11 лет...градус эмоций зашкаливает, и ваш ребенок уже порой задает неудобные вопросы. Он уже не малыш и не дошкольник, и в произведениях искусства он ищет объяснения и смыслы. И тут, конечно, вы уже тоже должны быть неплохо подкованы, чтобы суметь ответить на все вопросы ребенка! Если есть возможность привлечь профессионала — это замечательно! Самое время. Ведь порой и самому взрослому сложно разобраться во всех этих стилях, эпохах, направлениях и «измах», я уж не говорю о современном искусстве ;)
Но все же, если вы все-таки вооружились некоторой базой знаний, то сказки и простые карточки уже не столь интересны. Ребенок становится старше, увлечения посерьезней. И тут очень важно исходить из интересов ребенка. Что ему нравится? Чем увлекается? И подстроить все процессы под его предпочтения...очень тонко, не навязывая.
В средней школе ребенка уже тянет к путешествиям, ведь он понимает, что его мир не ограничен рамками квартиры или города. Поэтому можете смело предложить ему окунуться в мир путешествий не только территориально, но и во времени. Например, подключая географию и историю. "Покажите" ребенку Италию эпохи Возрождения – включите соответствующую музыку, покажите, как жили в то время люди и как художники отображали это на своих полотнах. Заснувшая история Египта, беспокойные боги древней Греции, малые голландцы-большие поклонники искусства и т.д.
Оставьте сухие биографии с датами и "сложные" рассказы. Подогрейте интерес ребенка необычными историями, загадками и ребусами. Ведь им сейчас так интересно открывать для себя тайные смыслы и секреты.
Зачем Малевич написал черный квадрат? Почему у Матисса танцоры красные и зачем Дали приделал слонам такие тонкие ножки?
Поиграйте с ребенком в отгадывание символов. Спросите его, что значит череп или белый бутон на картине? Что художник хотел сказать? Пофантазируйте вместе! Уже с 10-11 лет ребенок способен рассуждать, анализировать, проводить параллели между увиденным и услышанным, делать заключения...
Сейчас на официальных сайтах многих галерей есть интересные онлайн-экскурсии, я писала о них ранее. Также можно там же приобрести калейдоскопы, 3D-картины, домино.
А еще в возрасте средней школы ребенку уже важно мнение сверстников, поэтому тут можно создать "ВАУ-эффект", рассказав ему интересный факт из биографии художника или об истории создания картины, чтобы он поделился им с друзьями.
Чем старше становится ребенок, тем изощреннее порой надо быть, чтобы привлечь и удержать его интерес. При этом мы понимаем, что этот самый интерес и есть та ниточка взаимоотношений ребенка с родителями. И как важно для нас, что бы эта ниточка была прочной! Пробуйте, экспериментируйте! Привлекайте профессионалов, которые станут проводником в мир прекрасного!
Погружайтесь в искусство вместе с вашими детьми, и пусть ваши нити станут прочными неразрывными канатами!