Найти в Дзене
Ship Shard

Память. Сталинградская битва

Пройдет время, но никогда не угаснет лютая ненависть к войне. Они победили и остались жить не ради разрушения, а во имя созидания новой жизни. Именно таких победителей стоит прославлять в День Победы. Но теперь у каждой нации свои победители и государственные телевидения их славят, правда несут они совсем другие идеи. Остается надеяться на простых людей, которые наконец перестанут обманываться оберткой и помогут осознать другим что за начинку им предлагают. С Днем Победы! За тех, кто сражался и умирал за свободу и счастье людей.

- Меня призывают в армию. Мама в слезы, отец тут же пошёл и заказал мне сапоги. Так что у меня было преимущество перед остальными девушками, которым пришлось надеть кирзовые. На сборы дали неделю. Мама насушила сухарей…

От стен Сталинграда начался мой боевой путь. Я попала в батальон воздушного оповещения связи 62-й армии. Мы должны были вовремя обнаружить и опознать вражеский самолет, сообщить зенитчикам.

…Помню 23 августа 1942 года - горели земля, небо, Волга… А бомбы всё сыпались и сыпались… Сверху летели и куски металла, колёса, пустые железные бочки. Город был объят пламенем. Земля стала скользкой от крови.

В бинокль было страшно смотреть, не могла представить, что люди чувствовали там, в Сталинграде…

Сколько бы лет ни минуло – семьдесят пять, сто, сто пятьдесят, сколько бы событий ни произошло, поколений не сменилось, ничто не вычеркнет из памяти Сталинград. Его ужасы, его боль. И его радость – такой большой победы, переломившей ход Великой Отечественной войны.

Сталинград в воспоминаниях участницы Сталинградской битвы:
Александра Георгиевна Селиванова, рядовой, телефонистка-наблюдатель зенитной батареи, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими.

Селиванова Александра Георгиевна родилась 1 июня
1923 года в Бирючи Суровикинского района Волгоградской
области. Рядовой. Телефонист-наблюдатель 2-ой роты 10-го
отдельного батальона легендарной 62-ой Армии. С 1 мая 1942 года по февраль 1943 года воевала на Сталинградском фронте. С марта 1943 года
по 20 июня 1945 года - Белорусский фронт, 10-ый отдельный
батальон ВНОиС. Фронтовыми дорогами дошла до Польши. После
войны Александра Георгиевна работала учителем русского языка и
математики школы No1 Суровикинского района; затем в
Чепурниковской школе - учителем русского языка и литературы; в
школе No3 г. Фролово - учителем группы продленного дня.
Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени,
медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в
войне 1941-1945г.г.»,юбилейными медалями.

Селиванова Александра Георгиевна
Селиванова Александра Георгиевна

Было тогда защитнице 18 лет. Только отзвенел школьный звонок.

...Но мы быстро повзрослели, - вспоминает Александра Георгиевна. - Время было такое. Многие девчонки как я рвались на фронт. Но прежде отправили нас на подготовку в Дубовку. Постигали военные премудрости наравне с мужчинами. Не было поблажек ни на пол, ни на возраст. Да мы и не просили. Дисциплина была военная. Подъем по команде, построение. А у меня коса длинная, не успевала заплести. Раз получила наряд вне очереди, второй, третий... Пришлось расстаться с косой. Не роптали, что шинели болтались на тоненьких девичьих фигурках и сапоги были не по размеру и от этого набивались мозоли. Стремились скорее закончить обучение, чтоб отправиться на фронт.

Александра Георгиевна Селиванова - участник Великой Отчественной войны. В 1942 году под Сталинградом начался ее военный путь в составе легендарной 62 армии. Фронтовыми дорогами дошла до Польши. Награждена медалью "За оборону Сталинграда"(первая боевая награда), орденом Великой Отечественной войны 2 степени. 62-я армия (62 А) - оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Существовала с 10 июля 1942 года по 16 апреля 1943 года. Армия особо отличилась героической обороной Сталинграда.

Попала Александра Георгиевна в зенитную батарею отдельного воздушного наблюдения 62-й армии. Ее задача, как наблюдателя, состояла в том, чтобы фиксировать пролетающие немецкие самолеты. Данные - тип самолета, на какой высоте летит, в каком направлении - передавала телефонистке, а та уже - на линию фронта. Защищали небо над Волгой, Сталинград. Наблюдение вели в бинокль. Вскоре научились уже по звку определять чьи, какие и сколько самолетов летит к Сталинграду. Особенно выручало это в ненастную погоду, когда видимость была плохая.

Их посты располагались на возвышенностях, а Сталинград - внизу, как на ладони. Видели пылающие улицы, разрушенные дома, горящую Волгу... Ах, как щемило сердце... "И мы, сжимая в руках бинокль, зорче вглядывались в небо", - вспоминает Александра Георгиевна.

Благодаря этим девчонкам не все вражеские самолеты долетали до Сталинграда.

Трудная задача стояла перед отдельным батальоном воздушного наблюдения легендарной 62-й армии, защищавшей Сталинград. Вспоминает Александра Георгиевна Селиванова. Она защищала небо над Волгой.

- Меня призвали в апреле 1942 года Томосиновским райвоенкоматом Суровикинского района, откуда я родом. Вчерашняя выпускница школы, я мечтала о карьере педагога, но пришлось постигать военную науку. Тогда у всех был единый порыв: спасти родную землю. Ни о чем другом даже не думали.

Привезли нас, девушек-призывниц, в Дубовку.

Дубовка — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Три месяца учили стрелять из винтовки, ходить строем, отличать отечественную технику от вражеской, неукоснительно соблюдать воинскую дисциплину.

Тем временем враг подступал к городу. Фашистские лётчики ежедневно подвергали его бомбовым ударам. Для устрашения жителей вместе с бомбами сбрасывали колёса железнодорожных вагонов, пустые бочки из-под горючего. Всё это выло, ревело, грохотало. К Сталинграду подтягивались всё новые и новые силы противника.

Волгоград — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Нашу группу направили за поселок Ерзовку.

Рабочий посёлок Ерзовка — карта, что посмотреть, фото, как добраться

Мы сменили мужчин на постах воздушного наблюдения. Наблюдатель, вооружившись биноклем, занимал самую высокую точку на местности. Его зада - распознать: вражеский или свой самолет бороздит небесное пространство. Увеличение в бинокле настолько мощное, что можно было разглядеть лицо пилота. И вы знаете, сразу угадывалось, немец или русский: у немца лицо было каким-то чужим, надменным. Наблюдение велось круглосуточно. Ночью самолёты различали по звуку. Страшный гул немецких самолетов до сих пор в ушах стоит. Они непрерывно бомбили и обстреливали город и Волгу. Находящаяся рядом с наблюдателем телефонистка передавала на контрольный пункт зенитной артиллерии всю информацию: по какому курсу летит самолет, на какой высоте и т.д. Получив координаты, зенитчики, а среди них тоже было немало девушек, прямой наводкой вели огонь по противнику.

Когда окружили Паулюса, наш отряд находился в районе Качалино.

Качалино, Волгоградская область — поиск мест, навигация и транспорт

Был дан приказ: двигаться на Запад. На товарном поезде доехали до Белоруссии, а там пришлось двигаться пешком, так как немцы разрушили железную дорогу. Да что там дорогу, землю сожгли дотла! Победу встретили на границе с Польшей, где несли службу наравне с пограничниками. ..

Медали "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией" - самые дорогие в поблёскивающей на солнце "коллекции" наград Александры Георгиевны Селивановой. После вой бывшая фронтовичка вернулась на родину, получила профессию учителя и преподавала русский язык и литературу. Вышла замуж. Жизнь текла своим чередом - пока не случилась беда - трагически погиб любимый супруг. С 1967 года Александра Георгиевна живет во Фролово. Работала оспитателем группы продленного дня в школе № 3, затем лаборантом в АНГДУ.

Фролово — карта, что посмотреть, фото, как добраться

"Жить хочется всегда!" - признается Александра Георгиевна. Единственный раз на ее глаза навернулись слезы, когда с дрожью в голосе во время интервью она читала свои любимые стихи "Варварство" и "Мстители" Мусы Джалиля. Берущие за душу строки для нее не пустой звук. Слишком много пережито этой простой женщиной.

Памяти Селивановой Александры Георгиевны (1.06.1927 - 18.01.2020)

<...> О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…

(Газета "Вперёд" 31 января 2009 года.
Газета "Вперёд" от 10 ноября 2007 года.
Газета "Вперёд", электронное издание 2 февраля 2008 года.
Сайт frolovoadmin.)

Фото CMCproduction и SmartREC (2009 год)
Фото CMCproduction и SmartREC (2009 год)

публикация на английском языке:

Memory. Stalingrad battle