько человек, все проходили по очереди и каждый человек, либо небольшая группа людей, допрашивались Дирком перед тем как вступить на порог его «ДОМА»!)
Я заранее понимал, примерно, о чем речь и что нужно говорить, главное было не ответить «I want to drink beer», вместо 100% верного ответа «I want to taste beer». Специально купив билеты в Антверпен ради посещения этого бара одним днем, проделав долгий путь из Нидерландов (около 4 часов, из за задержки поезда при пересадке в Роттердаме), куда я прилетел всего на 4 дня, на мандраже, перенервничав, я наплел Дирку кучу лишней информации, о том, как я давно хотел сюда попасть, из какой страны я приехал и т.д., в итоге, Дирк замотал головой, попросил не морочить ему голову и сказать коротко зачем я хочу войти к нему в ХРАМ, в итоге заветное «I want to taste beer» и я внутри!)
Удивительно спокойная и тихая обстановка, ненавязчиво играет классическая музыка, Дирк сидит читает газету за столом, его жена Лин (Leen) занимается обслуживанием немногочисленных посетителей, а в уголке, с трудом, замечаем еще одного посетителя, ровесника и друга Дирка, который тихо сидит попивает бокальчик разливного и читает книжку. Ощущение, что оказался сутра в чьей то квартире и не совсем в подходящий момент!))
Наконец, подходит Лин, с огромным пивным меню. После грозного Дирка, добродушное приветствие и улыбка на ее лице как бы приносят извинения за негостеприимное поведение мужа). Театральная постановка прям какая то).
Огромная пивная карта, где одно и тоже пиво может занимать целую страницу, различаясь по годам выдержки. Легко можно встретить экземпляры своего года рождения и старше). Тоесть найти в этой книге бутылочку 87 или же 74 года не составит труда!)
Меню закусок здесь просто идеально-минималистичное, лучше не придумаешь для этого места: сыры, колбаски, орехи.
В баре мы видим cold room, но, думаю, это лишь крайне малая часть коллекции, вероятно, основной объем находится в подвальных помещениях, надежно прикрытый толстенной паутиной и богатым слоем пыли.
Осталось сделать выбор! Шел я туда уже с четким планом, взять каноничные вещи, с которыми я уже очень хорошо знаком и понять, что сможет с ними сотворить столь долгая выдержка.
Поехали!
1. Brouwerij der Trappisten van Westmalle — Westmalle Tripel
(2003 год, 16 лет выдержки в бутылке)
Просто космос, и 10 баллов из 5 мало будет…
Тут пряности с дрожжами на такой уровень взлетели, что не достанешь разумом)
Рядом сидела пара из Норвегии, муж с женой, с которыми у меня завязалась беседа и в последствии часть дегустации была уже совместной, в итоге, их сюда направили дети, со строгим указанием - посетить и выпить Westvleteren XII. Так сложилось, что я до этого Westvleteren не пил, бережно отсрочивая этот особенный момент но, разумеется, все про него знал, в итоге, после пары глотков своего Westmalle, я попробовал относительно свежий Westvleteren и каково же было мое удивление - с каким запасом Westmalle его просто молча и без усилий отодвинул в сторонку)
2. Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy — Trappistes Rochefort 10
(2006 год, 13 лет выдержки в бутылке)
Теперь остается только догадываться, что его сделало таким безликим: неспособность к такой выдержке или же Westmalle!?) Думаю все же в второе!
Разочаровался конечно, но на душе становилось еще лучше…)
Решил взять сыр, остался только этот экземпляр, немного подкопчённый, хотелось более нейтрального вкуса, но всеравно отлично! Подача огонь!!!
3. Brouwerij De Halve Maan — Straffe Hendrik Brugs Quadrupel Bier
(2011 год, 8 лет выдержки в бутылке)
Это просто КОСМОС!!!
Шикарно сохранившееся карбо, невероятно задорный, невероятно обогатившийся вкус !!! ВАУ!!! Сухофрукты с вином, выпечкой и кучей всего, просто простреливают мозги насквозь!
Не устоял и еще одну бутылочку сразу прихватил домой)
4. Bières de Chimay — Chimay Grande Réserve (Blue)
(2009, 10 years old bottle)
Большой ошибкой было брать это в завершении такого шикарного пивного вечера, Straffe был слишком яркий для рецепторов и для Chimay уже ничего не осталось!)
Вот и подошла к концу моя дегустация, время расплачиваться. Здесь принимают только наличные, а чек выглядит вот так...))
Подводя итоги, такой пивной экспириенс, конечно, запоминается на всю оставшуюся жизнь и одного посещения этого места, для человека увлекающегося пивной культурой, будет крайне мало!
Прилично расслабленным я отправился на вокзал Антверпена, с надеждой вернуться в Kulminator как можно скорее!