Вот уже более 40 лет множество поклонников знаменитых фантастов продолжает ломать себе голову: что случилось бы, доберись «подкидыши» до «детонаторов»? Зачем Странникам нужна была вся эта схема с саркофагом и загадочными значками?
Если рассуждать логически – то ответ очевиден и лежит на поверхности. В принципе, прийти к единственно возможному выводу мог бы и Рудольф «Экселенц» Сикорски – но он прежде всего полицейский, и с полным основанием рассуждает как полицейский: «Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность». Это обязанность Экселенца – так рассуждать, к тому же он изнурён многолетним ожиданием неких страшных грядущих событий, – но объяснение предназначения детонаторов он ловко маскирует за попытками объяснить предназначение самих «подкидышей»: «Ах, как это было бы прекрасно! Как хочется верить в это! Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо… А если это не жук в муравейнике? А если это хорек в курятнике?» Ключевой в этой речи, пожалуй, является фраза: «Или вот мы решили не допускать взбесившегося Абалкина к детонаторам. А может быть, именно этого они от нас и ждали?»
Давайте немного порассуждаем. Согласно предположениям Экселенца, в «подкидышей» заложена некая программа, которая в определённый момент активирует в них «автомат Странников» и неудержимое стремление к контакту со «своим» детонатором, что в свою очередь должно превратить «автомат Странников» в «хорька в курятнике». Бредовость этого предположения очевидна невооружённым глазом: зачем в этой схеме явно лишнее, ненужное звено в виде детонаторов? Активируется в «подкидышах» схема «хорька в курятнике» – и вперёд с шашкой наперевес сеять добро в куриных рядах налево и направо, в чём проблема? Или Экселенц всерьёз пытается убедить Мака, что программу стремления к детонаторам Странники в «подкидышей» вложить сумели, а программу «хорёк» – силёнок не хватило? Это с их-то технологиями?
Тогда, может быть, детонаторы – это что-то вроде флэшек с программой столь огромного объёма, которая в примитивной человеческой памяти «подкидышей» не поместится и потому её следует держать отдельно, а загрузить лишь в самый последний, решающий момент? Допустим – но тогда память «подкидышей» должна быть очищена перед загрузкой, причём в объёмах весьма внушительных, вплоть до удаления всех накопленных знаний и навыков, всех сведений об окружающем мире и людях, которые «подкидыш» впитывал до момента активации программы. Занятная, должно быть, получилась бы картинка: стоит Абалкин на площади перед музеем Внеземных Культур, с детонатором в руках и активированной программой, и мучительно пытается понять, кто он такой, где это он находится, как его зовут и что он тут делает. Правда, есть вариант, в котором Абалкин таскал бы с собой детонатор (ну скажем, в чехле на поясе, чтобы не держать в руках) и подгружал бы нужные фрагменты программы по мере необходимости… впрочем, полагаю, вы уже поняли, что это несерьёзно. Смело размещаем в категорию «бред сивой кобылы».
Вспомним про значки на детонаторах и на локтях «подкидышей»: для кого предназначены эти значки? Для «подкидышей», чтобы после активации программы не перепутали и не схватили чужой детонатор? Для Странников, чтобы не забыли, кого каким детонатором активировали? И снова ощущается неимоверная мощь технологий Странников… в представлении Рудольфа Сикорски. Категория «бред сивой кобылы» пополнилась новым экспонатом.
Или такой вопрос. Предположим, худшие опасения Экселенца подтвердились, и контакт одного из «подкидышей» с детонатором привёл к неблагоприятным последствиям – смысл гнать к детонаторам остальных, если первое, что сделает наученное горьким опытом человечество – это немедленно деактивирует всех оставшихся «подкидышей» (тем или иным способом, один из которых продемонстрировал Экселенц в эпилоге)? Даже если программа стремления к детонаторам сработает одновременно, секунда в секунду – впускать в музей Внеземных Культур к детонаторам «подкидышей» будут поочерёдно, чтобы не было давки: ведь им потребуется время, чтобы достать детонаторы с полки, найти среди них «свой» детонатор, а может быть, ещё и совершить некое действие – ну там, пассы руками, заклинания или что там следует сделать для активации. В общем, плюс ещё один экземпляр в категорию «бред сивой кобылы».
Впрочем, полагаю, достаточно вопросов – пора перейти к ответам.
Самый характерный момент, который хотелось бы отметить – это нарочитая, почти детская наглядность экспонатов, подготовленных Странниками для человеческой цивилизации. Вот саркофаг, вот яйцеклетки, вот детонаторы. Вот значок на локте «подкидыша» – а вот точно такой же значок на детонаторе (кстати, символично, что значки на локтях у «подкидышей» появились не в момент рождения, а в период наиболее плотного наблюдения за «подкидышами» – максимум шансов, что наблюдатели заметят эти значки, встревожатся и уж точно про них не забудут, а доложат куда следует – как в точности и произошло, вплотную подведя Экселенца к выводу о взаимосвязи «подкидышей» и детонаторов, что от него и требовалось). Вот разрушенный детонатор – а вот трагически погибший «подкидыш» (наглядное подтверждение исследователям, что связь «подкидыш»-детонатор существует). Наиболее очевидное (и на мой взгляд, верное) предположение – это не что иное, как квест для человечества: вот элементы пазла – что человечество сделает с этими элементами, в какую картинку соберёт? Проигнорирует? Уничтожит? Сохранит? Сообразит, как использовать непосредственно по назначению?
Аналогичный квест, как мы помним, был составлен для тагорян – и те отсеялись на втором шаге, исследовав, а затем уничтожив инкубатор вместе с содержимым. Человечество продвинулось дальше: саркофаг был тщательно обследован, а его содержимое аккуратно сохранено, хотя до использования дело не дошло (как мы помним, деление яйцеклеток началось самопроизвольно – то есть не по инициативе людей, а детонаторы спрятали от греха подальше).
Фактически, человечеству в этом квесте оставалось сделать последний шаг – обеспечить «подкидышам» контакт с детонаторами. Нажать кнопку «Приём, мы созрели, на связи, ждём ответа». Продемонстрировать Странникам свою готовность к контакту, к сотрудничеству. Для чего, по моему глубокому убеждению, и была затеяна схема с детонаторами. И вот на этом шаге земляне забуксовали – не хватило решимости менять что-то в своём мире. Нет, боялись, конечно, уже не «хорьков в курятнике» – истинную фобию позже превосходно сформулировал Тойво Глумов в продолжении, в повести «Волны гасят ветер»: «Никто не считает, будто Странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. Другого мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как ОНИ его понимают!»
Снова паранойя? Но именно в этот период у землян перед глазами как нарочно появился наглядный пример вмешательства Странников: Надежда с её стремительно стареющими обитателями. К сожалению, из текста повести невозможно понять, было ли бешенство генных структур работой Странников или делом рук самих обитателей Надежды, уничтоживших экологию на планете – утверждения Каммерера в этом вопросе противоречат сведениям из отчёта Абалкина. Одно бесспорно: Странники явно были первыми в очереди подозреваемых на роль виновников генной пандемии, с точки зрения человечества.
А ещё, скорее всего, человечество понимало, что в своём нынешнем виде малопригодно для сотрудничества со Странниками – и стало быть, неизбежно предстоит некая трансформация в пригодный для сотрудничества продукт (да-да, вы правильно поняли – людены, они же метагомы, но это когда-нибудь потом, когда состарится Камммерер). Что сулит массу ненужных хлопот с крайне мутными перспективами и не вполне предсказуемым уровнем бонусов.
Вместе с тем, вероятно, было и общее принципиальное нежелание человечества что-либо менять – в точности как в «Миллиарде лет до конца света»: «Это не означало бы, что мироздание стало бы хуже или лучше – оно просто стало бы другим. И то, что происходит сейчас с нами, есть не что иное, как первые реакции мироздания на угрозу превращения человечества в сверхцивилизацию: мироздание защищается». А человечество что – хуже мироздания, что ли? Вот и защищалось как могло.
И в результате трагедия Льва Абалкина с большой степенью вероятности стала для Странников «сигналом отмены» от человечества: не готовы, не желаем, не хотим, оставьте нас в покое. Что не помешало впоследствии свершиться Большому Откровению… но это, как говорится, уже совсем другая история.