Используя в домашнем интерьере древесину, задумываешься о том, как долго она прослужит. Ответ зависит от того, знаете ли вы, как выбрать морилки и лаки для внутренних работ по дереву. Стоит учитывать и дальнейшее использование: для мебели выбирайте нетоксичные составы, для пола — стойкие к истиранию.
Выбираем смесь по типу поверхности и дальнейшему её применению
Каждая поверхность имеет свои особенности и риски повреждения. Чтобы уберечь дерево и сохранить его красоту, нужно тщательно выбирать состав покрывающей его смеси.
Покрытие может обладать такими свойствами:
- токсичность — наиболее безопасные делают на основе воды, воска и масел. Нитролаки и полиуретановые наносят в респираторе;
- скорость высыхания — быстрее всего сохнут составы на основе спирта (практически моментально). Немного уступают им лаки и морилки на воде и нитролаки (около трёх часов). Дольше всего сохнут масляные растворы (не меньше суток);
- способность грунтовать небольшие неровности и пористую древесину — условно делятся на готовые самогрунтующие составы, нитролаки с большим сухим остатком и лаки с добавлением порозаполнителя;
- износоустойчивость — наиболее крепкий к любым повреждениям полиуретановый лак, но при неаккуратном использовании намертво склеивает планки. Самый нестойкий нитроцеллюлозный;
- стойкость к огню — готовые огнестойкие лаки. Сопротивляемость огню напрямую зависит от толщины слоя;
- отсутствие запаха — не присутствует запал у акриловых лаков и морилок на водной основе. Запах от эпоксидных и масляных составов выветривается до трёх дней.
Различаются по типу нанесения:
- кистью — наносятся вязкие составы на основе масла, смол и воска;
- краскопультом — смесь на основе спирта и воды.
Подбираем морилку для внутренних работ с древесиной
Первое, что интересует любого человека — это какой визуальный эффект даст морилка, от него и отталкиваются, выбирая состав.
Выбор по визуальному эффекту
Окрашивание дерева морилкой применяют не только в качестве декоративного покрытия, иногда тонирование скрывает ошибки предыдущих экспериментов или помогает достичь равномерного цвета для изделия из пористой древесины. Для тонирования используют порошковые морилки, смешивая их с раствором, в который добавлен пигмент.
Если вы приверженец старинных технологий, используйте органические красители, они сохраняют цвет веками. Цветовая гамма у них более скудная, зато при наличии рецепта можно создать такой же оттенок спустя десятилетия.
Используя растительные компоненты, можно добиться таких оттенков:
- красный — отвар из коры лиственницы или шелухи лука;
- коричневый — порошок из ореховой скорлупы с добавлением соды. Если необходим насыщенный цвет, смешайте ивовую и дубовую кору, ольховые серёжки и грецкую скорлупу, на этом составе сварить настойку с добавлением соды;
- серый — после нанесения морилки с ореховым отваром пропитать поверхность уксусом;
- чёрный — с добавлением отвара из дубовой или ольховой коры;
- жёлтый — отвар из барбарисового корня смешать с квасцами и прокипятить;
- алый — состав из сока волчьих ягод и глауберовой соли;
- голубой — сок волчьих ягод с добавлением соды;
- зелёный — поташ с соком волчьих ягод.
Отваром разводится порошковая морилка и наносится как при разведении водой.
Бесцветная морилка для подчёркивания естественной красоты древесины
К этой категории относятся все типы морилок, без добавок. Правда, цвет досок они немного оттеняют. Связанно это с сортом дерева — на плотной древесине сохранится естественный цвет, а у пористой структуры он станет на несколько тонов темнее.
Рустикальная морилка для придания старины
Существует два способа получить такой эффект. Покупка готового состава с повышенным просачиванием в глубокие слои или нанесение обычной морилки на отшлифованную поверхность с последующим снятием её на выпуклых участках. Для усиления контраста, вдоль волокон древесины нужно пройтись металлической щёткой, тогда более мягкие участки станут глубже и темнее.
Составы для разноцветного нанесения
Применяются для получения окраски «дуб Арктик», «белёный дуб» и других вариантов с отбеливанием. Для работы приобретают морилку на водной основе с белым пигментом, масляную морилку и воск. Первый слой наносится для отбеливания, а второй смесью морилки с добавлением растопленного воска. Излишки снимаются ветошью. Масло впитывается в прожилки, подчёркивая деревянную структуру.
Далеко не все растворители универсальны, некоторые не подходят для детской, зато незаменимы при обработке паркета. Прежде чем приобрести состав, определитесь, где он будет использоваться.
Какая основа для разведения подойдёт именно вам:
- спиртовая — стойкая к ультрафиолету, не требует дополнительной защиты лаком;
- масляная — идеальный вариант новичкам без специального инструмента, экологически чистая и стойкая к истиранию;
- восковая — не подходит для дальнейшего покрытия полиуретаном и двухкомпонентным лаком кислотного отверждения;
- водная — требует шлифовки после нанесения из-за приподнимания волокон.
Лучше приобрести несколько видов, чем испортить изделие в погоне за экономией.
Защищаем древесину лаком
Морилка не способна защитить древесину от соприкосновения с другими предметами, поэтому после полного её высыхания рекомендуется покрыть изделие лаком.
Желаемый эффект по окончанию работы:
- глянцевый — хорошо смотрится в комнатах с плохим освещением, придавая поверхности глубину. В помещении с ярким светом создаёт зеркальный блеск, скрывающий красоту дерева;
- матовый — сохраняет естественный вид;
- перламутровый — во время игры света появляется внутреннее мерцание;
- тонированный — с добавлением пигмента для изменения оттенка.
При нанесении перламутрового и тонированного лака не забывайте, что насыщенность цвета зависит от количества слоёв.
Типы лаков
Как и морилка, лаки имеют различные основы, некоторые из них выделяют токсичные вещества во время работы и требуют долгого проветривания.
Разделяются на такие типы:
- спиртовые — чаще всего используются для небольших предметов реставраторами или при обработке музыкальных инструментов;
- водорастворимые — не имеют запаха и не боятся моющих средств, подходят для детской мебели;
- масляные — применяют для покрытия пола, оттеняют древесину жёлтым цветом;
- алкидные — в качестве основы используется глифталевая и пентафталевая синтетическая смола;
- полиэфирные — подходят для предметов с частым использованием, образуют защитную плёнку. Выдерживают не только мытьё, но и попадание реагентов;
- эпоксидные — такие же стойкие, как и полиэфирные, но с большей скоростью высыхания;
- полиуретановые — одни из самых стойких, чаще всего покрывают паркет в общественных местах и яхты;
- акриловые — используют для обработки детских игрушек и мебели, наиболее безопасные для здоровья.
При смешивании обратите внимание на то, чтобы компоненты морилки и лака не конфликтовали, но лучше наносить их отдельно. Лак препятствует проникновению морилки в древесину, поэтому такие эксперименты заканчиваются некрасивыми тёмными разводами и пятнами на поверхности.
© рмнт.ру, Игорь Максимов