Вадим Грушин подписчик
Сам по себе из самой середины 60-х. И начну даже с более раннего периода, нежели многие комментаторы. А именно с 1976 года, лета, именно на XXV съезде КПСС было принято постановление об обязательном трудовом воспитании школьников в виде "пятой трудовой четверти".
Я не против прививания уважения к труду у подрастающего поколения. Я категорически против обесценивания труда. Что, собственно, было постоянно, ибо могу об этом судить, так как с 1977 и по 1981 год каждое лето минимум по месяцу батрачил.
Почему батрачил? А как можно объяснить нормальными словами ребёнку, почему при детской норме в 60% (за 5 - 5.5 часов) от взрослой и при том, что честно выполняешь минимум 2.5 детской нормы, а иногда и 3, при этом теряя в весе до 6 килограмм за месяц... ты по итогу получаешь... всего 35 рублей.
Осенью... КАК!!! Да неужто проезд в плацкарте из Горького в Ростов на Дону, проживание в бараке с полиэтиленовыми "стёклами", пусть даже на кроватях с простынями и трёхразовым питанием от совхоза обошлось мне минимум в 100 СОВЕТСКИХ рублей?
То есть на моём месте взрослый, который выполнил план на 110% аналогично заработал бы всего 35 рублей? В командировке? Вы серьёзно?😠 Или ещё одно постановление от 1980 года уже с XXVI съезда об обязательной профориентации молодёжи.
И? Ввели повсеместно УПК (учебно-производственные комбинаты). В Автозаводском районе Горького было тогда 14 школ и только у 4 школ были курсы "автодело", включая мою №130.
То есть шефские производства ГАЗ снабдили школы машинами (ГАЗ-51) и наглядными пособиями. По итогу получали каждый выпуск до 25 новоиспечённых водителей 3-го класса с категорией "С". Мало... Почему?
А потому, что Афганистан затеяли и водителей там полегло ой-ой сколько. Поэтому, ввели УПК, а с этим введением при шлось на целый день отрывать учащихся от школы.
И? Лично для меня и ещё хреновой тучи автозаводских ребят учебный год длился ровно 10 месяцев. А вам слабо? Слабо после этого ещё месяц "пятой трудовой четверти", от результатов которой зависела итоговая оценка поведения и прилежности в аттестате.
После 10-го класса поступил на химическое отделение одного приличного заведения. А химия это в первую очередь лабораторные анализы, которые ты просто обязан все отработать как минимум на "удовлетворительно". И что?
Из райвоенкомата приходит повестка о зачислении на курсы "оператор РЛС". Что за еруда? У меня уже есть ВУС "Шофёр". А там отвечают, что в СА очень приветствуется и очень нужно совмещение специальностей.
То есть, привёз РЛС на точку и сам же там операторствуешь. Как-то так. На мои возражения в военкомате, что вообще то я "химик" и мне нужны зачёты по лабораторным мне ответили, что во первых я призывник, а Родине важнее сейчас оборона, ибо как раз 1 сентября 1983 года наши ПВО завалили на Дальнем Востоке корейский пассажирский Боинг.
А Рейган объявил СССР "империей зла"(с) и объявил начало "звёздных войн". А в родном химическом медресе мне в деканате на голубом глазу сообщили, что могу либо взять академический и во всю три месяца совершенствоваться как оператор РЛС.
Либо просто забрать документы. Нормально так? По итогу пришлось договариваться в двух местах. Лабораторные пришлось делать не со своим курсом, благо лаборантки девки понятливые были и прониклись.
А в ГОТШ ДОСААФ аж четыре дисциплины сдал экстерном уже через неделю, ибо именно в радиотехнике и общей электрике соображал дюже хорошо к 18-и годам.
И сама практическая часть, вернее её посещение были в основном приоритете. Поэтому бывало, что две пары в медресе, потом часа три в ДОСААФ, а вечером с "вечерниками" ещё и лабораторная на 3 часа.
То есть досталось по полной. п.с. всё остальное в виде "перестройки", распределения на 3 года и других следующих перипетий тут уже другие комментаторы отписали.
Если есть время и желание заходите сюда, ко мне на сайт