Найти тему
Сэм Сэмыч Самогонов

Домашнее малиновое вино, имитация дубовой бочки

Приветствую всех самогонщиков, винокуров, пивоваров и виноделов.

Домашнее малиновое вино подошло к снятию с осадка во второй раз. Решил поделиться результатами и дальнейшими планами.

Фото автора
Фото автора

В двух банках из пяти осадок за прошедшие две недели уже не выпал. Три банки сцедил силиконовым шлангом, аккуратно, чтоб не зацепить осадок со дна.

Ни как не возьму в толк, как так вышло... Но вино в каждой из банок имеет разную плотнось по сахару. Может когда сливал из бутыля, по мере приближения к мезге вино сливалось всё слаще и слаще. Других ввриантов не вижу.

Кубики дубовые
Кубики дубовые

Дальше решил поэкспериментировать с парой баночек и попытаться их облагородить дубовым сегментом. Это конечно не бочка. Но если к вину добавить дуб и переодически проводить аэрацию, можно улучшить вкусоароматические свойства напитка. Это было уже проверено мною на вишнëвом вине. И на малине я решил это попробовать.

Дубовый сегмент требует обязателтной подготовки. На 6 литров я взял примерно 32 гр. Это по 5 с небольшим гр. на 1 л.
Закинул в кастрюльку, довëл до кипения и прокипятил 15 мин.

Фото автора
Фото автора
Дальше слил коричневую воду, сильно пахнущую древесиной. И оставил кубики обсыхать на пару часиков.

Фото автора
Фото автора
Чтобы дуб быстрее работал ставлю вино под вакуумные крышки. Но даже под вакуумом буду держать вино не менее двух недель. За это время минимум два раза сделаю аэрацию аквариумной помпой минут по 10-15.

Фото автора
Фото автора

О результатах эксперимента выложу пост.

Вот тут я ставил малиновое вино

Домашнее вино из малинового варенья
Сэм Сэмыч Самогонов14 марта 2023

Понравилось? Ставьте 👍

Подписывайтесь на канал

Делайте и употребляйие свои напитки, но не злоупотребляйте этим.