Почему-то этого маленького человека все звали Саньком. Он был чернявый, юркий, хорошо играл на гармошке и пел залихватские частушки. Никто не знал, почему после войны он оказался в этом поселке, где была контора леспромхоза. Жил он в маленькой избушке, пытался что-то подремонтировать, но от старости избушка чуть ли не села на один бок. Трудился Санька в леспромхозе на разных работах: дрова заготовлял, в кабинетах в конторе печи были, сено возил для лошадей, тогда конюшня еще существовала и часто ездили на лошадях, да и в сельской работе лошадь незаменима.
В праздник Победы собирались фронтовики, вспоминали друзей, рассказывали о себе. Санёк сидел где-нибудь в уголке. Да, с ним особо никто и не говорил, думали, что и на фронте он не был, или в обозе где-нибудь служил. После фронтовых 100 граммов, что-то бурчал себе под нос, а потом тихонько засыпал за печкой. Деревенские мужики все чаще его на побегушках держали: «это подай, то принеси». Санёк- Санька исполнял все поручения.
Как-то накануне юбилея Победы нагрянули в поселок военные во главе с военкомом и начали расспрашивать, где найти Александра Ивановича. Особо никто и фамилию-то у него не знал. С трудом выяснили, что это и есть их Санька-Санек. Пришел он, поговорил чего-то с важными мужиками, а потом засобирался, мол в составе делегации поедет на мероприятия в область. Деревенские удивились, зачем его, вон какие у них фронтовики есть, а военком приказал подойти в военной форме Александру, что он и сделал.
Народ прямо ахнул, увидев перед собой Героя Советского Союза, вся грудь у которого была в орденах и медалях. Мужикам деревенским было очень стыдно, что они не должным образом обходились с Героем, а Александр зла ни на кого не держал. Добрый был человек. Потом уж узнали в деревне, что всю его семью немцы уничтожили, дом сожгли, вот он и приехал в дальнюю деревню. Но перед этим в районе в военкомате на учет встал, так его и нашли. После празднования фронтовик больше не возвратился в эту деревню, говорили, что все-таки домой уехал.
Вот такая интересная история.