Найти тему

Шарафуга для мечтателей и любителей экзотики

Оглавление

Шарафуга - это супер-новинка на рынке, которая стремительно набирает популярность. Почти каждый садовод, если слышит про шарафугу, хочет её приобрести и посадить у себя. Откуда такой ажиотаж? Давайте познакомимся с этой культурой поближе.

Что за “зверь” такой?

Шарафуга - сложный гибрид, который получен в результате скрещивания абрикоса, сливы и персика. Откуда взялось название шарафуга, никто не знает. Зато известно ее официальное название - пеакотум. Произошло оно от слов «пеа» (peach - персик), «кот» (apricot - абрикос) и «ум» (plum — слива). Название пеакотум зарегистрировано как торговая марка, принадлежащая компании «Zaiger Genetics», основатель которой - тот самый знаменитый американский селекционер Флойд Зайгер, который и вывел шарафугу.

В некоторых источниках можно встретить версию о том, что шарафугой называют не только пеакотум, но ещё и нектакотум (гибрид сливы, абрикоса и нектарина).

И действительно, шарафуги бывают очень разные - как со светлой окраской плодов, ближе к абрикосовой, розоватой с румянцем, так и с более тёмной, ближе к сливам, фиолетово-лиловой.

Достоинства шарафуги

-высокая урожайность.

-крупные плоды, диаметром 6-7 см, то есть размером с персик.

-отличный вкус. Мякоть золотистая или фиолетовая, очень сочная, тает во рту, сладкого вкуса, который напоминает вкус абрикоса, сливы и персика одновременно. Кожица с едва заметным опушением.

-высокая зимостойкость. Хотя при создании шарафуги использовались теплолюбивые абрикос и персик, гибрид получился вполне зимостойким. Его выращивают не только на юге России, но и севернее, в частности, в средней полосе России, прививая для повышения зимостойкости на алычу.

-устойчивость к возвратным заморозкам. Цветение у шарафуги позднее, поэтому возвратные заморозки ей не страшны.

-хорошая лёжкость плодов.

-2

Недостатки шарафуги

Их практически нет. Точнее, они условны.

-например, хороший рост этого гибрида невозможен без тщательного ухода. Нужны регулярные подкормки и полив.

-шарафуга очень популярна, и продают её все, кому не лень. Поэтому легко стать жертвой обмана. Покупайте шарафугу только в проверенных местах. На сайте Дарвин шарафуга сейчас в наличии.

-в очень суровые зимы в северных регионах России побеги шарафуги могут подмерзать, однако растения быстро восстанавливаются.

-3

Где посадить и как ухаживать?

Для посадки шарафуги советуем выделить хорошо освещённый, защищённый от ветров, тёплый участок. Посадочную яму выкопайте диаметром и глубиной 80 см. Заполните её садовой почвой и обязательно внесите органику. Шарафуга отлично отзывается на внесение хорошо перепревшего компоста. Бывает, что компоста на участке нет, но почву очень важно обогатить гумусом. Это основное органическое вещество, которое содержит питательные вещества, крайне необходимые растениям. Теперь обогатить почву гумусом очень легко. Просто внесите в посадочную яму БИОудобрение Биогумус Фаско. Это доступное по цене, удобное для внесения и очень эффективное органическое удобрение с богатым составом, источник макро- и микроэлементов. Улучшает структуру почвы и отлично питает растения. Получен биогумус в процессе переработки органики (навоза, опавшей листвы, птичьего помёта, опилок, соломы) особыми дождевыми червями с участием ещё некоторых организмов (полезных грибов и бактерий)

Высадите саженец в грунт. Заполните промежутки между корнями почвой, уплотните и полейте. Обязательно подвяжите шарафугу к колышку, чтобы ветер не мешал ей укореняться. Для снижения испарения влаги замульчируйте приствольный круг торфом.

-4

Как мы уже сказали, шарафуга морозоустойчива и укрытия не требует, однако для подстраховки в первые 2-3 года после посадки советуем замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, а стволик и скелетные ветви обернуть дышащим укрывным материалом.

Шарафуге не требуется опылитель, однако для повышения урожайности он не помешает. В качестве опылителя можно сажать сливы и абрикосы.

А вы уже слышали про шарафугу? Может быть, у вас она растет? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях! И не забывайте ставить лайк, если статья понравилась ;)