Найти тему

НУЖНО ЛИ БОЯТЬСЯ ТОЛПЫ? Кто защищает человеческое сообщество?

Люди справедливо боятся толпы. Приписывают ей нелицеприятные оценки, типа «быдло», «стадо». На самом деле, всё не так однозначно. 

Есть такое понятие: самоорганизованная толпа. В подавляющем большинстве, когда много людей собираются вместе, у них довольно быстро образуется единое энергетическое поле, общий дух и цели, одна из которых - ВЫЖИВАНИЕ. 

Достаточно вспомнить, как раскачивается в такт музыке огромное поле зрителей на концерте, взрывается в едином порыве восторга или разочарования стадион спортивных фанатов. 

В беде, когда нужно очень быстро оказать помощь, например, в большой аварии на дороге, десятки совершенно разных людей не сговариваясь и без всяких команд и распоряжений, слаженно делают ровно то, что нужно. Переворачивают машины, вытаскивают раненых. И таких примеров десятки. 

Толпа это вовсе не стадо. Надо очень сильно постараться, чтобы сделать ее таковым. Над этим работают специальные институты, психологи, технологи. Это безумно дорогое удовольствие - собрать людей вместе и заставить пойти против себя. Если вы думаете, что можете случайно оказаться в какой-то толпе, вас там чем-то «пооблучают» и вы превратитесь в зомби - нет, такое только в кино бывает. В реальности, человека психического здорового, чувствующего себя, способного на самооценку и рефлексию, довольно сложно заставить делать что-то против его воли. Дезориентировать на время, да, можно. Но если вы устойчивы и минимально здоровы, вы довольно быстро придете в себя. 

А вот те, кого мы справедливо боимся: провокаторы, дестабилизаторы, всякого рода «бесноватые» - это либо специально подготовленные люди, знающие что и зачем делают, либо люди с очень низкой психической устойчивостью. Таких сейчас немало, конечно, но сказать, что их такими сделала толпа было бы неверно. Они такими уже приходят туда. И все, что вы можете сделать - это завидеть такого человека, отойти от него как можно дальше. 

В критических ситуациях именно толпа начинает действовать наиболее рационально. Это давно известно психологам, социологам, просто почему-то всегда остаётся за кадром. В состоянии угрозы у большинства людей МГНОВЕННО включаются инстинкт самосохранения и почти животные рефлексы. Люди одновременно чувствуют откуда идет угроза и куда надо бежать. Толпа, повторюсь, не сговариваясь, начинает двигаться в самом безопасном направлении, а те, кто покрепче, еще и умудряются спасти других. Большинство потом с трудом могут воспроизвести в памяти картину событий и объяснить, почему они так делали. 

Есть эзотерическое знание, что у каждой толпы есть своя защита. «Ангелы слетаются над ними и закрывают своими крыльями» - говорят видящие люди. Это частично подтверждается тем, что в любой большой аварии, катастрофе, давке, стихийном бедствии, выживает гораздо больше людей, чем должно было бы выжить по всем статистическим законам. Как будто чьи-то руки в нужный момент задерживают или отталкивают человека от опасного места, ставят перед ним преграду, заслонку. Порой хватает миллиметра, чтобы не случилось самого страшного. КАК это происходит? КТО нас спасает? Ответ есть, но лучше не будем, чтобы не сглазить, да? 

Поэтому, если вы оказались среди людей, лучше не пытайтесь идти против течения, если не уверены, что обладаете всеми необходимыми навыками. Особенно будьте осторожны с так называемыми «спонтанными лидерами», людьми, которые воспользовавшись небольшой заминкой, берут на себя инициативу. Не всегда они бывают правы и действительно знают, что делают. 

Я знаю, что большинство фильмов и книг про выживание учат другому: одиночки выживают чаще, не бегите за бегущим. В этом тоже есть доля истины, но далеко не всегда. Как минимум, чтобы выйти из толпы поперек, надо уметь двигаться в толпе и идеально управлять своим телом, а этот навык имеют единицы. Если у вас его нет, то лучше поначалу отдаться движению, и внимательно смотреть по сторонам, когда появится просвет и возможность выхода. 

И повторюсь, не надо считать толпу стадом.Мы - люди, мы сообщество, мы единый организм и способны поддерживать друг друга на многих уровнях, даже не будучи знакомы друг с другом. Есть такое понятие, как «человеческий эгрегор» - энергетическая субстанция, работающая на сохранение человечества, как вида. Он тоже помогает нам и, на самом деле, регулирует очень много процессов, о некоторых из них мы даже не догадываемся. 

Немного я рассказала об этом вчера на вебинаре «Защита личных святынь», но вообще тема такая интересная, что, пожалуй, тянет на отдельный вебинар. Вам было бы интересно узнать о человеческом эгрегоре? Если да, пожалуйста, напишите! 

Елена Шубина

психолог, телесно-ориентированный терапевт, энергопрактик