Найти в Дзене

Стресс и наше тело

Стадии стресса

Принято выделать три основные стадии стресса:

1. Мобилизация - когда организм собирает все возможные резервы, чувствуется всплеск энергии. На этой стадии мозг отправляет сигналы бедствия организму, выделяется адреналин и кортизол. При этом могут наблюдаться нарушение аппетита, проблемы с работой ЖКТ, ослабление иммунитета. Мышцы сокращаются, именно в момент острого стресса в теле появляются физические зажимы. Обычно это плечевой пояс, челюсть, шея, грудная клетка.

2. Сопротивление - стадия, когда чувствуется усталость, ресурсы организма уже не кажутся безграничными, наступает истощение. Вегетативная нервная система в период сопротивления стремится противодействовать физиологическим нарушениям и пытается вернуть тело в норму.

3. Истощение - ресурсы организма по сопротивлению стрессу практически исчерпаны, процессы замедляются, значительно снижается трудоспособность и когнитивные функции.

Затяжная стрессовая ситуация чревата для организма долгосрочными нарушениями: мышечные зажимы и спазмы не только провоцируют неприятные ощущения, они является препятствием на пути кровотока и движения лимфы. Так образуются зоны избыточного напряжения, появляются блоки. Это сказывается на положении и работе внутренних органов, работоспособности головного мозга.

Эмоции, которые мы крутим в голове снова и снова, провоцируют эндокринную систему к выработке гормонов стресса и закрепляются в зажимах в мышцах и фасциях.

Чем поможет остеопатия?

Остеопатия исходит из того, что организм человека - единая система. Физиология, психика, эмоции, - все взаимосвязано. Дисбаланс в одной области неизбежно влияет на состояние других. Например, нестабильное психо-эмоциональное состояние сказывается на физическом самочувствии:

  • Желудочно-кишечная система: боли в животе, расстройства пищеварения
  • Сердечно-сосудистая система: проблемы с дыханием, скачки артериального давления, головные боли, покалывания, панические атаки
  • Кожа: экзема, покраснения, аллергическая реакция.

Задача остеопата - привести в гармонию работу всех систем организма, снять физическое напряжение и нормализовать циркуляцию жидкостей. Остеопатические техники работы позволяют работать на глубинном уровне, не просто устраняя физические симптомы, а воздействуя на причину плохого самочувствия.

Доктор работает с областью грудной диафрагмы, убирая ощущения сдавленности в груди и нормализуя функцию дыхания.

Компрессия в области грудного отдела может провоцировать сдавливание пищевода и кишечника, работая над подвижностью диафрагмы, доктор остеопат освобождает зажатые внутренние органы, тем самым улучшая их функционирование.

Снятие зажимов в области шеи и затылка приводит к нормализации кровообращения и питания головного мозга, снижается уровень стресса, уходят головные боли.

В ходе комплексной остеопатической работы удается восстановить правильную циркуляцию ликвора и крови в головном мозге, стабилизировать деятельность нейроэндокринной и вегетативной систем, избавить костные и мышечные структуры от напряжений, расслабить тело и привести его в состояние баланса.

Кроме того, для достижения наилучшего результата и стабилизации психо-эмоционального состояния, рекомендуется работать комплексно, подключая к остеопатическим техникам методы психотерапии.

В нашей клинике есть возможность получить консультацию, как доктора остеопата, так и клинического психолога и выработать наиболее успешную стратегию проживания стрессовой ситуации и нейтрализации ее последствий для организма.

Записаться в клинику ОСТЕОмодус можно по телефону или w/a:

+7 (495) 741-96-41

Узнать подробнее об услугах клиники можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН