Найти тему

Старый текст о политике в искусстве

"Опера и просвещенный бонапартизм

У оперного искусства есть одно занятное, хотя вполне понятное и объяснимое качество - в период просвещенного бонапартизма оно всегда испытывает расцвет, который переносится и на период после падения режима, когда начинается затухание. Интересно, что длительный период ремонта Большого театра на фоне высоких цен на нефть и широкого распространения музыкального образования привел к удивительному расцвету оперного искусства в Москве (который постепенно распространился на всю страну, кроме Санкт-Петербурга, где Валерий Гергиев создал свой оригинальный оперный мир).

Количество замечательных и очень разных московских оперных театров, конкурсов и антреприз все равно недостаточно - почти на всех оперных спектаклях в городе аншлаги, но то, что у нас есть, заставляет нас гордиться высоким уровнем музыкальной культуры, прежде всего, своим разнообразием, подтверждающим известную присказку, что “все любят оперу, но не все это знают”. Реально, это лишь немногим (количеством, прежде всего) хуже, чем в Германии и Италии, правда, у них большая опера распространена повсюду, а у нас встречается редкими вкраплениями на наших бескрайних территориях.

Как ни странно это звучит, большая опера от века была крайне политизированным искусством; сама условность жанра открывает перспективы для политических намеков, а социальная ориентация на тех, кто называет себя (а часто и вполне искренне считает) “элитой нации” (проще говоря, на правящие классы) делает политизацию оперы востребованной среди поклонников жанра...

...

Вопрос стоит гораздо глубже человеческих качеств и гуманитарных проблем, нам нужно политически и идеологически решить, что для России важнее (в условиях противостояния с явно теряющими человеческий облик хозяевами жизни на Западе, которые уже, не стыдясь, оправдывают сжигание людей заживо в домах профсоюзов захватившим власть путем вооруженного насилия и убившим украинскую демократию киевским режимом): национальная консолидация или, напротив, поляризация общества с размежеванием с продажными капитулянтскими и компрадорскими элементами. И La clemenza di Tito очень актуальна в условиях абсолютной и завершенной теодицеи бандеровских еуроинтеграторов и болотных еуролибералов - все зло в мире и тем более в России происходит несомненно по прямой воле В.В.Путина или, по меньшей мере, с его эксплицитного согласия!

...

В XXI веке сила патриотического лагеря во многом и состоит в осмысленном принятии демократических норм. Мы как раз и хотим открытой дискуссии с нашими оппонентами из “демократического лагеря”, мы не бежим открытого спора, а стремимся к нему. Мы знаем, что правда на нашей стороне, и нужно быть слепым и глухим, чтобы этого не видеть. Напротив, это “демократы” и “либералы” пытаются заткнуть нам рот, убегая от любого публичного обсуждения. “Мы можем и должны, - пишет один лучших русских памфлетистов, - беспристрастно относиться к личности наших общественных противников, отдавая – если найдется время и место – должную дань их искренности и прочим индивидуальным добродетелям”....

Верно, что противник – искренний он или не искренний, живой или мертвый – все же противник, но противник идеологический. И идеологическую борьбу можно выиграть не кадровыми решениями, а только открытой дискуссией, давая нашим оппонентам высказаться, в том числе и в творческой форме.

https://kolobok1973.livejournal.com/4042632.html