Однажды, после 4х лет работы, наши реальности с клиентом, восприятие мира и ценности стали сильно расходиться. Я чаще обычного супервизировал этот случай, разбираясь со своими чувствами, со своим контрперносом. Мне становилось всё сложнее понимать своего клиента и соприкасаться с его мировоззрением. Мы "споткнулись" о ковид, необходимость ношения масок, карантин и прививки. Он был словно охвачен этой темой. Его взгляды были слишком далеко от моих, как будто между нами образовывалась преграда, туман. Он находил много блогеров, которые поддерживали его размышления, записывался к ним на марафоны и личные консультации. Энергия уходила из нашего процесса, мне всё сложнее давались встречи и я изо всех сил пытался развернуть его к своему внутренему миру словами: "Как это о вас, о вашем внутреннем мире?". Порой это удавалось, порой нет. Я думал, что таким образом он справляется с тревогой, но он не подтверждал мои догадки.
И в какой-то момент он сказал:
Я хочу закончить.
Я испытал смешанные чувства.
С одной стороны, грусть. Обычно в кабинете психолога по большинству вопросов устанавливается общий взгляд на многие вещи. Так было и с этим клиентом. Иначе он не ходил бы ко мне 4 года. Но потом эта связь стала истончаться и прервалась. Грустно было и потому, что я вновь столкнулся со своей ограниченностью (полезно для профилактики грандиозности) - не все контрпереносы можно преодолеть. Как бы профессионален не был психолог - в первую очередь он человек.
С другой стороны - радость. Отношения, которые стали утомлять обоих, заканчивались.
Завершению терапии мы посвятили около 4-х месяцев, подводя итог долгой и интересной работы, делясь своими чувствами и размышлениями о завершении нашего процесса. А на прощание я сказал:
Я искренне верю, что Вы нашли свой путь.
Пишите в комментариях почему и как вы завершали свою терапию, что чувствовали?
Коллеги психологи, что вы чувствуете, когда ваши клиенты завершают терапию?
#введениевпрактику #пропедевтикапсихотерапии #переносконтрперенос #сеттинг
Мой телеграм-канал