Рыбные котлеты на сковороде — рецепт, который пригодится для постного низкокалорийного обеда или ужина. Или если вы хотите вернуться к такой полезной практике, как «рыбный день» — было когда-то такое начинание общепита — подавать по четвергам блюда без мяса, только с рыбой.
Этот рецепт рыбных котлет подойдет практически для любой рыбы: трески, сома, тилапии, минтая, хека и пр. Добавление лука-порея, укропа и цедры лимона придаст котлетам неповторимый вкус. Хрустящая золотистая корочка плюс сочная ароматная серединка — и успех вашему блюду обеспечен.
Я привожу здесь небольшую порцию — на полкило рыбного фарша, или на 5—6 штук котлет. Однако заметьте, что я делаю крупные, большие лепешки — так у нас любят. Если делать маленькие котлетки — их будет гораздо больше.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из филе трески;
- кусок лука-порея (15 см ) или небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- цедра одного лимона;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки нарезанного укропа;
- соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Филе рыбы перемелите на мясорубке. Если оно было заморожено, разморозьте его в общей камере холодильника (за 10—12 часов до готовки), а затем хорошо промойте и промокните воду бумажными полотенцами.
Не размораживайте рыбу для котлет в воде — она напитается влагой, и фарш получится очень жидкий.
Нарежьте лук-порей, обжарьте его до мягкости со столовой ложкой растительного масла. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или продавите через пресс.
Тщательно вымойте лимон. Снимите с него цедру на мелкой терке.
Все ингредиенты — рыбный фарш, лук-порей, чеснок, цедру лимона, панировочные сухари, яйцо, укроп, соль и черный перец — смешайте в миске до однородности.
Намочив руки в воде, сформируйте из фарша круглые приплюснутые лепешки, должно получиться 5—6 котлет (или больше, если делать небольшие).
Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном растительном масле — по 2—3 минуты с каждой стороны. Они должны выглядеть румяными, но не слишком коричневыми. Обжаривайте на среднем огне, иначе, снаружи котлета подгорит, а внутри останется сырой. После обжарки выложите их на бумажное полотенце.
Вкуснее всего рыбные котлеты подавать к картофельному пюре с весенним салатом со сметаной (или салатом из квашеной капусты).
Приятного аппетита!
Источник — сайт РЕЦЕПТЫ НА СКОВОРОДЕ.