Найти в Дзене

Сарепта. Немецкое поселение, что поднялось на горчице.

Во времена освоения южных областей России многие правители часто приглашали гостей из иных стран, создавая с их помощью производственную базу региона. Особенно в больших масштабах это было во времена правления Екатерины Великой, когда переселенцы из иных стран во множестве приглашались в Поволжье, в Новоросиию, в Крым. И стоит заметить, что из них одну их ведущих частей составляли немцы.

Немецкие колонисты в начале 20 века
Немецкие колонисты в начале 20 века

И среди многих немецких колоний есть одна особо выделяющаяся — существовавшая недалеко от Царицына (современныйВолгоград) Сарепта.

Создалась она в 1765 году и создалась довольно необычными переселенцами. Были они из общины, проживающей в саксонском городе Гернгут — так называемого "Гернгутского братства". Ставило оно своей целью распространение слова Божьего по всему миру и к моменту создания Сарепты уже имело множество иных поселений как в Старом Свете, так и в Новом.

И с этой же целью (миссионерской) и была создана Сарепта. Правда, как оказалось, проповедовать там особо некому. Жившие там калмыки уже давно приняли буддизм, поэтому христианство распространять было не особо логично. Однако, сарептяне смогли легко найти общий язык с калмыками, во многом благодаря и хорошему отношению, и неоднократной медицинской помощи. 

Госпиталь в Сарепте. Один из лучших в ту пору!
Госпиталь в Сарепте. Один из лучших в ту пору!

Но не только медицинские услуги активно развивались в Сарепте. Основным промыслом у поселенцев являлось производства масла. Однако масла не простого, а горчичного!

Горчица в Сарепте произрастала в изобилии. Но использовать её, как современную приправу, было мало. Ведь можно было производить из её семян масло! И они начали производить, быстро заняв ведущие позиции в России!

Но помимо этого, производили они также и довольно любопытные пряники. А именно, пряники, одним из главных компонентов которых был нардек — сироп, вывариваемый из арбуза, но по консистенции и сладкости похожий на мёд почти до полного сходства. Этот нардек и использовался в пряниках и не только.

Прожила Сарепта, как отдельное поселение, до 1931 года. Позже она стала частью Волгограда. Однако, Сарепта осталась. Как музейный комплекс, который работает в Волгограде и по сей день, демонстрируя приходящим, какой же была жизнь сарептян в те времена.