Европейцы всё пытаются изменить свершившееся, навязывая своё видение тем или иным событиям.
Я о конкретной дате: 9 мая 1945 года. Процедура подписания капитуляции завершилась 8 мая в в 22:43 по среднеевропейскому времени (9 мая 0:43 по московскому времени). Отсюда европейцы 8 мая отмечают, а мы 9-го празднуем.
Мы празднуем День своей Победы! А европейцы всё никак не хотят его праздновать, и отмечают 8 мая, то так, то эдак, придумывая новые формы и смыслы для этой даты.
То днёмь скорби обзовут 8 мая, то днём примирения... Так и хочется спросить: по кому именно они скорбят? По погибшим с какой стороны? Хотя отмет-то очевиден. В этот день можно скорбеть о гитлеровском поражении.
А примирение, - это вообще, что? Кого, и с кем? Опять Европа вроде как примиряется с нашей Победой?
Не хочется им... И понятны эти моменты, ведь практически вся Европа воевала на стороне Германии, за исключением нейтральных стран. Хотя и у нейтралов были отдельные части воевавшие против Советского Союза. По ним скорбит Европа? Ни по замученым в коцлагерях, ни по убитым и порабощённым.
С Победой не примиряются! Её безоговорочно принимают, - капитулирутют.
Итак:
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, и закончилась 3 сентября 1945 года капитуляцией Японии.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с нападения Германии на Советский Союз, и закончилась 9 мая 1945 года капитуляцией Германии.
Вот такие даты существуют в истории.
Из этого очевидно, что дни скорби: 1 сенября и 22 июня.
А примирения и быть не может. Не должно быть! С фашизмом примирения не будет!