Найти тему

Жизнь в дар или в долг?

Все в нашем мире обмен, ты мне – я тебе. Система мироздания - это бесконечная сеть взаимосвязей, порождающих новые реакции. Все что происходит, возникает по каким-то причинам. Так ли это на самом деле?

Человек посадил пшеницу в землю, пшеница выросла. Что человек отдает за это волшебство земле? Ничего. Но постойте, ведь землю нужно вспахать, засеять, оберегать пшеницу от паразитов, собирать урожай, обрабатывать зерно и вот получается мука, из которой еще нужно испечь хлеб, добавив ингредиенты. И результат, тот, что хотел получить человек, свежий вкусный хлеб. А что досталось земле? Разве земля просила ее вспахать? Ей это очень необходимо? Нет. Земля вырастила пшеницу в дар, в дар для всех. В том числе и для насекомых и бактерий, которых человек называет паразитами. Но паразиты они только для человека, потому что питаются пшеницей, которую человек считает своей. Все усилия, что приложил человек для создания хлеба, это он делает только для себя, не заботясь о земле и остальной природе. Равновесие нарушено, человек взял и ничего не дал взамен.

Человек родил ребенка. Откуда взялся ребенок? Что человека отдал взамен? Ничего. Природа в теле женщины сама создала ребенка. Ребенок сам себя строит и растет, что делает родитель? Оберегает. Как пшеницу? Что вы должны своим детям за то, что они есть? Долги возникают из затрат. Но как узнать расценки? Что должен заплатить ребенок родителю за вкусный ужин? А за не вкусный?

Жизнь в долгах доходит до абсурда, в попытке отстоять цену начинаются ссоры и скандалы, благодатная почва для обид. Кому нужна эта резня? Кто от этого выигрывает? Тот, кто навязал эту систему. Эту абсолютно искусственную систему долгов. Создатель системы - человек. Отдать меньшее, чтобы требовать большее. Вот хитрость системы.

Природа ничего не просит взамен. Обмен существует, но в природе он работает по другому принципу. Я всем – все мне. Ты просто делаешь то, что можешь и умеешь, и так поступает каждый. Отдаешь в дар и получаешь в дар. Здесь нет вопроса цены. Ты делишься тем, что у тебя есть в избытке и берешь то, что тебе нужно. Без подсчетов. Готов ли мир к такому? Вряд ли. Но есть возможность создать такую систему уже сейчас. В своей семье. Начни процесс, я всем – все мне. Спросите у себя, что у вас в достатке, чем вы можете поделиться с близкими без ощущения дефицита? Спросите, нужно ли это кому-то из вашего окружения? Это может быть что угодно, любое взаимодействие. Приготовить чай после насыщенного дня, в дар, а не в долг. Попробуйте сделать то, что вы обычно делаете, в дар, без ожидания оплаты.

Окружайте себя людьми, живущими по такому же принципу. Сделайте этот принцип фундаментом.