Приветствуем Вас, легионеры! На связи хорошие парни из Hot Barrel`s. Мы продолжаем рассказывать вам об изменениях в структуре экипировки вооруженных сил, навеянных новым боевым опытом армии в ходе проведения специальной военной операции. Настоящей новостью для многих стал достаточно резкий переход уставного камуфляжа с привычной "цифры" (ЕМР) на мультикам, о чем в последнее время говорят практически из каждого утюга. Давайте подробно рассмотрим обновленный комплект ВКПО 3.0 и поговорим про типы камуфляжей, которые применяются в армии России.
Отечественные варианты камуфляжа
Первоначально хочу напомнить о том, как развивалась сетка паттернов российских (и советских) вариантов камуфляжа, чтобы наглядно посмотреть на ее эволюцию.
- 1984 год - ВСР-84 ("Бутан", "Амеба", "Дубок"). Неплохой камуфляж для своего времени и к 90-му году предусматривал аж шесть вариантов оттенка, включая песчаный, под различные условия.
- 1993 год - ВСР-93 ("Барвиха", "Вертикалка", "Березка"). Узкоспециализированный камуфляж, маскирующие пятна расположены вертикально и по мнению высшего руководства "создавал неприглядный вид военнослужащего на парадах". Был снят со снабжения уже через пять лет.
- 1998 год - ВСР-98 ("Флора", "Арбуз", "Горизонтальный арбуз"). Уже более знакомый многим вариант исполнения отечественного камуфляжа. В отличии от ВСР-93 продолжал сохранять маскирующие свойства в движении , а также предусматривал несколько цветовых схем для разных военных округов.
- 2008 год - ЕМР ("Руспат", "Цифра", "Пиксель", "Космос", "ЗДУ" и тд). Современный вариант камуфляжа, маскирующие элементы которого представляют собой не размытые пятна, а небольшие квадратики (пиксели) , которые на общем плане образуют камуфлирующую структуру. Представлен во множестве вариантов цветовой схемы в зависимости от условий использования. Разрабатывался по примеру немецкого "Флектарна" и во многих моментах превзошел его.
- Отдельно также стоит отметить такой вариант камуфляжа как "Бежевка" ("Оливье") и "Поросячка", предназначенные для использования в условиях жаркого климата. Весьма эффективно "Поросячка" показала себя в Сирии, благодаря точно подобранному оттенку красноватого песка. При этом в других условиях, например, на песке в ЦФО демаскирует бойца настолько, насколько возможно.
Что мы знаем про мультикам?
В первую очередь такой вариант камуфляжа как мультикам сразу ассоциируется с американской армией, однако в нашей стране он также применяется уже не первый год. Разработанный компанией Crye Precision паттерн достаточно давно используется подразделениями "Альфа" ФСБ, вроде как Росгвардией, а также "музыкантами" и вооруженными силами Новороссии.
"Мультик" широко представлен на гражданском рынке потому и закупается вагонами для страйкболистов, тактикульщиков, и тех подразделений которые самостоятельно могут комплектовать свое снаряжение (посмотрите, например, фотки мобилизованных, которым не досталось или они сами отказались от штатного ЕМР). Что касается поступления такого типа расцветки в качестве штатного варианта для ВС РФ, то тут на самом деле выбор не совсем очевиден.
Например, по собственным наблюдениям, могу сказать, что "Мох" (A-Tacs) с правильно подобранным оттенком под условия использования показывает большую степень размытия силуэта. Кроме того, этот тип паттерна уже есть на снабжении и применяется Росгвардией, некоторыми подразделениями ССО, а также заслужил популярность среди бойцов ЧВК.
Лично я сразу вижу проблему с идентификацией, а именно определением свой/чужой. ЕМР (хоть и устаревший) отличался именно уникальностью в сравнении с другими сетками. И кстати говоря, "Мох" в этом плане также превосходит мультикам, потому как редко используется другими странами, в то время как российская сторона применяет его достаточно часто.
Новый комплект формы для ВС РФ
Представлен новый комплект компанией ООО "Триада-ТКО", входящей в состав ГК АО "Концерн Калашников". В наборе формы "ВКПО 3.0 образца 2022 года" представлены следующие элементы экипировки:
- Комплект нательного флисового термобелья;
- Флисовая кофта;
- Костюм летний;
- Костюм демисезонный;
- Костюм утепленный;
- Костюм ветро/влагозащитный;
- Боевая рубашка;
- Летняя фуражка;
- Демисезонная флисовая шапка;
- Зимний шарф.
Обувь, к сожалению, в комплекте видимо не предусмотрена, поэтому продолжаем мучить ноги и искать возможность раздобыть тактические ботинки.
В целом, что можно сказать. Подобные изменения - это уже шаг, причем достаточно серьезный, хоть и запоздалый. Новый вариант камуфляжа, проработанный комплект одежды, появление новых аптечек и прочие изменения наконец позволят нашей армии перейти в 21-й век.
Доработки требует еще огромное количество аспектов, которые были банально забыты и за пару десятков лет отстали настолько, насколько это возможно. Какие еще элементы экипировки требуют доработки или полной замены? Чего не хватает нашим защитникам по вашему мнению? Пишите об этом в комментариях, а также присоединяйтесь к нашему легиону в группе ВКонтакте и подписывайтесь на мой личный канал в Телеграмм.