Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Глядя на эту красивую молодую даму с картины Джона Сарджента, трудно представить ее рядом со Сталиным и говорящую с ним. Более того, она фактически назвала его в глаза убийцей, задав такой вопрос: "Когда вы прекратите убивать своих подданных"? Всемогущий диктатор был вынужден вежливо ответить ей. Он сказал, что в стране идут нарушения Конституции, и когда они прекратятся, наступит мир. Ответ, конечно, так себе. Леди Астор (а речь идет именно о ней) все прекрасно понимала.
Встреча со Сталиным произошла во время ее визита в СССР в 1931 году, когда сталинский террор еще был в начале своего развития, и когда Иосиф Виссарионович еще разговаривал с заезжими английскими парламентариями.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Портрет Сарджента был написан в 1908-09 годах, когда молодая красавица Нэнси Астор еще не начала свою политическую карьеру. Она была дочерью американского миллионера и с детства знала, что ее должна ждать исключительная судьба. Она была уверена в себе. Первый брак оказался неудачным, и после развода Нэнси уехала в Англию, где она хотела найти для себя аристократа. Для богатых американок в начале ХХ века стало довольно распространенным предприятием искать мужа с титулом именно в Англии. За ней стояли деньги, за ним — древний род и открытые двери в высший свет Британии.
Обладая красотой, умом и предприимчивостью, Нэнси довольно быстро вышла замуж за лорда Астора и стала виконтессой. Астор был тоже богат, так что семейное состояние умножилось.
К 40 годам леди Астор, увлекшаяся политикой, стала первой в истории Англии женщиной-депутатом Палаты общин. Тогда она была там единственной дамой и привлекала всеобщее внимание. Кстати, закон о том, что алкоголь можно продавать людям только с 18 лет, провела именно леди Астор. Она вообще активно занималась проблемами женщин и детей и многое сделала для помощи им. По своим политическим взглядам она была (вместе с мужем) сторонницей Чемберлена и не воспринимала Черчилля.
После войны леди Астор отошла от политики и прожила старость в свое удовольствие.
Читайте еще на моем канале:
Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении