Героическая оборона Севастополя не закончилась сообщением Совинформбюро от 03.07.1942, а продолжалась до 17 июля. Тогда под скалами 35-й батареи лицом к лицу со смертью встретились последние защитники города. Группы воинов прятались в обрывах, протянувшихся от Херсонесского маяка до мыса Фиолент.
Под обрывами в районе 35-й береговой батареи располагался медсанбат 7-й бригады морской пехоты, стихийно разместившийся в нишах и пещерах в ожидании эвакуации раненых. А рядом, в районе Казачьей бухты, находились остатки еще одного медсанбата. Военный врач 3 ранга Иван Степанович Ятманов, работавший в нем во время обороны города, оставил воспоминания о «лазарете в нишах»:
«Вместо бинтов употребляли тельняшки, нижнее белье и носовые платки, взамен кровоостанавливающих жгутов использовали поясные ремни, ремни от автоматов и винтовок, тесемки от противогазных сумок и прочие подручные средства. Оказав первую медицинскую помощь на поле боя в большинстве случаев самую примитивную, пострадавших направляли к спуску, под берег, неспособных к самостоятельному передвижению подносили на руках и спускали по лестницеобразной крутой тропинке. Здесь им оказывалась медицинская помощь уже руками медиков, а затем они укрывались в нишах скал. Легкораненые, получив соответствующую медицинскую помощь, тут же возвращались в строй. Некоторые из них обращались к нам за помощью с повторными ранениями».
Медицинский пост Ивана Ятманова находился возле горловины Казачьей бухты. Сюда в самые драматические дни противостояния стало прибывать огромное количество раненых. Врачебную помощь приходилось оказывать круглосуточно, под гул бомбардировок. Однажды врача контузило ударной волной после взрыва авиационной бомбы. Иван Степанович на время потерял слух и ориентацию в пространстве. Но врачебный долг превыше всего. Придя в себя, он незамедлительно приступил к спасению пострадавших. Позже, вспоминая выпавшие на его долю испытания, Ятманов будет размышлять над чудесными способностями, вдруг открывшимися у фронтовиков. Удивительно, но мало кто из них страдал простудами, гриппом, пневмонией или радикулитом. Как оказалось, в экстремальных условиях человеческий организм может быть поразительно стойким. Несмотря на то, что люди постоянно находились в стрессовой обстановке – мерзли, голодали, пребывали в антисанитарных условиях, вспышек эпидемий практически не было. Причиной этого явления, по мнению врача, стала полная мобилизация нервно-мышечной деятельности как следствие перенесенных людьми физических и душевных травм. Еще один безусловный фактор низкой заболеваемости советских воинов на фронте – сплоченная, самоотверженная работа медико-санитарной службы армии и флота.
Самым страшным испытанием для защитников города в мае–июне 1942 года стала жажда. Полуденная жара, потеря крови, постоянное нервное напряжение приводило к быстрому обезвоживанию организма раненых. Их лица становились сморщенными, приобретая старческие черты, горло пересыхало, садились связки, некоторые страдали галлюцинациями. Пытаясь избавиться от мук, многие начинали пить морскую воду или хотя бы прополаскивать ею гортань, еще более усугубляя свое состояние. Выжившие в том аду участники обороны вспоминали, как в качестве опреснителей моряки и солдаты использовали каски, в которые соскабливали со скал глину. Ее тщательно толкли и растворяли в морской воде, а затем оставляли на солнце, чтобы взвесь оседала. Некое подобие метода «абсорбции», глина в некоторой степени поглощала горечь и соль морской воды, но нейтрализовать их полностью не могла. Надежда Васильевна Наконечная, служившая медсестрой при обороне Одессы и Севастополя, пишет:
«Сидели в пещерах по шею в морской воде во всей одежде и обуви. Пещеры были забиты людьми (военными). В одной из пещер нашла себе место, там прятались женщины фронтовички и военные мужчины. Сидя в воде по шею мы жаждали хоть глоток пресной воды. Вода в пещере была смешана с человеческой кровью. Так как днем фашисты с высокого берега бросали вниз гранаты, и кто сидел у края погибал от гранат и осколков, падали в воду».
Фрагмент статьи "Ангелы-хранители в белых халатах", Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №35.
Читайте также:
* Как один симферополь спас сотни жизни: Крымский Шиндлер
- Кровавая хроника Васильковской балки
- Крымчанки - герои Советского Союза