ПРОДОЛЖЕНИЕ
Командующий двумя пехотными батальонами с полной артиллерийской батареей и командой гребенских казаков в Закавказье генерал И.П.Лазарев выражал обеспокоенность происками фрондирующих царевичей. Помимо соответствующих инструкций о дальнейших действиях в случае развития тех или иных событий в Тифлисе он неоднократно запрашивал воинских подкреплений с Кавказской линии, что надо было как-то решать, несмотря на неблагоприятное для перехода через Кавказские горы время года. С подписанием манифеста о принятии Восточной Грузии в состав Российской империи, а вскоре и известий о кончине императора Павла I среди местного населения воцарилась открытая тревога. Претендент на престол царевич Илон и его родные братья, обосновавшись в Имеретии у царя Соломона II через своих сторонников усиленно распространяли слухи о скором уходе российских войск, чем еще больше подогревали волнения. Они не упоминали, что на смену им могут заявится союзники нового персидского шаха Фетх-Али-хана из Северного Азербайджана, Эриванского ханства и др., а также тысячные партии дагестанских феодалов, но это было ясно и без соответствующих славословий.
Главный воинский начальник, победитель объединенных партий горцев Омар-хана Аварского на реке Иори знал, что из Санкт-Петербурга уже пришли необходимые распоряжения и генерал К.Ф.Кнорринг уже приступил к подготовке выхода нескольких батальонов и полков с Кавказской линии. На это необходимо было некоторое время, но генерал И.П.Лазарев твердо заверил местное население через грузинских князей, что не только не уйдет сам, но ожидает подхода в скором времени дополнительных резервов с Кавказской линии. Имя главного воинского начальника в грузинских землях уже стало широко известно, как и то, как малые силы под его командованием нанесли существенный урон партиям набежчиков из Дагестана.
Начавшиеся было волнения в Тифлисе быстро прекратились и относительное спокойствие восстановилось повсеместно, но необходимо было поторопится с отправкой войск в Картли-Кахетинское царство. Это прекрасно понимали и в далеком Санкт-Петербурге, поэтому уже в январскую стужу 1801 г. отдали соответствующие распоряжения, предоставив кавказскому начальству самостоятельно позаботится об обеспечении нескольких тысяч военнослужащих, в первую очередь продовольствием при труднейшем переходе. Руководитель внешней политики Российской империи граф Ф.В.Растопчин от имени императора Павла I пообещал наградить каждого участника похода через заснеженный перевал Кавказских гор, что и было объявлено по всем подразделениям, назначенных к выходу с Кавказской линии.
Из промежуточной крепости Моздок, 16 марта 1801 г., куда еще не добрались правительственные курьеры с новостями из столицы о начале нового царствования, началась паромная переправа через реку Терек Кавказского гренадерского полка под общим начальством генерала С.А.Тучкова 2-го. Российские подразделения шли по батальоно под командованием своих командиров через некоторое расстояние друг от друга. Согласно подробному рапорту от 28 марта известно их количество, которое составили 3 штаб-офицера, 22 обер-офицера, 4 воинских чиновника, 54 унтер-офицера, 24 музыканта, 616 рядовых и 105 нестроевых солдат, итого 828 военнослужащих. Отряд сопровождал мощный артиллерийский парк, который составил по два 12-фунтовых орудия и 24-фунтовых единорога с полным боекомплектом, доставившие огромные хлопоты при их доставке через заснеженный Главный Кавказский хребет. При них находилось 2 обер-офицера, 10 унтер-офицеров, 62 канонира и 42 нестроевых военнослужащих, итого 116 артиллеристов, а всего 944 человека. Обоз состоял из более 40 различных повозок, которые волокли по едва пробиваемой заснеженной дороге 162 лошади, а также еще по одному 12-фунтовому орудию и 24-фунтовому единорогу, предназначенные для уже расквартированных войск в Картли-Кахетинском царстве.
Начало маршрута не представляла особых затруднений, т.к. дорога пролегала по территории Малой Кабарды, на границе которой российские военнослужащие были встречены делегациями осетин и жителями соседнего Тагаурского ущелья. В сопровождении местных старейшин, не преминувших в очередной раз поблагодарить россиян за предоставленную возможность поселиться на плодородной равнине и защиту от посягательств иноязычных князей, отряд добрался до первого осетинского селения Балты вдоль течения Терека по правому берегу. Дальше дорога по Дарьяльскому ущелью сужалась и больше представляла из себя широкую тропу, но это были всего лишь временные трудности при подъеме в окружении заснеженных гор. Громоздкий обоз и артиллерийские орудия, которые пришлось тащить и военнослужащим, остались далеко позади, поэтому отряду приходилось постоянно останавливаться и ожидать их подхода, продолжая сгребать в пропасть посторонние предметы. За световой день российским войскам с огромным трудом удавалось преодолеть менее 4 километров пути все дальше углубляясь в горные массивы.
Основные трудности начались после того, как уже сильно вымотанные военнослужащие достигли разрушенной крепости Дарьял, напротив которой стояла старинная башня. По местным преданиям она относилась к временам знаменитой грузинской царицы, которые, несомненно, слышал и поручик М.Ю.Лермонтов. Русский поэт, вдохновленный первобытной красотой, не преминул упомянуть древнюю оборонительную постройку в малоизвестном стихотворении “Тамара”:
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла...
В этом историческом месте во временном лагере отряд догнал курьер из Санкт-Петербурга с известием о смене правителя и войска принесли присягу новому императору Александру I, практически стоя по колено в снегу. Отсюда по сильно петляющей тропе генерал С.А.Тучков 2-й повел вверенный ему Кавказский гренадерский полк через снега к селению Казбек. Пока солдаты расчищали дальнейший путь, несколько высших офицеров воспользовались возможностью и посетили полуразрушенный монастырь на высокой горе, ключи от которого хранились у местного православного священника. Преодолев большую часть пешком по извилистой тропинке над самой пропастью, россияне добрались до древней христианской святыни и во время молебна, продолжавшегося менее получаса «погода менялась беспрестанно: снег, дождь, град, буря, великолепное сияние солнца следовали одно за другим».
В дальнейшим российские войска проследовали к селению Сион, не доходя которого разбили лагерь, но ненадолго, т.к. через несколько часов совсем немного впереди одна за одной рухнули в пропасть три внушительные снеговые шапки. В одно мгновение течение Терека оказалось перегорожено многими тысячами тоннами снежно-каменной насыпи, и вся водяная масса вперемежку с щебенкой стремительно хлынула на берега сметая все на своем пути. Пришлось срочно перебираться на возвышенные места, перетаскивая на руках всю поклажу и тяжести включая 6 артиллерийских орудий с полным боекомплектом и подальше уводить напуганных лошадей. Только через час водный поток вошел в привычное речное русло, после чего пришлось три дня приводить в порядок армейское имущество и разыскивать сани для последнего рывка к Главному Кавказскому перевалу.
Достигнув последнего селения Коби на северной стороне дороги, генерал С.А.Тучков 2-й был вынужден остановится на несколько дней, предоставив столь необходимый отдых людям и тягловым животным. Однако стоянка задержалась, т.к. стало известно, что пройти дальше невозможно из-за снежных завалов. На их расчистку направили всех военнослужащих и до 800 местных осетин, которым потребовалось три дня, чтобы сделать дорогу проходимой. Только после этого гренадеры начали опасный переход малыми командами, опасаясь громко разговаривать из-за нависавших нескольких снеговых шапок.
Солдаты первого эшелона полка вполне благополучно миновали опасный участок и приступили к спуску к селению Кайшаур, но время движения следующей части произошел сход лавины, завалившей и без того едва проходимую дорогу на пространстве в три километра. По счастью снежный обвал произошел уже после того, как все военнослужащие проследовали дальше, перекрыв только движение обозу. Пришлось снова привлекать местных жителей и еще два дня отгребать снежные глыбы, прежде чем весь Кавказский гренадерский полк преодолел заснеженный перевал и начал не менее опасный спуск по южному склону гор. Здесь снега оказалось несколько меньше, быстро таившего под лучами весеннего солнца, поэтому гренадеры продвигались быстрее. Их восторженно встречали местные жители по дороге проходящей на берегу реки Арагви, пока наконец российские войска не достигли бесснежных долин и торжественно не вступили в Тифлис.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.