Найти тему
Издательство "Камрад"

Крыша... 30

Актёры...
Актёры...

Сегодня бизнесмен Блинков, как особа, приближённая к «крыше», был одет в дорогой спортивный костюм и мощные кроссовки. По мятому лицу Олега было видно, что он вчера хорошенько отдохнул в законные выходные…

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e )

Рядом стояла молоденькая породистая блондинка, одного роста с коммерсантом и тоже в спортивном костюме малинового цвета. Девушка выглядела в отличие от своего спутника просто потрясающе. Спортсменка, комсомолка, красавица…

Торговый люд культурной столицы натянул спортивные костюмы и оказался как бы причастным к бандитскому движению, что давало некое внутреннее спокойствие. В спортивных костюмах стояли за прилавками магазинов, за барной стойкой и торговали в ларьках.

Спортсмены и спортсменки приходили в униформе на танцы и дискотеки, заполонили кафе, рестораны и вагоны метро. Спортивно-бандитский дух витал по улицам и проспектам колыбели трёх революций и постепенно готовил четвёртый переворот в городе, да и во всей стране. Организованная преступность потянулась во власть и большой бизнес…

Блинкаус с самым серьёзным лицом, на которое был способен при общении с «крышей», и с лёгким амбре после вчерашнего обратился официально и представил свою спутницу:

– Хирург, Студент, знакомьтесь – моя подруга Настя.

Бригадир первым протянул руку и аккуратно пожал пальчики красавицы.

– Зовите меня Виктор.

– Ой, а почему вас тогда все Хирургом зовут. Вы, что доктор?

– У меня медицинское образование, – мило улыбнулся бывший курсант военно-медицинской академии и добавил: – Вот только практика получилась несколько иного рода.

– А я в прошлом году ФинЭк (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) с отличием закончила, – с гордостью сообщила примерная девушка.

– А у меня за плечами юридический факультет университета, – встрял в разговор Студент.

Неудавшийся студент Горного института и одновременно бизнесмен Блинков тяжело вздохнул. Нечем хвастаться… Бригадир сделал шаг вперёд, оставив за спиной сотрудника с коммерсантом, взял под локоток молоденькую финансистку и кивнул в сторону единственного стула и стола в глубине огромного морского контейнера.

– Присаживайтесь, Настя. И мы вас внимательно слушаем.

Девушка присела, парни, все, как один, в фирменных спортивных костюмах, обступили стол с трёх сторон. Кругом коробки с алкоголем. Анастасия подняла очаровательное личико на главного бандита и тяжело вздохнула.

– У моей мамы две сестры – мои родные тёти.

– А покороче? – с улыбкой спросил Студент и сразу осёкся под тяжёлым взглядом Хирурга. Виктор Вольф опустил голову в сторону голубоглазой блондинки.

– Продолжайте, Настя. И всё подробно.

Тимур переглянулся с Олегом и пожал плечами. Слушаем внимательно…

Девушка благодарно посмотрела на бригадира.

– У одной тёти есть сын, зовут Артур, получается мне двоюродный брат. Вторая тётя пока не замужем и живёт одна, без детей. Её зовут Клавдия Петровна, работает заведующей хирургического отделения больницы, и у тёти Клавы есть деньги.

Настя посмотрела на Хирурга, бригадир понимающе кивнул и многозначительно перевёл взгляд на Студента. Деньги – это хорошо…

Девушка продолжила печальную историю.

– Артур окончил медицинский институт, но никогда врачом не работал, а занялся продажей оборудования для больниц. И под это дело год назад занял у тёти Клавы две тысячи долларов. Обещал тётке большие проценты от прибыли. – Настя поникла лицом. – Прошло полтора года, от племянника ни денег, ни процентов. Артур не выходит на связь, даже со своей мамой не хочет общаться. Мы с ним по-хорошему пытались поговорить, а он ни в какую… Деньги не отдаёт. Даже без процентов.

Девушка вздохнула ещё раз, бандиты ещё раз переглянулись. До боли знакомая тема…

Времена настали лихие и энергичные. Многие граждане потеряли работу и, желая влиться в мир капитализма, начали организовывать свой бизнес. А для этого был нужен первоначальный капитал. А своих денег нет... Где взять бабки на раскрутку – вот в чём был вопрос!

И граждане занимали у родственников, у друзей, у знакомых, у знакомых знакомых, в общем у кого какая возможность была, ту и использовали. Естественно обещали вернуть с возвратом и с хорошими процентами. Одни брали в долг, другие давали в долг. Кто-то априори брал деньги, чтобы не вернуть. И это называлось – кидок. Некоторые, напротив, давали в долг, прекрасно понимая, что у заёмщика ничего не получится в бизнесе, и он прогорит по любому. И у него есть то, что можно и нужно забрать впоследствии в счёт растущего долга: квартира, машина, дача, гараж, мебель, антиквар, жена…

Вариантов много. В общем, все хотели разбогатеть, и разбогатеть быстро и без последствий для себя. Но, так получалось не у всех и не всегда. Тёте Клаве бесполезно обращаться в милицию или идти в суд. Деньги отдались тихо, по-родственному и без всяких расписок. Мы же родня! При том, близкая… Анастасия смотрела на бандитов с надеждой и тоской. Последняя инстанция...

Кроме чисто рэкетирских функций, то есть крышевания различного рода предприятий и коммерсантов, в обязанности сотрудников преступной группировки Лапы входило и вышибание долгов. Этот вид деятельности был не таким уж частым, что-то типа подработки. Или, как тогда называли – халтуры. Иногда на востребование долгов направлял сам руководитель ОПС, но бывало и так, что бойцы, уведомив бригадира, проявляли инициативу и брались за работу "на стороне".

Сторонние заказы появлялись как-то сами собой, и никто не отказывался, только сразу ставили свои требования заказчику по оплате бандитских услуг. В большинстве случаев условия были стандартны: 50 на 50, то есть из той суммы, которую удастся вернуть заказчику, половина остаётся у работников.

Почти всегда заказчик соглашался, ввиду явной бесперспективности возврата всей суммы без посторонней помощи. Лучше уж иметь половину суммы, чем не иметь вообще ничего. Правда прошли несколько успешных халтур, когда сумма долга оказывалась довольно внушительной и «бокситогорские» скидывали расценки своих услуг, соглашаясь на честные тридцать процентов.

В настоящее время многие граждане нашей необъятной страны полагают, что бандиты 90-х вышибали долги исключительно с помощью утюгов и паяльников. Такое народное мнение сложилось благодаря архивным криминальным новостям, книгам и художественным фильмам о тех былинных годах.

Но, это мнение не совсем соответствует той суровой действительности лихих девяностых. Да, были беспредельные бригады, которые применяли подобные методы, но, всё же, большинство бандитов обходилось силой убеждения, и в большинстве случаев её, этой силы воли и духа, вполне хватало...

Ни самим должникам, ни бандитам, если они психически здоровые люди, не очень-то хотелось доводить дело до крайностей, – первым они стоили бы здоровья, вторым могли стать лишним поводом для уголовного преследования, а сидеть на зоне не хочет никто...

Поэтому в основном использовались методы психологического воздействия, то есть банального запугивания или шантажа. Типа, если не отдашь долг, то мы возьмём квартиру, например, или машину, или дачу.

Иногда приходилось обмолвиться о молодой дочурке должника, или симпатичной жене, которые вполне могли бы отработать за своего папу или мужа. То есть почти всегда находились варианты для убеждения, для разрешения долгового спора мирным путём, без физического насилия...

Бригадир Хирург задал резонный вопрос:

– Племянник Артур погорел на своём бизнесе?

– Да что вы говорите? – искренне возмутилась Настя. – Артур так раскрутился, что даже квартиру купил в центре.

– Адрес знаешь? – последовал конкретный вопрос.

– У тёти Клавы записан.

Виктор Вольф посмотрел на Тимура, который тут же кивнул – работаем. Бригадир вернул своё драгоценное внимание девушке и улыбнулся.

– А где сейчас тётя?

– У себя в больнице. Звонка от меня ждёт. – Племянница тётки-ростовщицы встала и требовательно стрельнула голубыми глазками прямо в сердце главного бандита. – Так вы согласны?

– Настя, ради вас я готов на всё, – серьёзно сообщил бригадир организованного преступного сообщества. – Звоните тёте, мы сейчас подъедем к ней на работу.

Блинкаус нахмурился. А что делать? Сам к «крыше» обратился. Хирург со Студентом вышли из контейнера, старший группы предложил:

– Поедем на Паджеро и для антуража возьмём с собой Аббаса.

Сотрудник кивнул и добавил от себя:

– Сбегаю к машине, возьму пиджачок и очки. В квартиру тихо зайдём.

Бригадир, зная артистические способности сотрудника, согласно улыбнулся.

Видимо заведующая хирургическим отделением городской больницы оказалась не в силах удержать в себе информацию о скором прибытии представителей бандитского мира в медицинский стационар.

Тройку лихих людей в спортивных костюмах ждали, тепло встретили, а старшая медсестра с улыбкой проводила серьёзных парней до двери кабинета с табличкой, указывающей, что за ней работает заведующая хирургическим отделением, врач высшей категории Мякинен Клавдия Петровна.

Тётка Насти оказалась яркой миниатюрной блондинкой в плотно облегающем медицинском халате. Одна порода… Страна Суоми… Северо-Запад, как ни крути глобус. Зав.отделением предложила чай-кофе, званные гости интеллигентно отказались.

Работа на первом месте, позже будем чаи гонять. Клавдия Петровна с грустью в синих глазах повторила свою печальную историю с непутёвым племянником, с явным интересом разглядывая огромного парня кавказской национальности, сидящего в сторонке на медицинской кушетке с прямой спиной и самым серьёзным лицом.

Затем безошибочно определила главного бандита из оставшихся двух и протянула Хирургу листочек бумаги с адресом и своим расчётом суммы долга с набежавшими за полтора года процентами. Ничего личного, только бизнес… Бригадир внимательно посмотрел, ухмыльнулся и сказал:

– Клавдия Петровна, мы обычно работаем за половину суммы.

– Мальчики, я знаю и согласна. Только хочу предупредить, что Артур раньше занимался в спортивной секции, и знает приёмы борьбы.

Врач высшей категории ещё раз внимательно посмотрела на черноволосого кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Ни один мускул не дрогнул на лице кавказца. Виктор Вольф улыбнулся и деликатно сообщил клиентке, что бороться с её племянником никто не собирается.

Какие приёмы? Мы просто подберём для Артурчика нужные и правильные слова и достучимся до его благородного сердца. Деньги он обязательно отдаст, главное сейчас, чтобы должник оказался дома.

Тётка-процентщица добавила, что знает со слов сестры, матери должника, что племянник недавно купил квартиру в Центральном районе, сделал ремонт и в основном ведёт свой бизнес дома, так как боится наезда бандитов. Хирург со Студентом переглянулись…

Артуру не повезло, он оказался дома один и, мало того, открыл дверь незнакомому, но сильно возмущённому соседу снизу. Конечно, высокий широкоплечий блондин с голубыми глазами (одна порода), в детстве увлекающийся борьбой самбо, вначале посмотрел в глазок новой металлической двери и оценил возможную опасность.

Нахальный шибздик в пиджаке на футболку и круглых очках не представлял никакой угрозы и на всю парадную громко требовал перекрыть воду. Бизнесмен недавно переехал в отремонтированную квартиру и не мог знать всех соседей. Да и особо не стремился к доброму соседскому общению. А зря!

Самбист, давно забывший спортзал, распахнул дверь, смело и возмущённо шагнул вперёд, вдыхая свежий воздух лестничной клетки, и на выдохе получил так называемый королевский нокаут – нанесенный в область печени удар левым кулаком снизу.

Попасть в печень гораздо сложнее, нежели в другую часть тела соперника. Этот орган хорошо прячется под рёбрами, но опытный боец знает, как его достать. Даже слабого удара по печени будет более чем достаточно для того, чтобы свалить с ног самого громадного оппонента. Поэтому и нокаут называется – королевским.

Удар получился аккуратным, Артур остался в сознании, даже устоял на ногах, но организм перестал функционировать нормально из-за острой боли в животе. Человеку стало нечем дышать, он широко открывал рот и не мог ни выдохнуть, ни вздохнуть.

Тимур шагнул в сторону, предоставив остальную работу Аббасу, который привычно подхватил обмякшее тело и быстро занёс в глубь просторной двухкомнатной квартиры. Хирург вошёл следом, Студент закрыл за собой металлическую дверь на два замка.

Блондина усадили в кресло и, на всякий случай, скрутили спереди руки его же ремнём и принялись за работу. Аббас нашёл утюг, поставил на столик рядом с креслом и включил в розетку. Сам остался фиксировать возвращение Артура в нормальное состояние, даже принёс из кухни стакан воды.

Хирург вначале заглянул в большую комнату, сплошь уставленную коробками с медицинским оборудованием, затем порылся в прихожей и с торжествующим видом занёс в комнату коробку из-под обуви, набитую деньгами – рубли отдельно, западные марки отдельно, доллары отдельно. Каждый раз одно и тоже...

Ну, что за мода пошла среди новых русских – прятать свои сбережения, добытые не совсем честным путём, в коробках из-под новой обуви? Открытую коробку положили рядом с утюгом, от которого появившееся тепло достигло связанных рук бизнесмена.

Кантемиров, научившийся в бокситогорском агентстве недвижимости включать и выключать компьютер, а также производить некоторые действия на продвинутом аппарате, уже без пиджака и очков, с интересом разглядывал договора поставки медтехники.

Студент подозвал бригадира и пальцем показал на экране операционные суммы последних сделок. Хирург довольно ухмыльнулся, подошёл к клиенту и спросил:

– Знаешь, кто мы?

По лицу клиента было видно, что организм отошёл от пропущенного удара, но сам молодой человек всё ещё находится в шоке от незваных гостей в своём жилище, которые вели себя, как у себя дома. Его любимая родная тётушка… Милейший человек… Врач высшей категории… Взяла, да и обратилась к бандитам. Как она могла так подставить своего родного племянника?

Артур кивнул и посмотрел на стакан воды. Аббас аккуратно напоил коммерсанта и улыбнулся прямо в лицо молодого человека. Улыбка кандидата в мастера спорта по вольной борьбе имела свою яркую особенность...

На втором году службы в спортроте младший сержант Алиханов получил характерную отличительную черту большинства борцов вольного стиля – сломанные ушные раковины. Это ещё было полбеды, профессиональная травма придавала молодому спортсмену устрашающий вид и повышенную самооценку.

Затем по совету бывалых старослужащих Аббас занялся самолечением – тщательно протёр уши «Тройным» одеколоном и попытался откачать с помощью шприца лишнюю жидкость из мочки деформированного левого уха. Как ни старались армейские спортсмены, но всё же ушная инфекция попала в организм борца. Началось ухудшение слуха, появились шум в ушах и головная боль.

Младшего сержанта срочно отправили в госпиталь, где военные врачи по просьбе тренера быстро прооперировали борца. В армии лучше сделать два раза быстро, чем один раз правильно. В итоге, в общем-то удачной операции задели лицевой нерв.

Всё бы ничего, но сейчас при улыбке Аббаса его губы притягивались к деформированным ушам, и лицо, по большому счёту – доброго человека, принимало страшный оскал. Поэтому молодой симпатичный мужчина кавказской национальности старался не улыбаться при посторонних.

Странная улыбка кавказца вкупе с включенным утюгом, от которого жар становился всё сильней, выполнили своё предназначение. Артур «поплыл» и произнёс с ужасом в глазах:

– Вы бандиты.

– Артур, ты не прав. – Хирург подвинул стул ближе к коммерсанты и присел напротив.

Раздался автоматический щелчок отключения утюга, Артур вздрогнул и вжался в кресло. Бригадир посмотрел на бытовой прибор и продолжил свою мысль:

– Мы твои новые друзья, и тебе сегодня крупно повезло.

– Почему?

– У тебя полная квартира товара и денег, и ты ни с кем не работаешь. А это очень опасно на сегодняшний день. Понимаешь меня?

– Да.

– Это хорошо, что ты сообразительный. И если мы сейчас быстро договоримся, то наверняка сможем обойтись без утюга и без нашего специалиста.

Хирург кивнул в сторону Аббаса, борец вольного стиля ещё раз улыбнулся бывшему самбисту, который сразу отвернулся от коллеги по спорту в сторону более приятного блондинистого собеседника. Злой следователь и добрый следователь… Старый, как мир, психологический трюк.

Раздался следующий щелчок электроприбора, извещающий о повторном нагревании. Артур всё понял и сказал:

– Не надо утюга. Я согласен работать с вами.

– Это правильный выбор. Артур, а ты согласен с тем, что долги надо возвращать?

Виктор Вольф вытащил из кармана и развернул перед глазами собеседника листок бумаги с адресом должника и расчётом долга. Привет от тёти… Племянник сглотнул слюну и кивнул.

– Согласен.

– С этого дня ты работаешь под Лапой, – сообщил бригадир преступной группировки и повернулся к Аббасу. – Отключай прибор, развяжи коммерсанта и иди на кухню, чай попей. Студент, отсчитай деньги. Нам от Артура лишнего не надо. – Бандит посмотрел на коммерсанта. – Мы же теперь компаньоны.

Торговец медицинской техники кивнул и потер онемевшие руки. Артур хорошо знал, что такое «крыша» и у здорового молодого человека не возникло ни единой мысли оказать преступникам сопротивление или позже обратиться в милицию. Сейчас бизнесмена волновал только один вопрос – сколько ему придётся платить этим гражданам в спортивных костюмах за защиту от других бандитов.

Тимур отсчитал деньги строго по расчётам Клавдии Петровны, коробку с оставшимися пачками придвинул к владельцу. У нас всё честно… Виктор продолжил:

– Артур, у тебя перспективный бизнес, а ты, как последний кооператор, на дому работаешь. Пора расширяться. Сбытом мы тебя обеспечим и поможем организовать склад, офис и защиту на предприятии. Ты согласен?

Как тут можно было отказаться? Единственное, что ограничивало развитие торговли специфическим товаром, оказался тот самый страх перед банальным бандитским наездом. А тут сама «крыша» пришла в дом. Милые, интеллигентные люди…

Ну, кроме того здоровяка-кавказца с совсем нездоровой улыбкой. Интересно, в какую сумму обойдутся охранные услуги? Бизнесмен окончательно пришел в себя, начал соображать нормально и спросил:

– Сколько?

Бригадир сразу понял вопрос и быстро ответил:

– Тридцать процентов. И мы тебе даём месяц без оплаты для организации и развития.

Артур откинулся на кресле и задумался. Заманчивое предложение… Коммерсант был готов выложить и половину прибыли ежемесячно, лишь бы работать спокойно и развивать своё дело.

Виктор спокойно разглядывал предприимчивого молодого человека и хорошо представлял все его мысли. Не первый бизнесмен и не последний… Хозяин перспективного бизнеса принял решение.

– Хорошо. Мне бы пару месяцев для раскрутки?

– Идёт, – легко согласился бригадир и добавил: – Начиная с третьего месяца никаких задержек. И бухгалтер будет наш.

Бизнесмен испуганно взглянул на бандита. Хирург улыбнулся.

– Не волнуйся. Главным бухгалтером будет твоя двоюродная сестра по имени Настя. Семейный бизнес.

– У меня есть бухгалтер, – Артур предпринял слабую попытку остаться при своих хотя бы в ведении бухгалтерского учёта.

– Увольняй с завтрашнего дня, – безапелляционно заявил один из руководителей бокситогорского преступного сообщества.

Рядом сидящий второй сотрудник банды взглянул на печень собеседника и подтвердил требование:

– Увольняй, на хрен.

– Я понял.

Бизнесмену сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Бокситогорская организованная преступная группировка получила первого подопечного в северной столице. Тётка Анастасии осталась в фееричном восторге от быстроты действий спортивных парней и была на седьмом небе от радости, потому что в глубине души давно простилась со своими кровными.

Клавдия Петровна, получив свою честную половину денег (примерно 1300$), назвала бандитов "милыми мальчиками" и пообещала пожизненное бесплатное медицинское обслуживание в её заведении. Что было очень кстати, учитывая возможные столкновения с другими группировками города.

При расставании заведующая хирургическим отделением городской больницы обещала коллеге Хирургу рекомендовать его сотрудников всем своим знакомым, если им понадобятся подобные услуги.

Надо отдать должное тётке Анастасии – она действительно сделала рекламу «бокситогорским ребятам» и подогнала банде несколько так называемых «халтур»... (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-31-645bd3101027207a00b63162 )

кино...
кино...