Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня хочу рассказать Вам о том, как и где, воевал Александр Солженицын. Для чего я это делаю я объясню подписчикам в закрепленном комментарии. Начну с того, что «Рупор правды» и «ярый патриот» никогда в жизни не называл войну с нацистской Германией Великой Отечественной, а именовал ее просто «советско-германской». Еще задолго до 22 июня 1941 года Солженицын был признан «ограниченно годным» к военной службе. Подобная категория не помешала многим из его однокурсников уйти на фронт добровольцами (в большинстве своем в военные училища). Наталья Алексеевна Решетовская (первая жена) вспоминает:
Он даже немного постарался получить эту справку, боялся, что в мирное время военная служба повредит осуществлению планов. А тут война.
На войну Солженицын всё-таки попал. Его мобилизовали осенью 1941 года. Человек с высшим образованием не был отправлен в военное училище, напомню «ограничено годен». Солженицына отправили рядовым ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон. Такая роль явно задевала достоинство Солженицына и в 1942 году его очередной рапорт о направлении в артиллерийское училище был удовлетворен. В ноябре этого же года он получил звание лейтенанта.
С 1943 года Солженицын служил командиром батареи звуковой разведки отдельного армейского разведывательного артдивизиона (794-го). За свою службу он действительно был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Это правда. За что? Красная Звезда за звуковое обнаружение двух вражеских батарей. Орден Отечественной войны за выявление трех немецких батарей. Подавил ли их сам Солженицын со своими бойцами? Нет. За него это сделали другие.
Что же такое звуковая разведка? Объясню в двух словах. Так называемые «слухачи» находились в глубоком тылу (10-20 километров от линии фронта) и по звуку выстрелов артиллерийских орудий определяли направление, откуда был произведен залп, и передавали данные артиллеристам.
Я не умаляю заслуг звуковой разведки. Дело нужное, но строить из Солженицына героя не стоит. На войне находилась его первая супруга (тяжко воевал видимо). Наталья Алексеевна следовала за мужем и всегда проживала неподалеку на освобожденной территории. Вот еще из воспоминаний Решетовской:
И вот Кока (речь о друге Виткевиче) живет у Сани, как на курорте, лежит в тени деревьев, слушает птичек, потягивает чаек и курит папиросы.
Как только капитана Солженицына решили перевести на передовую (вместо погибшего комбата) по странному совпадению только теперь обнаружили письма, в которых он ругал командующих, советский строй и лично Сталина. Уж не сам ли он это устроил? Вопрос открытый. Утверждать здесь ничего нельзя, но мысль возникает. О личности Солженицына хорошо говорят его произведения, в которых он явно оправдывает генерала Власова и его РОА, критикует Советский Союз. Конечно и его публичные выступления.
Подводя итог, хочу сказать, что Александр Солженицын никогда не был на передовой. Он и подчиненная ему батарея не уничтожили ни одного солдата Вермахта. Роли звуковой разведки я не оспариваю, были среди «слухачей» достойные люди, к числу которых я Солженицына не отношу.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.