Задайте вопрос своему ребенку, задайтесь сами вопросом:
"Где хорошо? Где хорошо именно вашему ребёнку?"
Моему сыну хорошо в церкви.
Василёк стал алтарником.
Думаю дети рождаются с определенным предначертанным набором качеств, которые помогают формированию его мировоззрения, его пути...
Помогает батюшке на службе.
Когда мы вышли из храма Василёк произнёс:
"Сегодня самый счастливый день в моей жизни".
Мы с ним долго думали писать этот пост, как говорить о своём мировоззрении, ведь это очень лично.
Мой взгляд на религиозное воспитание - главное поступки верующего человека. Они определяют Важны поступки и действия:
- Пример любимых взрослых. Мои бабушки Зоя и Параскева были православными. С детства наблюдала их мир внутри. И их молитву.
- Православные детские сады и школы. Я работала в Православной Гимназии. Но теперь это дорогое удовольствие. В наши времена отец Авель, настоятель Иоанно-Богословского монастыря, обеспечивал гимназию монастырской едой и баловал нас. Учителя все были храмовые. Набирали прям в церкви, все друг друга знали прихожане, дружили, вместе ездили по монастырям. Помню, как-то раз, батюшка Пётр Кравцов благословляя сказал мне: "Ты там нужна". Хорошо было там с детками.
- Традиции семьи донести до ребенка только через радость, по началу мы как и все ходили в церковь и просто ели вкусные просфоры да баловались - задували свечи. Игры, атрибуты, иконочки, свечки, лампадки, сказания о чудесах святых. Православный рассказ о Санте. Да хоть о Будде... он же царевич Иосафат, есть ему даже православная икона. Ведь жил Будда по-христиански. И о пророках других религий нужно доносить ребенку ради уважения к другим мировоззрениям. Мусульмане почитают Иисуса Христа и знают его историю в отличие от нас. Что мы знаем о Мухаммеде? История мировых религий и даже опасных сект в сказаниях это залог того, что ребенок будет подготовлен и социально адаптирован.
Я как и многие говорю сыну, Бог один. Мы родились православными. Крещение приняли православное. Нужно уважать все религии, и знать их (с учетом возраста), но свою веру беречь как внутреннюю ось планеты. Как фундамент крепкого дома.
- Ежедневная молитва своими словами. Предложите ребенку придумать свою молитву.
Моя бабушка научила меня коротким простым понятным молитвам, какие и сама помнила из детства. А я передала их Васильку. Они светлые и понятные детям:
"Ангел мой, хранитель мой, будь всегда передо мной, и в день и в ночь будь мне в помощь" - как встанешь и перед сном.
"Направь стопы моя по словеси Твоему, Господи" - перед всяким делом, перед дорожкой и перед выходом в школу. Эти слова оказались из Псалтири.
И моя любимая молитва:
"Песнь Богородице", которую Дивеевские сестры читают, ступая по канавке, по заветам Серафима Саровского.
Сама в детстве очень любила молитву Святой Троице. Поразил рассказ о ребенке, который взлетел и возвысился во время этой молитвы над всеми жителями деревни.
А вот и молитва, без которой мы с бабушкой к еде не прикасались, пока не произнесём:
"О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния."
И благодарственная после еды:
Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.
А вот моему маленькому алтарнику пришло время выучить и две основные молитвы:
Óтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.
Учите и благодарности. Надо уметь и попросить, и поблагодарить.
И конечно молитва "Символ веры".
Всему своё время! Да и сам теперь хочет петь со всеми в храме. Они же общие. Это радостно со всеми вместе в храме петь. И заучивается легче и радостнее.
- Молебны водосвятные! Как же любят детки как на них водичкой брызгают. Путь к детским сердцам легче лёгкого! Не усложняйте. Вот устало дитё стоять. Выходите пусть побегает. Потом к причастию заведите. Да и дома давайте поручения брызгать специальной кисточкой или кончиком чёток святой водичкой.
- Сделайте детские чётки. Есть и краткие четки на пальчик - десяточка.
Из бусинок составить или самим сплести. Так просто и объяснить. Держишь пальчиком один шарик и одну молитву читаешь. Деток это успокаивает.
- Колядки разучите да сходите на праздники к родным да соседям. Заранее их предупредите. Пусть конфетки готовят!
- Добро творите на глазах детей. Да и вместе. Помогайте другим. Учите радовать других и отдавать с радостью. Рассказывайте о поступках других детей и людей. Можете благотворительный концерт домашний устроить или выставку детских рисунков. А деньги вырученные потратить на помощь детскому дому или приюту для животных.
- Иконочки с детками смастерите. Сейчас есть много вариантов для самостоятельного творчества. Освятите. Можно и самим прочитать молитву об освящении вещей.
Повесьте детскую икону на самом почетном месте.
Как объяснить иконочки. Конечно первое чудо это история о Нерукотворном образе Иисуса Христа. Адаптируйте рассказы о значении икон под детское образное мышление.
Сыну я объяснила это так: "Иконы - это порталы-окошки из параллельного духовного мира. К нам Богородица и ангелы и святой, имя которого ты носишь, Василий Рязанский, приходят посмотреть как ты растёшь. А Молитва - это разговор со святыми."
Жития святых укрепляют веру!
А иногда можно просто рассказать как ты живёшь. Мы туда можем только во сне заглянуть. Ну как пример беседы с ребенком.
Дети любят всё новое интересное. Читайте православные сказки и рассказы Шмелёва.
Радости вам и терпимости к другим мировоззрениям.
Христос Воскресе!
Просвещайте и подписывайтесь.