Найти в Дзене
Мир писателя

Чего не понимает Пригожин, или Снарядный голод - это миф

Хорошего всем настроения, друзья!

Знаю-знаю, сейчас мне напишет куча патриотов о том, что я ничего не понимаю... потом, может быть, некоторые из них всё-таки решат прочитать статью.

Слушайте, снарядный голод, о котором говорят некоторые - это ерунда. То есть, с учётом некоторых деталей, он кажется настолько незначительной мелочью, что даже внимания не стоит. Правда, тогда получается, что кое-кто... навяливает нам лапшу?

Ладно-ладно! Сейчас разберёмся. Потушите стул, если вдруг что, и мы начнём.

Ещё только одно. Такие статьи - не лучший способ снискать популярность. Тем более, парочка таких уже была, я знаю, как люди на них реагируют. Просто цель блога совершенно другая. Так что давайте, как в КГБ - холодная голова, горячее сердце и чистые руки. По-другому не получится.

Приятного чтения!

Ну и сразу к главному.

Вы, наверное, уже знаете, что "музыканты" хотят оставить позиции и передать их воинам Кадырова. Говорят, потому что снарядный голод.

Правда... тут бы интересно послушать мнение Рамзана Ахматовича, который весьма интересные вещи говорит про Пригожина. Впрочем, не будем распространять отдельные мнения, нам сейчас это не очень интересно. Лучше обратим внимание на то, что Рамзан Ахматович вполне себе знает про снарядный голод, только вот... никогда не жаловался.

Вам это не кажется странным? Ну, то есть, я не буду вас мучать расспросами, но ведь здесь весьма очевидно просматривается вполне определённый вывод, или это мне только кажется?

Так вот, на самом деле, всё ещё интереснее. И тут я вас попрошу сосредоточиться, на других каналах вам просто не расскажут того, о чём я сейчас сообщу. Хотя это вещь довольно очевидная. Почему же о ней никто не говорит? Да потому, что она, как один из тезисов книги "Искусство войны". Проста, очевидна, но нетривиальна. Если так можно выразиться.

Нет, серьёзно. Вот смотрите, в чём тут дело.

Итак, снарядный голод. Он есть. Где-то на участках - и это не только у одного подразделения - недостает боеприпасов. А причина такая же примитивная, как сюжеты мультика про выброшенную на дно океана губку: лучший способ обеспечения фронтовой линии в конфликте любого масштаба - это регулярное пополнение боезапаса подразделений.

И вы скажете, что это и так знают и понимают все. Да? Хорошо. Тогда почему из этого все не делают очевидный вывод? Какой именно? Ну так регулярное снабжение наилучшим образом может вестись только на основе статистики с распределением по всем направлениям. Понимаете?

Иначе говоря, где-то снарядов будет меньше, где-то их будет больше. Мы ведь говорим о ситуации, где мы не можем допустить ошибки ни на одном из направлений. И в реальных условиях (насколько мне известно) как раз эта картина и наблюдается.

Где-то снарядов недостаёт, а где-то их даже избыток! Зато на всех направлениях снаряды есть.

И тут есть очень важный нюанс, которому не придают значения. Нельзя просто изменить по желанию снабжение частей. Почему? Потому что есть налаженные маршруты. Без приказов и лишних проволочек боеприпасы отправляются на все участки операции.

И это тем важней, что операция проходит не на нашей территории, не на территории, где нами заранее были изъезжены все маршруты. И вот, давайте представим, что для одного подразделения делается исключение.

При таком раскладе нарушается вся линия поставок. Потому что при обычных условиях, если есть излишки, то о них будет известно и поставки можно будет просто отложить на одном из направлений, не более. И они, по сути, перераспределятся самостоятельно, потому что можно отправить следующую партию чуть раньше.

Но тут загвоздка... поставка перераспределяется, по сути, на все направления. То есть, ощутимого эффекта не будет.

Почему бы тогда не дать боеприпасы тем, кому они нужнее? Да потому, что они нужны всем, потому, что статистически - это самый эффективный, самый лучший способ снабжения.

А знаете, где способ другой? В НАТО. Там посылают оружие на Украину, а оно, вот неожиданность, оказывается в Европе, в Австралии даже, кажется - в руках местных банд. Хм, как же так получается? Отсутствие контроля.

По сути, у нас произойдёт ровно то же, если сломать систему. Хотите сломать её ради одного подразделения? Было бы странно, разве нет?

Есть ли недостатки... да конечно! Никто не говорит, что это идеальный вариант. Нам бы надо больше оружия вот на эти участки, и меньше на эти. И, вы не поверите, но именно это и делается! Просто делается постепенно. Снабжая войска именно таким образом, мы постепенно и без рисков распределяем вооружение по линии боевых действий. Везде. Потому что нам нужна сильная армия, а не пару сильных подразделений.

Слово "подразделение", как вы понимаете, надо в тексте этой статьи понимать условно.

Так что снарядного голода нет. Так говорить неправильно. Есть система, которая работает на большом промежутке времени, но работает максимально эффективно. А что отвечал Шойгу на претензии Пригожина? Что все получают одинаковое довольствие. Так а в чём он был не прав?

Сложная тема. И интересная. Просто у нас некоторые хотят, чтобы всё сломать, но вот немедленно дать это, дать то и сё. Знаете, есть пример, который отдалённый от военной тематики, но замечательно всё объясняет, исчерпывающе.

Ещё недавно у нас был один "революционэр", который говорил, что надо просто взять и поднять старикам пенсии, а людям зарплаты. Мол, страна у нас богатая. Правда, откуда эти деньги возьмутся - он не уточнял. Что бюджет станет дефицитным - он не говорил. Да и то, что за пару месяцев страна понесёт расходы... а ведь после всего этого всё равно была бы ситуация на границах Украины. Понимаете?

Да и не стоит забывать, что с той стороны снабжения больше чем на полторы сотни миллиардов долларов, если не путаю. В пересчёте на деньги всего поставленного Западом на Украину вооружения. И наши бойцы справляются. Так может, не стоит сейчас разбираться, кто виноват? Прежде всего победим, а потом уже разберёмся.

Спасибо за прочтение!

Послесловие

Друзья, заглядывайте в группы в ВК и ОК, там, кроме статей, публикуется вообще все, что происходит - выход новых книг, глав, планы, другие проекты. Бесплатно прочитать уже опубликованные книги можно на сайтах Литнет, АвторТудей и ЛитМаркет. Регистрация простейшая, но читать можно и так. Хотя, буду рад, если вы ко мне и там присоединитесь. А еще можно познакомиться с книгой "Связующий" на Литрес, ознакомительный фрагмент поможет узнать, будет ли произведение вам интересно. И заглядывайте в телеграм, там бывает весело

Писатель Владимир Саяпин

Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.

До скорого!