Найти тему
Sport24.ru

Бросился в горящий дом и вытащил из огня испуганную бабушку. Героический подвиг легенды СССР и ЦСКА Виноградова

Александр пострадал сам, но спас жизнь!

   shutterstock.com / hcks.moscow
shutterstock.com / hcks.moscow

Александр Виноградов был уникальным спортсменом. На протяжении 10 лет он играл в футбол на профессиональном уровне. А по достижении 30-летнего возраста решил попробовать себя в хоккее и добился в новом виде спорта огромных успехов. В составе ЦСКА он четырежды становился победителем советского первенства и трижды поднимал над головой Кубок СССР. Также защитник дорос до уровня национальной сборной. Все это стало возможным благодаря потрясающим внутренним качествам хоккеиста.

«Простой, доступный, он нравился всем — и старожилам, и молодым. По азартности — не только в матчах, но и на тренировках — Виноградову не было равных. И лучшего примера в боевитости, в отдаче сполна своего умения и сил, постоянном стремлении к совершенствованию мастерства не было, думаю, в то время», — писал в своей книге Анатолий Тарасов.

   hcks.moscow
hcks.moscow

Лучше всего Виноградов проявлял себя в самых важных и сложных матчах. Он обожал силовую борьбу — благо, природа не обделила его приличными габаритами. Болельщики ЦСКА всегда по достоинству оценивали боевитость оборонца и его умение выкладываться на сто процентов в каждом игровом эпизоде. Даже если силовой прием Александра заканчивался удалением, поклонники армейцев встречали его бурными аплодисментами и поддерживали ободряющими кричалками.

«Как бы ни складывался матч, Саша свеж, полон сил и готов выполнить любое тренерское задание. Это качество ценилось в спортсмене всегда. Но особенно ценным оно было в ту раннюю для нашего хоккея пору, ибо играли тогда защитники поначалу без замен, а чуть позже — в две пары, не более (а часто случалось, играли в три защитника). При последнем варианте Саша, как правило, оставался на льду в течение всего матча. Добрый, удивительно мягкий и уступчивый в обыденной жизни, Саша на льду становился таким, что о нем говорили многие из соперников: «К такому лучше не подходить!» Иными словами, он должен быть отнесен к защитникам типично жесткого плана», — рассказывал Всеволод Бобров.

В качестве примера хоккеиста с идеальными показателями мужества и самоотверженности Анатолий Тарасов часто вспоминал о Виноградове образца чемпионата мира 1954 года. Александра и так никогда невозможно было обвинить в трусости или недостаточной самоотдаче. Но на том турнире он превзошел сам себя. В каждой смене защитник сражался за честь национальной сборной. Он стал настоящим лидером и вожаком советской команды. На протяжении всего мирового первенства Александр вел партнеров за собой и проводил беседы с теми хоккеистами, кто пытался уклониться от шайбы и действовал недостаточно самоотверженно.

«Когда мы готовились к матчам с соперником сильным, авторитетным, тренеры просили иногда, чтобы Александр сказал товарищам пару слов. Пару — не более: он много говорить не любил. И его краткое обращение всегда взбадривало команду: игроки знали, что у Виноградова слово не расходится с делом. И такие хоккеисты-рыцари всегда были и в армейском клубе, и в сборной — они верно служили хоккею, являлись первыми помощниками тренеров», — вспоминал Анатолий Тарасов.

ВИДЕО

Виноградов был рыцарем не только на льду, но и за его пределами. По окончании игровой карьеры прославленный защитник поселился в деревне. Однажды там произошел сильный пожар. Все в округе сбежались к месту происшествия. В определенный момент окружающие люди заметили, что внутри горящей избы осталась старая женщина. Тогда стало понятно, что Александр не растерял все те качества, благодаря которым ему удалось добиться успеха в жизни и спорте. Бывший защитник сборной СССР без раздумий бросился в огонь и нашел в дыму бабушку, которая от страха забилась под кровать. Виноградов вытащил ее из огня. Этот подвиг стоил нашему герою очень дорого. У Александра были сильные ожоги по всему телу, поэтому его сразу отвезли в местную больницу. А затем перевели в ожоговое отделение больницы «Склифосовского».

«Стойкость и мужество, человеческую доброту, воспитанные всем жизненным укладом и спортом, Александр Николаевич Виноградов, ныне подполковник запаса, а в прошлом выдающийся футболист и хоккеист, сохранил на всю жизнь», — писал Анатолий Тарасов.